Опубликовано: 7400

Как заработать на страхах

Как заработать на страхах

Глобальное потепление, птичий грипп, конец света. Каждый год появляются новые мировые угрозы, на борьбу с которыми выделяются баснословные деньги, и Казахстан не является исключением. Кто-то зарабатывает на этих страшилках, а кто-то за них расплачивается. Сможет ли Казахстан “навариться” на этих угрозах?ПТИЧИЙ ГРИПП

Ущерб от птичьего гриппа в мире

В случае возникновения глобальной пандемии ущерб для мирового сообщества, согласно оценке Всемирного банка, может составить 700 миллиардов евро

Цена вопроса в Казахстане

По одним данным, на разработку вакцины от птичьего гриппа выделено около 440 миллионов тенге, по другим – около 200 миллионов тенге

Сколько шума наделали свиной и птичий грипп в мире! Многие страны выделяли миллионы на борьбу с ним. И Казахстан вошел в семерку государств, которые смогли изобрести лекарство против этой глобальной угрозы. Более того, как выяснилось, даже активно продает его, правда, пока внутри страны, ежегодно вытаскивая из бюджета миллионы!

Заговор фармацевтов?

Существуют две самые популярные конспирологические теории вокруг птичьего гриппа. Согласно одной из них, птичьего гриппа как такового вообще нет, угроза сильно раздута. Согласно другой – птичий грипп существует, но он был создан искусственным путем, и на самом деле это не что иное, как борьба рынков сбыта и заговор фармацевтов. Об этом заявляли и глава Национального разведывательного бюро Тайваня Чао Минь Цай, и грузинский врач-биолог Дмитрий Кипиани. Правда, когда мы связались с ним через Facebook, он воздержался от комментариев.

Казахстанские врачи тоже немногословны. И готовы выступать в защиту конспирологических теорий только инкогнито, “не для печати”. Оно и понятно, в Казахстане была проведена огромная работа, выделены миллионы на создание вакцины, и ставить официально под сомнение существование вируса птичьего гриппа сегодня никто не рискнет.

Миллионы на поиск спасения

Птичий грипп неожиданно появился 12 лет назад на юге Китая. За короткое время он привел не только к гибели большого количества пернатых, но и к смерти 350 человек. Выяснилось, что некоторые штаммы вируса чрезвычайно опасны для людей. По миру прокатилась волна паники. 10 августа 2005 года Казахстан облетела новость. “По заключению, полученному из научно-исследовательского сельскохозяйственного института Казахстана, в патологическом материале и сыворотках крови от дикой и домашней птицы, доставленной из крестьянского хозяйства Нан (Иртышский район Павлодарской области), выявлен высокопатогенный грипп птиц типа “А” с антигенной формулой H5N1”, – говорилось в сообщении Министерства сельского хозяйства РК.

Ученые Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности экстренно взялись за разработку вакцины – так же, как и ученые других стран.

Россия раньше Казахстана выдала миру вакцину. Стоимость одной ампулы составила 100 тенге. Казахстан мог закупать ее, но было принято решение изобрести свое лекарство, подешевле.

В прошлом году ученые сообщили, что вакцина готова.

Для кого создана вакцина?

Мы дозвонились в Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности, чтобы узнать, на каком этапе сейчас работы. Разговоры об угрозе птичьего гриппа поутихли, однако в стенах этого научного учреждения продолжает кипеть работа. На наши вопросы ответил заместитель директора Нурлан САНДЫБАЕВ:

– Вакцина “Казахстан-15” была создана для сельского хозяйства, она для птиц, и мы ее с успехом реализуем, у нас ее закупают. Также мы разработали две пандемические вакцины для людей. Провели испытания, есть образцы, и в случае пандемии мы готовы ее выпускать. Но сейчас нет потребности.

– Разработка вакцин – дорогое удовольствие?

– У нас очень большая и мощная база, много направлений. Мы проводим исследования как для человека, так и для животных, у нас институт биобезопасности. Это не дешевые исследования мирового уровня.

На вопрос, как ученые относятся к утверждению о том, что птичий грипп – это биологическое оружие, эксперт отвечать не стал.

