Опубликовано: 3700

Крылья, ноги и хвосты

Говорят, что у людей искусства нет времени, чтобы заводить себе питомцев! Но с этим категорически не согласны сегодняшние герои “КАРАВАНА” – казахстанские артисты, музыканты, художники. У них есть время и на творчество, и на братьев меньших.

Хранители дома

У певицы и продюсера Евы БЕХЕР живут две красавицы собаки.

– Собаки у нас разной породы – ньюфаундленд по имени Шер и немецкая овчарка – Шуга. Обе девочки. Дерутся периодически, – рассказывает Ева.

– Живут они в доме или на улице?

– Они живут в вольере, в доме я бы их не вынесла. Хватило того, что почти до трех месяцев они были в доме – думала, сойду с ума! Сейчас они бегают по участку.

– Кого они больше любят и как относятся к посторонним?

– Конечно, любят моего мужа – девчонки же. А их больше всех любит младшая дочка. Она у нас собачница. Ни одной псинки на улице не пропустит, всех надо обласкать. А посторонних собачки могут съесть, все же они охраняют территорию. Главная в этом дуэте ньюфа Шер, очень дерзкая и своенравная. Хотя дети с ними спокойно гуляют, любят бегать и подкармливать сушками.

– Собак взяли еще щенками?

– Шер мы получили двухнедельной, выкормили ее из бутылочки. А овчарку нам подарила Аля Есенова, супруга Парвиза Назарова. Родители нашей Шуги живут у них.

– Каких животных больше всего любите?

– Я кошек люблю больше. Но заводить не решаюсь. С моими собаками ни кошки, ни кролики не уживаются. Были печальные истории... Очень давно у меня был черный кот – Мон Шер. Умный, дрессированный. Мне его циркачи подарили. Жил у родителей моих 19 лет! В тот день, когда Мон Шер умер, у знакомых родилась Шер, наш ньюфаундленд. Мы думали, что она будет такая же умная и покладистая, ан нет – своенравна и тупа!

Когда мой сын был маленьким, у нас был очень умный волнистый попугай Гарик. Он спас нам жизнь. Плед упал на обогреватель и стал плавиться. Комната наполнилась едким дымом, а мы с сыном крепко спали. Разбудил попугай. Он так громко кричал! Если бы не Гарри, даже страшно представить…

Такой вот  котопес

– Сейчас в моей жизни есть два очаровательных питомца – кошка Марта и собака породы чихуахуа по кличке Тиесто, – с гордостью говорит известный в Алматы Dj Posh – Айгерим ТАНЕКЕЕВА.

– Животных в моей семье всегда любили и поощряли, – рассказывает Айгерим. – Когда была маленькой, у меня было много разных питомцев: попугаи, рыбки, кошки... В детстве мы с сестрой мечтали открыть приют для животных. Эта мечта до сих пор живет в нас, и, возможно, когда-нибудь она все же осуществится.

– Как Марта и Тиесто появились у вас?

– Сначала кошка, а потом уже собака. Марта нашла меня сама, кстати, назвала я ее в честь месяца, в котором она пришла в мою жизнь. Однажды я сильно торопилась на работу. Опаздывала, вызвала такси, когда шла к нему, увидела кошку. Она подбежала ко мне и начала мурлыкать. Я захотела ее забрать, но все усилия заманить ее в дом пропали даром, она даже в подъезд не зашла. Времени у меня больше не было, и я уехала. Вернувшись через пару часов, снова встретила ее, и вот тогда она уже забралась ко мне на плечо, и мы вместе пошли домой. Собаку же подарил мой молодой человек на Новый год! Тиесто – потрясающий и очень жизнерадостный пес.

– Какой характер у ваших питомцев?

– Мои животные – очень добрые, ласковые и дружелюбные. Каждый со своим характером. Несмотря на то что это кошка и собака, они очень любят друг друга. Весь день играют вместе, даже игрушки общие. Кушают тоже вместе, правда, воруя еду друг у друга. Они быстро привыкли друг к другу, но в первую встречу оба были поражены. Марта два дня просидела на стуле с круглыми глазами и не могла понять, кто это такой и что он тут делает. А когда все ложились спать, выходила и обнюхивала его домик.

– Как вы о них заботитесь?
– Они у меня  ухоженные, чистые, вычесанные. У каждого – свой домик и место, где им удобно. У Тиесто много разной одежды, в которой он ходит в холодное время года гулять на улицу: куртка, комбинезоны и даже носочки.

На лугу пасутся ко...

У художника-постановщика Петропавловского театра драмы им. Н. Погодина Николая КОРЯКИНА свой подход не только к спектаклям, но и к домашним питомцам. А предпочтения у театрала весьма оригинальные – козы, куры, кролики.

Хотя Николай Корякин так не считает. Говорит, что, имея свой земельный участок и дом, грех не завести полезную живность, тем более что зарплатой в родном театре не балуют, а после девальвации жить стало еще трудней. Козы дают полезнейшее молоко, которое в супермаркетах стоит больших денег, куры несут яйца, а у кроликов – очень нежное мясо.

– Козы, кроме того, что дают изумительный молочный продукт, еще умные и характерные, – смеется Корякин. – С Машкой (так зовут козу) можно поговорить по душам – если в настроении, если нет – боднет рогами так, что мало не покажется.

У Маши – молоко отменное, благодаря чему вся семья Корякиных уже несколько лет не страдает простудными заболеваниями и слабостью иммунитета. Еще козочка исправно каждый год дает приплод – милых козлят, которых холят и лелеют все домочадцы.

Кстати, Николай Корякин делает не только отменные декорации к спектаклям, он еще и великолепно пишет пейзажи, на которых нередко проскальзывают пасущиеся на лугу козы …

Подарок против страха

– Я всегда боялся филинов, – говорит писатель и один из самых известных экстрасенсов Казахстана Жан АЛИБЕКОВ. – А теперь филин живет у меня дома.
– Я знаю, филинов ты боялся с детства. Что за история с тобой произошла?

– Мы со старшей сестрой ходили на кладбище к бабушке. Это место было все в зарослях. Когда мы искали могилу, сестра предложила разделиться: она – в одну сторону, я – в другую. Думали, так быстрее найдем. Представь картину: осень, пасмурная погода, кладбище… А нам лет 10–11. В какой-то момент я потерялся в зарослях и слышу голос бабушки, которая зовет меня, в какую сторону надо идти. В какой-то момент начинаю чувствовать на себе чей-то взгляд. Молча поднимаю глаза вверх и вижу, что на ветке сидит огромный филин, килограммов 6–7. Его огромные глаза смотрели прямо на меня. Увидеть громадного филина под вечер холодной осенью и на кладбище – просто ужас. Я испугался, побежал, наступая на чужие могилы, а он летел за мной, и я чувствовал взмахи его крыльев. Было очень страшно. После у меня началась фобия. Когда мы с семьей ходили в зоопарк, я обходил птиц стороной.

– Кто помог тебе побороть страх?

– Друг. На мой день рождения он подарил коробку, в которой было несколько дырок. Я подошел, заглянул в дырочку… На меня смотрели огромные янтарные глаза. Я упал в обморок, хотя мне было уже 20 с лишним лет. Друг объяснил свой поступок: самый лучший способ избавиться от моего страха – завести дома филина. Так подарок друга остался у меня жить. Его звали Янтарь, но я переименовал его в Джека. Ему уже восьмой год. Он чувствует все, что со мной происходит. Удивительная птица! Филин считается защитником энергии дома.

– Где же он у тебя живет?

– На балконе, это полностью его территория.

– Кроме Джека у тебя есть еще питомцы?

– Да! У меня есть еще две собаки и две кошки. Они любят друг друга, хотя у каждого – свой характер.

Не просто золотые – а звездные

У казахстанского певца Омиркула АЙНИЯЗОВА волшебная коллекция звездных рыбок – золотые, красные и черная!

Звездные они потому, что носят имена известных артистов: Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, Нагима Ескалиева, Майра Ильясова… Есть и сам Омиркул. А вот шестой красавице пока имени не выбрали. Живут водные друзья в большом 100-литровом аквариуме, который артист чистит вместе со своим сыном. Причина, почему Омиркул завел себе таких представителей фауны, простая: – Рыбки расслабляют, снимают стресс и просто дают мозгу отдохнуть.

– Ваши звездные рыбки с характером?

– Конечно! Вечером слышно, как они прыгают. А когда проголодаются, дают сигнал – плавают на поверхности. Положено их только в обед кормить, но когда они неспокойны – кормим два раза. Вредные они (смеется). А когда кормлю, пою им песни.

– Друзья, наверное, в восторге?

– О да! Все в восторге, гостей хоть отбавляй. Соседи специально детей приводят на просмотр.