Опубликовано: 5600

Что радует слух казахстанских певцов?

Они танцуют, поют, у каждого свой стиль и свои предпочтения. Но есть то, что их связывает, – музыка! "КАРАВАН" узнал, что радует слух казахстанских певцов, ди-джеев и танцоров.Дорогая кассета

Певец Нурболат АБДУЛЛИН не расстается с музыкой никогда – поет всегда и везде: в гостях, дома и даже в душе!

– Музыка со мной с самого детства, – с гордостью говорит певец. – Всегда слушал песни групп “Аулым” и “Музарт”, певца Нурлана Онербаева. Сейчас люблю испанские и арабские песни. Они полностью соответствуют состоянию моей души, получаю от их звучания удовольствие и расслабление. А вот засыпать люблю под казахские и корейские композиции. Еще мне очень нравится группа “Звери”!

– А какую музыку ты не любишь?

– Не люблю грустные песни.

– Помнишь, записи какого исполнителя ты приобрел в первый раз?

– Это была кассета с песнями Розы Рымбаевой. Был в таком восторге! Купил за 500 тенге, хотя в те времена кассеты стоили 120 тенге.

Фанатка своего дела

– Музыка для меня это все – это то, чем я живу, – заявляет Лилия АХМАДУЛЛИНА, солистка группы из Алматы Dance Baby

– Петь начала еще в школе, в классе шестом, – вспоминает певица. – Однажды мы с моей сестрой решили поучаствовать в конкурсе. Так я появилась на сцене в первый раз. Музыку я выбрала по нескольким причинам. Во-первых, я – папина дочка, а он всегда мечтал петь или играть на гитаре. Но, к сожалению, у него с музыкой не сложилось. А во-вторых, меня изнутри тянет к музыке, я получаю огромное удовольствие от этого.

– Какую музыку слушаете?

– Я – меломан. Люблю джаз, соул, фанк, хард-рок, рок, поп: Diana Krall, Norah Jones, Eva Cassidy, Bryan Adams, Incognito, Michele Buble, jamiroquai, Alex Herburn, Adam lambert, Paramore, Demi Lovato, Ани Лорак.

– Какого исполнителя просто не можете слушать?

– Стаса Михайлова. Объяснить, почему – точно не могу, просто не нравится и все тут.

– Ваша группа перепевает песни. Творчество каких исполнителей больше всего любите петь?

– Мы играем музыку разных музыкантов: Fergie, Black eyed peas, Jamiraqay, Katy Perry, Neyo, David Guetta feat Sia, но больше всего я люблю исполнять репертуар Pink. Она – мой кумир. Pink мне импонирует своей оторванностью, харизмой, стилем музыки и исполнением.

– Кто-то держит дома коллекции с дисками, кто-то качает из Интернета. А как вы предпочитаете слушать музыку?

– Дома слушаю музыку на ноутбуке из Интернета через колонки. Порой – по телевизору. Он у меня всегда включен на музыкальном канале, чтоб следить за новинками. А чаще всего слушаю в своей машине, ведь большую часть жизни мы проводим в дороге. С музыкой не расстаюсь, я – фанатка своего дела.

Cредство  манипуляции

Диджей самых знаменитых танцполов Алматы Вадим КРАФТ рассказал, как с помощью музыки манипулирует людьми, и можно ли поднять себе настроение с помощью треков.

– Что тебя привело к микшерскому пульту?

– Как я стал диджеем – очень веселая история. В 90-е я занимался бейсболом в Алматы. Тренер нашей команды был арт-директором одного ночного клуба. Слово за слово, обмен музыкальными предпочтениями – и “вуаля!”, я получил предложение попробовать себя в качестве диджея. В 13 лет впервые встал за пульт. Видно, настолько поразило мое музыкальное восприятие или сработала формула шоу-бизнеса: быть в нужный момент в правильном месте, и меня взяли на работу. Конечно, это был только первый этап... Затем – годы самообучения и повышения мастерства.

– Всегда ли диджеи играют музыку, которую сами любят?

– Лично я играю всегда музыку, которая мне нравится. Я прошел через многие музыкальные стили в процессе созревания. Сейчас предпочитаю “прогрессив транс”.

– Твой любимый музыкальный инструмент?

– Саксофон, есть шедевральные треки, в которых он звучит в унисон с моей душой.

– Музыка способна манипулировать настроением людей?

