Опубликовано: 6100

Деятели культуры Казахстана рассказали о своих традициях в семье и в кругу друзей

Деятели культуры Казахстана рассказали о своих традициях в семье и в кругу друзей

В весенний праздник Наурыз “Караван” решил поговорить с мастерами культуры Казахстана о традициях. Они рассказали, какие традиции соблюдают в семьях и в кругу друзей, а какие – создаются для самих себя.День расслабления

– Для меня традиция – соблюдение каких-то установленных правил, привычек в определенное время! – говорит Найля ЗАИТОВА, солистка группы LILA.

– В нашей семье обязательно отмечаются все дни рождения, собираются все дяди и тети, братья и сестры и, конечно же, наша анишка (бабушка), – рассказывает Найля. – Также каждую вторую неделю в воскресенье устраиваем скайп-конференцию с сестрой, она живет в Швеции. Хорошо, что есть Интернет и видеочаты! Обязательная традиция, созданная моей мамой, в честь дня ее рождения и праздника – Дня единства народов, 1 Мая. В этот день всегда стоит солнечная теплая погода, все наши родственники из разных городов приезжают к нам, и мы дружно, весело празднуем.

– А что касается традиций в кругу друзей или внутри коллектива?

– Как таковых, традиций в кругу друзей нет… Ну если можно назвать традицией то, что мы ходим вместе в тренажерный зал… А что касается группы, то каждый четверг собираемся у кого-нибудь дома, устраиваем home party, чтобы обсудить дела, личные вопросы, в конце концов, просто поболтать о своем!

– Есть ли у тебя свои “законы”?

– Моя личная традиция – устраивать раз в неделю настоящий день лени! Отдыхать от всего. Так как у меня ненормированный график работы, как у артиста, я не могу выбрать определенный день в неделю для ленивого дня, из-за этого приходится ему кочевать.

– Как отмечаешь праздник Наурыз?

– Как и большинство семей, на Наурыз мы жарим много баурсаков и делаем праздничный бешбармак. Я живу в частном доме, поэтому, когда хорошая погода, пищу готовим на улице в казанке и кипятим чай в самоваре.

Все знают: я  люблю кумыс

У участника этноансамбля “Туран” и дуэта ST brothers Серика НУРМОЛДАЕВА есть и личные, и семейные, и корпоративные традиции.

– Очень люблю Наурыз и другие праздники, когда выдается минутка побыть дома, покушать мамины сладости, – улыбается артист. – Все время некогда из-за работы. Что касается моих личных традиций – одно из нерушимых правил: всегда вставать в семь часов утра, даже если нет никаких дел.

– С группой обрели какие-то традиции?

– В “Туране” у нас вошло в привычку, если мы едем выступать за рубеж, то обязательно один день или вечер отводим отдыху. Ведь дома, в Алматы, работы много и отдыхать совсем нет времени. Мы не любим клубы, бары, предпочитаем спокойный отдых с душевными разговорами. Тогда мы забываем обо всем, говорим только на личные темы. Либо идем в боулинг, бильярд или сауну.

– Есть у вас с братом Тохтаром (солист ST brothers) общие привычки?

– У нас заведено встречаться каждый вечер – чтобы обдумать свои музыкальные планы. Еще он мой студент, более того, я его научный руководитель (Серик преподает в Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.) Тохтар пишет дипломную работу.

– Что насчет национальных игр? Может, в кокпар или асыки играли?

– Брат любил асыки и сейчас не против в них поиграть! А вот я с малых лет азартные игры не люблю. Но с друзьями, с братом, если свободный день выдается, выезжаем в аул, с маминой стороны – в Жамбылскую область, с папиной – в Алматинскую. Там у дедушек есть свои лошади. Катаемся на них, кушаем мясо, пьем кумыс, в общем, наслаждаемся жизнью кочевников.

– На лошадях за местными девушками не гоняетесь?

– Разве что мимо проезжаем, можем этих девушек рядом посадить и прокатить.

– Ваше любимое национальное блюдо?

– Очень люблю кумыс – национальный напиток. В ауле все знают мою слабость к кумысу, поэтому, когда родственники слышат, что мы с братишкой едем, готовятся к нашему приезду!

По классическому рецепту

Для певицы ШАХИЗАДЫ работа в праздники уже стала… традицией. Впрочем, даже при жестком графике всегда находится время, чтобы отметить дни рождения и другие приятные даты в кругу семьи.

Все перемешалось: работа, съемки, праздники, отдых – примерно так можно сказать про жизнь известной певицы.

– Из года в год встречать праздники как-то одинаково в нашей семье не получается, – говорит певица. – Бывает, празднуем дома. А случается, что у меня съемки, концерты, приходится работать тогда, когда все вокруг отдыхают.

– А как отмечаете дни рождения?

– Ой, всегда много поздравлений, цветов. Праздную в кругу друзей и родственников.

– Каким блюдом порадуете своих близких в весенний праздник Наурыз?

– Традиционно мы готовим наурыз-коже – символ изобилия, благополучия, здоровья – по классическому рецепту. Какой же праздник без этого блюда?!

Через поколения

– Для меня традиции – это преемственность поколений, от старшего к младшему, – считает Ирина ЛЕБСАК, актриса Русского театра драмы им. М. Ю. Лермонтова, заслуженный деятель РК, лауреат Государственной премии.

– Если задуматься о том, как происходит наследование жизненных ценностей, то лично мне думается, что это именно благодаря традициям, – говорит актриса. – Поэтому для меня актуальность их соблюдения очевидна.

– Каких традиций и обычаев придерживаетесь вы?

– Конечно, в моей семье есть традиции по вере – это, естественно, православные праздники. Мое посещение церкви раз в две недели плавно переросло в насущную необходимость, к которой присоединяются и члены моей семьи. Еще казахская земля – моя Родина, казахи – мои братья и сестры, казахские традиции и обычаи – для меня святое. В первую очередь – почтительное отношение к старшему поколению. Гостеприимство! Ведь так, как умеют принимать гостей казахи, думаю, мало кто может.

– А какие традиции родились в вашей семье?

– Например, Новый год мы стараемся всегда встретить дома, устроить ребенку праздник – фейерверк. Я традиционно готовлю оливье, уже, правда, не тазиками, как раньше, а немного. Еще считаю, что самая хорошая семейная традиция – это отпуск всей семьей.

– Есть ли такие традиции, которые вам чужды?

– Я не припомню ни одной, которая мне была бы непонятна и чужда.

– Скажите, в театральном мире есть какие-то свои правила?

– А как же! Мы используем систему Станиславского. У нас традиционны театральные капустники, сбор труппы после отпуска, отмечание каждого 100-го спектакля, затем – 150-го и так далее... В театре гораздо больше примет: нельзя щелкать семечки – зрителя не будет. Если, не дай бог, упал на пол текст роли, надо на него сесть. Прикосновение к кулисам сулит удачную жизнь спектакля. И много-много других примет.

Первым делом – наурыз-коже

Победитель музыкального конкурса “Казахстан Дауысы” певец Шахаризат СЕЙДАХМЕТ считает, что традиции Наурыза по-настоящему соблюдаются только в деревнях.

– Как отмечаешь Наурыз?

– По-разному. Но точно знаю, что чисто казахское празднование вижу только в аулах. В городе же видна “синтетика”. Я, как певец, чаще всего работаю в праздничные дни. Например, в прошлом году в Астане на Наурызе пел и играл на домбре.

– Какие национальные игры тебе нравятся?

– Состязания борцов, а в детстве ходил на скачки и конные игры.

– Традиционное блюдо наурыз-коже любишь?

– А как же! Наурыз-коже – мое любимое блюдо, без него никак. Но самый правильный наурыз-коже – тот, который делают апашки в аулах. Там вкус совсем другой.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи