Опубликовано: 4900

Бьют? Беги! А то посадят...

Бьют? Беги! А то посадят...

Что делать, когда на вас напали? Одни пытаются убежать, другие – защищаются. Но часто второй вариант плохо заканчивается для обеих сторон. Нападавший оказывается в больнице (это в лучшем случае), а оборонявшийся – на скамье подсудимых.Конечно, ситуации могут быть различными, но так как право граждан на самооборону законодательно закреплено в статье 13 Конституции Республики Казахстан, то многие подсудимые, обвиняемые в умышленном

убийстве или в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, именно на нее и ссылаются.

Роковой конфликт

Вот только одна вполне типичная история. Два пенсионера выпивали на даче. Поссорились, потом и подрались. Но через несколько дней один из них умер. А второго, 66-летнего Александра СПИРИНА, в августе 2013 года суд Енбекшиказахского района приговорил к 5 годам лишения свободы. Но виновным себя пенсионер не признает.

 – Потерпевший ударил Спирина, как записано в материалах дела, “неустановленным предметом в левую височную область головы”. Спирин говорит, что он на некоторое время потерял сознание, а очнулся от сильных ударов, – рассказывает адвокат подсудимого Владислав МАДЗИГОН.Ему удалось повалить противника на пол и связать. После чего он пошел к председателю садового общества, вместе с ней вернулся на дачу, попросил ее вызвать “скорую” и полицию. Врачи оказали обоим пенсионерам помощь, и те отправились по домам. Но через 5 дней второй участник конфликта, 70-летний пенсионер, скончался. Против Спирина возбудили дело – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Адвокат считает, что в данном случае была именно самооборона, да и заключение судебной экспертизы говорит, что травмы были у обоих стариков, – значит, и правда подрались. А в драке обычно трудно определить, кто нападал, а кто защищался. Да и соразмерить силу ударов тоже сложно.

Неработающая статья

Почему же статья 32 УК РК применяется весьма редко? Может, следствию проще квалифицировать действия обороняющихся как “умышленное причинение вреда здоровью” или “умышленное убийство”?

На это предположение наталкивает статистика. В 2013 году было зарегистрировано всего 13 фактов превышения пределов необходимой самообороны. За этот же год возбуждено 1 780 уголовных дел за умышленное причинение вреда здоровью и  

1 151 – за умышленное убийство. Возможно, среди осужденных по этим статьям и те граждане, которым не удалось доказать, что они оборонялись?

– Фактически 32-я статья не работает! – считает член Алматинской городской коллегии адвокатов Виктор СЕМИН. – Мы уже давно говорим: необходимо дать подробное разъяснение применения этой статьи. Как отличить нападение от обороны? Что такое – превышение ее пределов? Если на вас бросаются с ножом – вы, что, должны уговаривать нападающего не причинять вам вреда?

Но бывший следователь, полковник МВД в отставке Андрей НОВИКОВ, никаких противоречий здесь не видит:

Если человек вступает в физическое противостояние с другим человеком и причиняет вред его здоровью, то он должен ответить перед законом. Тебе поставили синяк под глазом, а ты в ответ сломал противнику нос? Ты виновен, так как необходимо соблюдать соразмерность. Нападавший вытаскивает из кармана нож, а ты хватаешь камень, бьешь его по голове, отчего он умирает. Ты должен ответить за убийство! В крайнем случае всегда можно убежать, а не махать кулаками.

Так проще?

Бывший следователь Андрей Новиков предельно ясно обрисовал позицию органов предварительного расследования.

Следователи используют принцип наработанного фактора, и вместо того чтобы тщательнейшим образом исследовать все обстоятельства происшествия, идут по пути наименьшего сопротивления, – продолжает адвокат Семин. – Если оборонявшийся причинил нападавшему телесные повреждения, значит, он сделал это умышленно. Если нападавший скончался, значит, оборонявшийся его умышленно убил! В качестве основного аргумента приводят возможность убежать от нападавших.

Кстати, мы попытались отыскать факт, когда действия человека, причинившего нападавшему какой-то вред, были признаны необходимой обороной, но так и не смогли…

Зато других примеров предостаточно.

Так, весной 2012 года в одном из поселков Алматинской области произошло убийство.

Муж избивал жену, которая находилась на 8-м месяце беременности (!), а та, защищаясь, схватила нож и несколько раз ударила своего супруга. Он скончался, а уголовное дело против женщины было возбуждено не за превышение пределов необходимой самообороны, а по факту убийства.

Подобная трагедия произошла и летом 2013 года в городе Алматы. Супруг избивал жену скалкой, а та, чтобы его остановить, схватилась за кухонный нож.

Через несколько часов муж скончался в больнице, а в отношении жены возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.

По той же самой статье привлекли и жительницу Северо-Казахстанской области, которая в декабре 2013 года попыталась защитить своего сына от кулаков супруга. В итоге муж получил колото-резаное ранение и скончался...

Лучшая защита – газовый баллончик

–  В мировой судебной практике известно множество примеров абсолютно противоположных результатов применения мер необходимой обороны в различных конфликтных ситуациях, – говорит инструктор по самообороне Куаныш БАЛТАБАЕВ.

– В одних случаях оборонявшимся просто не хватило подготовки – как физической, так и психологической, а в других, наоборот, оборонявшиеся серьезно травмировали и даже убивали нападавших. В итоге им пришлось отправиться за решетку.

Пока законодатели не прояснят вопрос, где заканчивается самооборона и начинается преступление, гражданам действительно лучше избегать опасных ситуаций. И надеяться не на кулаки, а на свои ноги. На крайний случай подойдет обычный газовый баллончик. Вреда от него, кроме жжения в глазах, никакого, а остановить агрессора можно.


Для сведения

В пункте 1 статьи 32 УК РК “Необходимая оборона” указано, что “не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка и других прав обороняющегося или иных лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны”.

В п.3 ст. 32 УК РК сказано: “Не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь человека, либо при отражении иного посягательства, сопряженного: с применением или попыткой применения оружия либо иных предметов или средств, использование которых представляет угрозу жизни или здоровью обороняющегося или других лиц”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи