Опубликовано: 17200

Женис ИСКАКОВА: Из трактористов – в звезды

Женская мудрость, юношеская непосредственность и мужская воля сошлись в яркой индивидуальности известной певицы, заслуженного деятеля культуры Женис ИСКАКОВОЙ. “Караван” узнал из первых уст, как был пройден путь от первой борозды до статуса звезды.Чуть не стала оперной певицей

– Довольно неожиданно увидеть в вашей биографии профессию “тракторист”…

– Да, перед вами дипломированный тракторист-машинист широкого профиля. Могу и первую борозду проложить, и автомобиль вожу отлично! Но я всегда хотела стать певицей, даже после девятого класса поступила в музыкальное училище в Кызылорде…

– Какими же судьбами вас занесло в сельхозтехникум?

– Дело в том, что в музучилище из меня чуть не сделали оперную певицу. Молодой голос легко поддается тренировке, а если он есть от природы, его можно растянуть, как хочешь. При поступлении мне поставили “первое сопрано”, а это гарантированная дорога в оперный театр. Вообще у меня – меццо-сопрано. Стала замечать, что голос начал звучать все нежнее. Но я-то мечтала об эстраде! Случайно узнала, что Рамазан ТАЙМАНОВ открывает ансамбль эстрадных исполнителей при профессионально-техническом училище в моем родном поселке Теренозеке. Долго не думала и подала документы на тракториста, лишь бы заниматься пением.

– Кто сыграл в вашей творческой судьбе решающую роль?

– По верному пути вела сама судьба. Мне встречались такие люди, которые помогали найти дорогу. В управлении культуры Кызылординской области работал Бауржан ШУКЕНОВ, брат Батырхана ШУКЕНОВА. Он знал меня по многим конкурсам. Когда я оканчивала техникум, посоветовал ехать в Алматы, помог принять участие в республиканском конкурсе, где в жюри сидел Лаки КЕСОГЛУ. Мне посчастливилось попасть к этому человеку, которого, без преувеличения, можно назвать отцом наших эстрадных исполнителей. Я поступила в республиканскую эстрадную студию при “Казахконцерте”. Кесоглу – педагог от бога. У него – отцовская забота о своих студентах. Всегда поинтересуется: как дела, не голодна ли, выспалась ли? Со второго курса он начал показывать меня композиторам Эдуарду БОГУШЕВСКОМУ, Кенесу ДУЙСЕКЕЕВУ. На втором курсе меня приняли в ансамбль “Гульдер”, мы гастролировали по всему Союзу. А в 1987-м, едва успев защитить диплом в Алма-Атинской консерватории, я поехала в Юрмалу и стала обладателем приза зрительских симпатий.

Хроническая несправедливость

– Сложным ли был путь до звания заслуженного деятеля страны?

– Регалии не были моей главной целью. Я просто всю душу вкладывала в любимое дело. Может, поэтому все четыре раза, что защищала честь Казахстана на международных конкурсах – в Юрмале, Ялте, на конкурсе “Новые имена” и патриотической песни по линии Минобороны в 2003 году в Москве, – возвращалась с призовыми местами и Гран-при.

– Каковы нынешние творческие планы?

– После десяти лет работы я ушла из Центрального ансамбля Министерства обороны, так как коллектив переехал в Астану. Сейчас в моей творческой жизни настал период наставничества – но это не продюсерская работа. Совместно с начинающей группой “Қыран” записываем песни. Сольных концертов, признаюсь, не давала давно. Удовольствие это не из дешевых: аренда Дворца республики в Алматы или концертного зала стоит приличных денег.

– Что изменилось в отношении к нашей эстраде в последние десятилетия? Повлияло ли время на ваши музыкальные вкусы?

– Когда-то за талант платили нам, сейчас – мы. Раньше за каждую песню, прокрученную на радио, высылали по почте семь рублей. А сейчас за ротацию клипа каналы просят внушительные суммы… Покупая платье, я плачу за него. Так почему, слушая мою музыку, не платят мне? Другая хроническая несправедливость – российского артиста приглашают выступать за 40 тысяч евро, а за нашего и четырех тысяч не хотят платить! Почему свое, национальное, мы не поднимаем на новый уровень? А насчет музыкальных вкусов, сейчас больше слышишь одинаковое звучание песен о неблагодарной любви вроде “ты меня покинул, я тебя потерял”. О любви – одном из самых прекрасных чувств – нужно мыслить шире, глобально!

“Дорогой, нам жениться пора”

– Как относитесь к тому, когда женщина делает первый шаг навстречу мужчине?

– Кому-то надо наконец решиться! Я мужа в загс сама повела. Он увидел меня на экране, когда служил в армии. Говорит, всегда хотел жену высокую, статную, чтобы сыновья были такими же. Узнал через моих сокурсников, в каком студенческом общежитии я живу. Познакомились, подружились. Нам уже по 26, а мы все дружим и дружим… Я ему говорю: “Дорогой, жениться пора. Завтра паспорт возьми, пойдем заявление в загс подавать”. Он начал колебаться. День, второй – а потом приходит ко мне без документов. Я тогда сама к нему явилась, чтобы точно уже паспорт не забыл. Муж у меня – человек осмотрительный, семь раз отмерит, прежде чем отрежет. А я как рубану, так раз и навсегда.

– Характер прямо-таки мужской… Может, влияние имени?

– Может, и так. Я родилась в День Победы. У отца все родные братья прошли Великую Отечественную. Один – связист, другой – разведчик, третий – летчик. Они посовещались и дали мне мужское имя – Женис. Все мои дни рождения с детства – сплошные парады и салюты.

– Какие качества стремились заложить в сыновьях?

– Как учил отец: “Можно простить вспыльчивость, упрямство. Но предательство, ложь, воровство прощать нельзя”. Это я передаю своим сыновьям: быть честными перед собой и людьми. Рада, что вижу в обоих сыновьях отзывчивость, они не станут игнорировать чью-то беду, будут стараться помочь. Но главное – это вера в их силы. Помню, когда моя мама приходила из Дома культуры в нашем поселке, где я еще школьницей выступала, то говорила отцу: “Почему не ходишь на концерты? Вместе бы принимали слова благодарности односельчан и учителей”. Он отвечал: “Зачем мне куда-то ходить? Я буду дома смотреть дочь по телевизору”. Когда я решилась учиться на певицу, поддержали лишь родители. Я была младшей из пятерых детей, их любимицей. Отец говорил старшим братьям и сестрам: “Она вас всех обойдет”. Конечно, все нашли свое место в жизни. Но сейчас, когда я сама мать, понимаю, насколько это важно – дать детям уверенность в своих силах.

Астана