– Это и есть основа работы диджея: манипуляция настроением людей посредством музыки. А насчет домашнего прослушивания, то всегда начинаю с лирического трека. Потом перехожу на диско или старый “фанки хаус”. В моем случае работает.

– Музыкальный вкус формируется с детства. Ты ходил в музыкальную школу?

– Музыкальный вкус формируется постоянно. Нет границ времени для него... Всегда что-то приходит новое, а другое уходит на задний план. Музыка всегда может преподнести сюрприз. В этом ее сила. В музыкальной школе я не учился, но окончил курсы при Пражской консерватории по звукорежиссуре.

Гениальное  творение

– Нет плохой музыки – есть моя и не моя. У каждой музыки свой слушатель. С уважением отношусь ко всем направлениям и стилям, ведь за ними стоят живые люди со своим мироощущением, – говорит Максут КУМАШЕВ, танцор сальсы, кизомбы, бачаты и чачи, руководитель студии Afro-Latin Vibes.

– Музыка – спутник в моей жизни, ни дня без нее, – говорит Максут. – Раньше я любил музыку советского периода: романсы, песни из кинофильмов, песни военных лет. Мы пели их в семейном кругу. Моя семья и родственники – поющие и играющие на инструментах люди. Мы собирались, пели – много и от души. Музыка всегда со мной: в компьютере, планшете, плейере… Зачастую фильмы воспринимаю через музыку, которая играет в них. Я считаю музыку самым гениальным творением человека, она отображает такую нереальную гамму чувств, эмоций, настроений! Семь нот, а сколько всего создано!

– Какая музыка вам нравится?

– Раньше нравилась советская, в выпускных классах ко мне пришел хип-хоп, в университете – соул, в период первой работы – джаз, позже – музыка Африки и Латинской Америки. Сейчас увлекла инструментальная музыка, преимущественно – фортепиано.

– Кто ваш любимый исполнитель?

– У меня столько музыкальных пристрастий, и в каждом свой фаворит. В музыке соул – Brian McKnight. У него гениальные вокальные данные и неповторимые отношения с музыкой. В фортепианной музыке люблю Yiruma и Kevin Kern. Фортепиано – уникальный инструмент! Столько клавиш и каждая из них передает полутон, все как в жизни – она тоже состоит из полутонов. Фортепиано может попасть в любое настроение, описать любое состояние, рассказать любую историю. В хип-хопе люблю так называемую old school – 2pac, Snoop Dogg (ранних годов), Will Smith, Puff Daddy… Нравится “старая школа” потому, что тогда музыка была честнее, душевнее, искреннее.

– Под какую музыку любите танцевать?

– Порой хочется спокойной музыки, порой – быстрой. Это зависит от настроения и физического состояния. Хотя, что кривить душой, есть уклон в музыку среднего темпа (если говорить о сальсе), под нее приятнее танцевать: дать внимание партнерше, обыграть акценты… Вообще стараюсь быть открытым для любой музыки, это позволяет мне слушать разных исполнителей, а значит,  она делает меня богаче.

Настороженность к попсе

Голосу солистки театра оперы и балета им. Абая Даны ТАЛАСПЕКОВОЙ подвластны самые сложные партии из классического оперного репертуара. Но в часы досуга она любит попеть с друзьями в караоке популярные песни детства.

– Очень люблю старые советские песни и стараюсь давать слушать их своей маленькой дочке, потому что это чистая светлая музыка, – считает Дана. – К современной эстраде отношусь настороженно. Многое не принимаю, как и мой педагог Бибигуль Ахметовна Тулегенова. Она считает, что любой певец, который берет в руки микрофон и выходит на сцену выступать перед большой публикой, должен иметь не только внешность и голос, но и музыкальное образование. Обожаю слушать записи мировых оперных див – Монсеррат Кабалье, Натали Десей, Рене Флеминг. Мне нравится их подача звука, тембры голосов, такие неземные, парящие в воздухе. Но не люблю пение с напором и надрывом.

– Оперные певцы обычно придерживаются строгой диеты. А каковы ваши кулинарные пристрастия?

– Вокалист не должен выходить на сцену голодным, чтобы не терять силу голоса. Но и не должен полнеть. Чтобы держать себя в форме, никогда не ем на ночь. Лишь немного кефира. Вообще ограничений много. Чтобы не повредить голосовые связки, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную еду, орехи, семечки, газировку. Перед выступлением нельзя есть острую, тяжелую пищу.