Опубликовано: 2400

Прогнозы климатологов: Ни воды, ни еды

Прогнозы климатологов: Ни воды, ни еды

83 процента казахстанцев чувствуют изменения климата в нашей стране, и почти половина обеспокоены этим – таковы данные соцопроса. Не хочется пугать, но опасность действительно есть: в недалеком будущем Казахстан может испытывать острую нехватку воды. А как следствие – и продовольствия.Аномально холодные зимы, снегопады, ураганы, наводнения и засухи – со всеми этими природными явлениями казахстанцы регулярно

сталкиваются в последние годы. Ну а если взглянуть шире, то во всем мире климат меняет характер, становясь все более непредсказуемым и капризным.

– Проблемой глобального потепления озабочен весь мир, – сказал в интервью “Каравану” ведущий научный сотрудник Института географии кандидат географических наук Петр ПЛЕХАНОВ. – За последние сто лет по Казахстану температура изменилась на полтора градуса, хотя осадки вроде бы в норме. Более чувствительны к изменению высокогорные районы, чем, например, тропические широты. В связи с происходящими процессами на Земле увеличивается вероятность экстремальных погодных явлений, что ежегодно мы все наблюдаем.

Пустыни наступают

Вопрос адаптации сельского хозяйства Казахстана к изменению климата обсуждался на конференции, организованной Минсельхозом и АО “Национальный холдинг КазАгро”. Отечественные ученые говорили, что к концу столетия среднегодовая температура может возрасти более чем на 4°С, вероятно увеличение повторяемости жарких дней и продолжительности волн тепла. Результатом изменения режимов температуры и осадков станет смещение к северу границ зон увлажнения. Для Казахстана потепление даже на 2 градуса будет иметь катастрофические последствия. Сегодня около 75 процентов территории страны подвержено повышенному риску так называемой экологической дестабилизации: площадь пустынь передвинется к северу на 300–400 километров. Дефицит водных ресурсов приведет к деградации пастбищ, сокращению естественных водоемов и как следствие – мясных и рыбных ресурсов. Уже в ближайшем будущем ожидается снижение объема поверхностного стока в бассейне озера Балхаш в связи с таянием высокогорных ледников. Увеличивается общая минерализация воды в озере, что ведет к резкому сокращению многих видов организмов, которыми питается рыба, – сазан, лещ.

По данным Всемирного экологического фонда, от недостатка питания в среднем страдает каждый седьмой житель Земли. При этом аналитики-климатологи предрекают сокращение производства продовольствия в большинстве стран уже к 2020 году.

Каждая капля – на вес золота

По словам казахстанского ученого Петра Плеханова, отечественные климатологи отслеживают ситуацию. Есть и международная конвенция, Киотский протокол, обязывающие государства снижать выбросы парникового газа в атмосферу, чтобы остановить темпы климатических изменений:

Имеются разные прогнозы – пессимистичные, оптимистичные. Вероятность засух нарастает. Это влияет на урожайность пшеницы, снижение водных ресурсов, активизацию ЧС климатического характера. Повсеместно отмечается деградация ледников на 50 процентов. Это угроза обеспечения водой населения. В принципе, нашей стране хватает одной четверти той пшеницы, которую она выращивает. Но Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, и, если не использовать передовые технологии выращивания зерновых, можно “пролететь”. Тем более мы зависимы не только от собственных водных ресурсов. Наполовину водой нас обеспечивают Китай, Россия, Киргизия. Если в этих странах возникнут проблемы с водой, автоматически они будут у нас. Просто необходимо сохранить свои собственные ресурсы – Балхаш, Арал, Тенгизские озера. Надо досконально изучать капельное орошение, дождевание. Сейчас у нас система орошения несовершенная и очень затратная. Нюансов очень много! Все вопросы должен решать Комитет водных ресурсов Министерства сельского хозяйства. Но, как показывает практика, должного мониторинга не ведется. И сегодня во многих населенных пунктах остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой.

Изменение климата, несомненно, отразится на здоровье населения. Из-за более частой повторяемости волн тепла и резких изменений погоды увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. В дни аномальной жары количество вызовов на станцию скорой помощи резко возрастает. Как правило, климатические изменения способствуют распространению инфекционных заболеваний. А в случае напряженной обстановки с водой не исключен рост желудочно-кишечных заболеваний. В общем, опасения казахстанцев отнюдь не беспочвенны.

Алматы


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи