Опубликовано: 3800

Оправдательный диагноз

Оправдательный диагноз

Зимняя Олимпиада в Сочи завершилась почти три недели назад, но страсти не утихают. “Караван” внимательно отследил ключевые высказывания казахстанских чиновников от спорта и тренеров и печально диагностировал: делается все возможное, чтобы преподнести выступление нашей команды как успешное.До чего договорился мырза Жарасбаев

Помните, о чем предупреждал профессор Преображенский в “Собачьем сердце”? Правильно, не читать до обеда советских газет. Но если не следовать его совету и изучать высказывания людей, имеющих отношение к казахстанскому спорту, то часто возникает ощущение, что советские времена никуда не делись.

Скажем, директор департамента спорта высших достижений Агентства по делам физкультуры и спорта Серик Жарасбаев в своем интервью приводит пример хитрой словесной казуистики. Его логика такова: “бронзовый” Сочи успешнее “серебряного” Ванкувера, потому что медаль завоевал наш, доморощенный фигурист Денис Тен. Ну и плюс ко всему если в Ванкувер отправилось 37 спортсменов, то сейчас – более 50. И это показатель отражения развития спорта в стране.

Медалью Дениса Тена сейчас прикрываются все, кому не лень. Вероятно, многие чиновники уже заготовили в своих пиджаках отверстия для наград и почистили уши, готовясь выслушивать оды в собственный адрес. Ведь это Их Личными Грандиозными усилиями подготовлен призер Олимпийских игр.

То, что это Денис Тен вместе с родителями все эти годы вел неравную борьбу с миром фигурного катания, равнодушными властями, не сделавшими для развития его вида спорта в стране ничего, в расчет не берется. Он спасал с мамой, папой и американским тренером страну в одиночку, но теперь отношение к его медали имеет чуть ли не полреспублики. И все, разумеется, знали Дениса с пеленок, а на коньках в 5-летнем возрасте его видели с миллион чиновных лиц.

Нелепости с высоких трибун

Когда глупости звучат в подворотне, это не страшно. Забор для того и предназначен, чтобы на нем писали признания в псевдолюбви и матерщинные послания. Куда страшнее, когда нелепости звучат с высоких трибун. Скажем, какую победу видит господин Жарасбаев в том, что в Сочи поехало гораздо больше людей, чем в Ванкувер? Конечно, польза была. Ведь каждый атлет, завоевавший лицензию, увеличил “поголовье” чиновников, отправившихся за бюджетный счет в Сочи. Но улучшило ли это результат?

В Ванкувере Казахстан в общекомандном зачете занял 25-е место. В Сочи – 26-е. Так вот: 26-е – это хоть на строчку, но ведь ниже, чем 25-е? Четыре года назад трижды казахстанские спортсмены становились в своих дисциплинах пятыми. В Сочи такой результат был зафиксирован дважды. Что на это скажете, господин Жарасбаев?

Те тренеры, которые перед Сочи говорили даже о самых незначительных шансах, в оправдательных интервью теперь тихо бубнят и либо ищут виновных, либо делают вид, что все нормально. Скажем, наставник конькобежцев Вадим Саютин заявил одному порталу: “Я медалей не обещал. Спортсмены выступили нормально”. Конечно. Чемпион мира Кузин на своей коронной дистанции, на том же льду, где выигрывал золото, становится седьмым. Прекрасно! Какой же это провал? Это успех! Всем шампанского! И устриц на лайнер подвезти не забудьте.

Конкуренты упали не вовремя?

Видимо, только козни конкурентов, которые – какие же они сволочи! – не упали во время финала, не позволили казахстанским шорт-трекистам взять медаль в эстафете. Если в полуфинале фавориты из Канады и Южной Кореи не устояли на ногах, то в главном забеге падение конкурентов ослабило наших славных парней. Эту точку зрения главного тренера сборной Мадыгали Карсыбекова, высказанную журналистам, стоит привести полностью.

“Я считаю, что раннее падение, уже со старта, спортсменов Голландии и Китая немного спутало карты. Нурберген Жумагазиев не сразу среагировал, увернувшись от соприкосновения с упавшими, ему, по сути, снова пришлось стартовать. Этим моментом воспользовались команды России и США – оторвались, пока у нас была заминка. Неудачники старта из Голландии и Китая, также в паре, начали гонку преследования. Получилось, что мы остались в середине: не успели зацепиться за лидеров и оторваться от преследователей”.

Вы понимаете, кто в этом виноват? Конкуренты, которые хотели завоевать медали. И, видимо, для наших спортсменов это стало неожиданностью. Впрочем, сборной Казахстана по шорт-треку есть чем похвастаться. Она выступила успешнее конькобежцев, лыжников, биатлонистов, горнолыжников и прыгунов с трамплина вместе взятых.

P. S. Российский журналист Алексей Шевченко подобные интервью российских спортсменов охарактеризовал так: “Это самый настоящий стартап. Становитесь спортсменом, катайтесь четыре года по заграницам за государственный счет. А потом скажите, что у вас не получилось. И нужно ждать еще четыре года”.

В общем, все мы поняли: в Сочи сборная Казахстана выступила лучше, чем в Ванкувере. И, если спустя четыре года в Южной Корее мы не завоюем ни одной медали, те чиновники, что будут заседать в креслах, найдут недостатки в сочинской бронзе Тена и, вероятно, скажут: “Какой же это успех!”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи