Опубликовано: 10900

Али ОКАПОВ: Дарите женщинам внимание!

“Караван” встретился с одним из самых обаятельных молодых артистов, с сыном легендарной Розы Рымбаевой – Али ОКАПОВЫМ. В канун 8 Марта он высказал свою точку зрения по поводу женского дня, мужской солидарности и отметил, чего не хватает современным девушкам.Подарков должно быть много

– 8 Марта – особенный день, – говорит Али. – В нашей семье раньше было три женщины: мама и две ее племянницы, Алия и Маншук. С младшим братом Мади мы старались сделать праздник необычным. В этот день я всегда готовил завтрак. Особенность в том, что я вообще не умею готовить, приходилось как-то ухищряться, доставать интересные рецепты. Женщин я к кухне не подпускал, вставал пораньше и пытался что-то приготовить. В основном салаты, десерты, и, естественно, после праздничного завтрака я мыл посуду. Потом эта традиция перестала быть актуальной, так как все поняли, что из меня повар никакой, да и время не всегда есть на это. 8 Марта меня не будет в Алматы – выступаю в Кызылорде. Поэтому поздравлю маму заранее. Это сложный момент. Человеку, у которого, в принципе, все есть, приходится стараться искать те вещи, которые она не видела. Последние годы стараюсь не ограничиваться одним подарком, когда их много – это более презентабельно и приятно. Это могут быть и украшения, и парфюм, и что-то из одежды. А в детстве всех в школе и садике учили делать открытки, поделки. Помню, я сделал открытку и, не совсем понимая суть праздника, написал на ней: “Мама, папа, поздравляю вас с 8 Марта”! Не хотел я папу обижать. Это превратилось в добрую шутку, открытка до сих пор цела. Мама достает ее, показывает гостям, говорит, что Алишка, когда был маленьким, поздравлял папу с 8 Марта!

– Многие мужчины уверяют, что праздник этот исключительно для дам, а для них – катастрофа…

– Это достаточно непросто для нас! Даже финансово это удар! Тем более у многих мужчин – несколько любимых женщин, которым нужно уделить внимание: жены, сестры, дочки. 8 Марта чувствуется особая суета: на дорогах пробки, а в магазинах полно мужчин. Это прикольно смотрится, когда мужчины, абсолютно не смысля в женских духах, хватаются за голову, выбирают коробки покрасивее и одновременно смотрят на ценник. Эта мужская солидарность вызывает теплые чувства.

– Ты согласен с фразой: “Как 23 февраля аукнется, так 8 Марта откликнется”?

– 23 февраля толп женщин в тех же парфюмерных магазинах вы не встретите. 23 февраля мне подарили один подарок, и поздравили всего три человека, учитывая, что я артист и публичный человек. Так что в этот день я ни на что не рассчитываю. Все говорят, мол, ваш праздник – 7 мая, а 7 мая говорят: ваш день – 23 февраля.

Цветы как аксессуар

– Как думаешь, что нужно и не нужно дарить женщинам?

– Обязательно должны быть цветы. Но не ограничиваться только ими. Некоторые считают, что цветы – это и есть подарок, но я думаю – это аксессуар. А сам подарок зависит от адресата. Например, для мамы важен знак внимания. Поэтому подарок должен быть символичным: красивая фотография в рамке, портрет или сувенир. Если делаешь подарок девушке, ей надо выразить свои чувства. Это может быть смонтированное видео из вашего отпуска. Подарок для коллеги, сестры или подруги должен быть практичным. Но главное – в любой подарок надо вложить душу и сердце. В этом году я буду дарить подарок только маме. Я не женат, и девушки у меня нет.

– Кстати, о девушках… Какие тебе нравятся?

– Сегодня очень легко в них ошибиться. Ты видишь красивую девушку, воспитанную, с высоким интеллектом, словом, сказку. Но стоит оказаться с ней в какой-то ситуации, начинаешь видеть то, кем она является на самом деле – полной противоположностью. Некоторые девушки путают вульгарность с женственностью. Пытаются подчеркнуть свои части тела и думают, что мужчины будут на это “вестись”.

– Правда, что все мужчины ищут себе спутницу, похожую на их маму?

– Ни одна моя девушка не была выбрана таким образом. Моя мама – очень сильный и строгий человек. А если у тебя жена сильная и строгая, это мало кому понравится. Но у нас другая ситуация, маме пришлось быть для нас с братом и матерью и отцом одновременно. И быть столько лет на сцене нелегко. Даже не знаю, какую бы жену себе хотел – пока не задумывался. Но есть ряд правил. В первую очередь она должна быть воспитанной. Должна знать, что такое быт, как и за чем дома нужно следить, уважать традиции и старших. При этом она должна быть умной.

Мужской кодекс

– Помнишь свою первую любовь?

– Да, это моя одноклассница Енлик, любил ее с 1-го по 7-й класс. Она была отличницей, умницей, красавицей. В классе было всего семь мальчиков, и все были в нее влюблены. Первое свидание с Енлик прошло в пятом классе. Я ее пригласил в кино, но боялся пойти один, поэтому позвал с собой лучшего друга, который тоже в нее был влюблен. Потом пошли ко мне домой, пили чай. Мама и тетя накрыли стол, они меня поддержали. Я даже попросил свою тетю наливать Енлик чай. Мама долго смеялась над этим, даже на концертах говорила об этом! (Смеется.)

– С другом отношения не испортились?

– Он до сих пор мой лучший друг. Наверное, это было одним из объединяющих факторов нашей дружбы! Мы друг друга поддержали, и не было какой-то конкуренции.

– На твой взгляд, какая дружба сильнее – мужская или женская?

– Я не знаю, как у вас, но у нас есть кодекс, по которому живут все мужчины: никогда нельзя предавать; если что-то случается с твоими близкими, ты не должен оставаться в стороне. Благодаря этому кодексу многие остаются друзьями на всю жизнь. Мои лучшие друзья – школьные. А женская дружба… Не хочу обидеть вас, но я часто видел конфликты на тему мужчин, когда подруги бросали друг друга, предавали…

– Сегодня праздник, что бы ты хотел пожелать прекрасной половине?

– Если женщине уделять внимание, она тебе вернет его в десятикратном размере! Поэтому больше вам внимания, будьте любимы – это самое главное!