Опубликовано: 5100

Юмор– дело тонкое

Без чувства юмора ну никак не прожить на этом свете. В преддверии самого веселого дня – 1 апреля – “Караван” поговорил с казахстанскими актерами и музыкантами, как они относятся к юмору, как часто их разыгрывают и как они сами любят пошутить.Особый дар

Айгуль КАСЕНОВА, артистка Петропавловского театра кукол, получившая звание “Лучшая актриса” на международном фестивале в Екатеринбурге, говорит, что апрель – ее любимый месяц, потому первое число – двойной праздник.

Обычно День смеха для актрисы начинается с телефонных звонков коллегам. Айгуль обладает даром менять голос:

– Представляюсь работником какой-нибудь коммунальной службы, говорю, что в компании новая акция: оплатите услуги за два месяца и получите бонус – третий месяц платить ничего не будете. Чаще всего друзья на это клюют – все-таки халява!

– С какими людьми не стоит шутить?

– Точно знаю, что не надо шутить над людьми, у которых нет чувства юмора, лучше не задевать обидчивых – потом сама будешь не рада, что так пошутила.

– А какой юмор не признаете?

– Не люблю шутки, связанные с поздними звонками: когда после 23.00 звонит телефон, у меня сразу появляются тревожные мысли, боюсь услышать плохие новости.

Заложница в пижаме

Актриса театра Datheater из Алматы Толганай БЕЙСЕМБАЕВА попадалась на шутки своих коллег, но и сама не раз “веселилась” над случайными прохожими.

– Как-то раз меня разыграли Софья и Ксения – девочки из нашего театра, – вспоминает Толганай. – Представьте: на часах два часа ночи… Я уже в пижаме, собираюсь идти спать. Вдруг приехали девчонки и, подкупив меня донером, посадили в машину. Заперли дверь и увезли меня в пижаме в ночной клуб. Я всю дорогу орала, умоляла отвезти обратно домой. Но нет, их дальнейшие поступки были еще страшнее. Завели меня в клуб в таком виде... А на входе говорят: “Девушка, пижама-пати через неделю”. Но все же пропустили, так я протанцевала всю ночь…

– Жестоко. А сама шутишь над кем-нибудь?

– Меня на втором курсе попросили сняться в одном шоу – как разыграть жителей города. Действие проходило в одном из развлекательных центров Алматы. Мне нужно было подходить к людям, которых совсем не знаю, и засыпать на них. Естественно, они были в шоке! Некоторые ругались матом, кто-то ласково позволял поспать на своих плечах. А один раз – тоже для шоу – мы с подругой просили прохожих фотографировать нас. Мы целовались в губы и вели себя, как пара. Представьте, как они были ошарашены!

– У артистов, наверное, есть свои табу на шутки?

– Конечно, нельзя прятать костюм и реквизит!

Женский возраст – не шутка

Певец Ержан КАБДУЛЛИН считает, что шутить надо аккуратно, чтобы никого не обидеть.

– Как часто вам приходилось становиться жертвой розыгрышей?

– Если честно, меня никогда не разыгрывали, да и я сам тоже никого. Хотя к юмору отношусь очень положительно!

– Какой, на ваш взгляд, юмор неуместен?

– Думаю, нельзя подчеркивать недостатки человека, это бывает обидно. Вообще считаю, что лучше шутить только в кругу близких.

– А как не стоит шутить с женщинами?

– Нельзя шутить насчет их возраста!

– Ну и анекдот от вас…

– Спросили англичанина: “Что предпочитаете, горячий чай или горячую женщину?”. Он ответил: “Я, как истинный джентльмен, предпочитаю горячий чай”. Спросили у русского, он ответил: “Горячую женщину”. Спросили казаха, он ответил: “А мне без разницы, лишь бы хорошенько вспотеть”.

Все дни, как 1 апреля!

– Кстати, уже давненько меня не разыгрывали на 1 апреля, – улыбается хореограф-постановщик Карина ШУМЕЙКО, основатель и художественный руководитель “Театра акробатики и танца Карины Шум”.

– День смеха, по моему мнению, в народе почему-то отходит на задний план и занимает свое место только в кругу сатириков и юмористов, – считает Карина. – Так меня, к примеру, последний раз разыгрывали в цирковом училище еще при СССР. Это были масштабные розыгрыши – от спрятанного реквизита до церемонии присвоения какого-либо ордена. А вообще-то я очень веселый человек, да и вся наша труппа тоже, каждый день не один, так другой чем-нибудь да отличится! Курьезы происходят постоянно, так что для меня все дни – 1 апреля!

– Как разыг­рываете своих друзей, знакомых и коллег?

– Недавно перед премьерой спектакля у нас шли очень жаркие баталии по постановке, и один товарищ  очень уж разгорячился, и в момент, когда он находился в апофеозе своей речи, я взяла пульт от телевизора, поднесла его к уху, как телефон, и говорю: “Да, кого? Минуточку...”. Передаю пульт этому человеку: “Вас!”. Он хватает нервно пульт-телефон, резко меняет тон голоса на спокойный и отвечает: “Алло... Алло-о. Алло!”. Потом смотрит на пульт, медленно осознавая, что у него в руке... ловит мхатовскую паузу... и смотрит на ползающих от смеха актеров!

– Как, на ваш взгляд, не стоит шутить?

– Считаю, что шутки и розыгрыши должны быть в первую очередь поучительными. Но ни в коем случае не злыми и оскорбительными, к примеру, по поводу внешности, дефектов речи, комплекции человека. Другое дело – шутки с глубокой философией, где за основу берется внутренний недостаток: жадность, надменность, трусость.

– Какой юмор вы не любите?

– Очень просто – несмешной!

– Поделитесь с нами своим любимым анекдотом!

– У меня их очень много. Анекдот – это такая вещь, в которой самое главное – рассказчик и как его рассказать. Ну, к примеру, в театре: “Тише вы, увертюра! – От увертюры слышу!”.

Вокзальный прикол

– Каждый мой день – это розыгрыши! Шутки, приколы, подколы. Бывают такие розыгрыши, которые даже приятны, – говорит молодой актер Шарип СЕРИК.

– Расскажи о розыгрыше, который запомнился надолго!

– Как-то на 1 апреля мне ночью позвонил друг и сказал, что приедет в город: “Через пару часов буду уже на вокзале. Встречай!”. Естественно, я пошел встречать. Было семь-восемь часов утра. Выходной день…

– И он, конечно же, не приехал?

– Нет! Я долго ждал – минут двадцать. Для меня это много, потому что ненавижу ожидание! Звоню ему, он не берет трубку! В итоге ответил и чуть ли не истерически смеялся! Сказал мне, чтобы я купил семечки и постоял на улице. Хорошо, что погода была отличная.

– Что потом случилось с другом?

– Больше его никто не видел! (Смеется.)

– Как сам любишь пошутить?

– Телефонными розыгрышами – в пределах разумного.

– Как парням не стоит шутить с девушками и наоборот?

– Не надо шутить на тему измены…

– Что хочешь пожелать накануне 1 апреля?

– Будьте веселее, дарите всем любовь и улыбку, это обязательно вернется вам! А если будете по жизни хмурым, то и мир вокруг будет хмурым.

– Тогда анекдот с тебя, чтобы все улыбнулись!

– Сидят два помидора в холодильнике, и один говорит: “Ух, холодно, блин!”. Второй воскликнул: “Черт! Говорящий помидор!”.