– Это я не могу комментировать, мы занимаемся решением проблем, делаем лекарства, – ответил он.

Птичий грипп в государственных закупках

Кто же покупает казахстанскую вакцину, на разработку которой потрачены миллионы тенге? В аптеках ее мы не нашли, зато, забив запрос в поисковики Интернета, узнали, что купить ее можно прямо в институте. Цена ампулы – 47,98 тенге. Похоже, казахстанская вакцина – самая дешевая в мире, и мы, по идее, можем снабжать ею всю планету. Но покупатели за лекарством в очереди, как выяснилось, не стоят. Единственным постоянным клиентом на отечественную вакцину от птичьего гриппа является государственное учреждение “Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК”, которое ежегодно делает закуп чудо-препарата.

На сайте государственных закупок мы нашли информацию: только в феврале планировалось закупить вакцину против высокопатогенного гриппа птиц на 127 миллионов тенге!

На вопрос, почему вакцину не покупает никто, кроме этого государственного органа, мы получили ответ от экспертов: у нас нет завода по производству этого препарата. Поэтому производят его прямо в институте, можно сказать, для внутренних нужд сельского хозяйства.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

Ущерб от глобального потепления в мире

За­мед­ле­ние ми­ро­вой эко­но­ми­ки в свя­зи с вли­я­ни­ем гло­баль­но­го по­теп­ле­ния оце­ни­ва­ет­ся в раз­ме­ре 1,5 про­цен­та ВВП, или 1,2 трил­ли­о­на дол­ла­ров в год. Об этом го­во­рит­ся в ис­сле­до­ва­нии непра­ви­тель­ствен­ной ев­ро­пей­ской ор­га­ни­за­ции DARA group и Climate Vulnerable Forum

Цена вопроса в Казахстане

Стоимость одной квоты парникого газа составляет около 10 долларов. Потенциальная прибыль, которую мог бы получить Казахстан за “торговлю выбросами”, могла бы превысить 100 миллионов долларов в год

Еще одна страшилка, которая будоражила мир на протяжении последнего десятилетия, – глобальное потепление. Но в последнее время из борьбы за экологию она превратилась в бизнес. Право выпускать парниковые газы выставлено на продажу. И Казахстан тоже начинает участвовать в этих торгах. В прошлом году предприятия получили законное право выставлять свои квоты на товарной бирже.

Заговор экологов?

В 1995 году на межправительственной конференции в Мадриде ООН провозгласила глобальное потепление научным фактом. Причиной его была названа активная деятельность человека, производств, которые загрязняют атмосферу парниковыми газами. Но сегодня ученые мира разделились на два лагеря: на сторонников глобального потепления и тех, кто считает его мифом.

Одним из противников теории глобального потепления являлся заслуженный ученый, член-корреспондент РАН А. П. Капица. По его словам, за последние 30 лет все данные метеонаблюдений показывают, что идет очень слабое, но – похолодание. По мнению Капицы, увеличение количества углекислого газа в атмосфере является скорее следствием, а не причиной потепления. И деятельность человека тут ни при чем. Этой теории придерживаются и некоторые ученые Казахстана. Однако высказываться однозначно они не спешат, на изучение глобального потепления за годы было выдано немало международных грантов. А само глобальное потепление уже превращается больше в бизнес, нежели в борьбу за экологию. И у Казахстана есть свои перспективы в этой области.

Как зарабатывают на парниковых газах?

Ки­от­ский про­то­кол, в ко­то­ром со­дер­жат­ся ко­ли­че­ствен­ные огра­ни­че­ния по вы­бро­сам пар­ни­ко­вых га­зов, всту­пил в си­лу в 2005 го­ду. В со­от­вет­ствии с этим со­гла­ше­ни­ем стра­ны, со­кра­ща­ю­щие вред­ные вы­бро­сы, мо­гут тор­го­вать осво­бо­див­шими­ся кво­та­ми. Так, например, одним из самых активных продавцов квот на сегодняшний день является Украина. Известно, что она продавала квоты японским предприятиям. Продажа Украиной квот в рамках Киотского протокола может принести стране до 2 миллиардов долларов, посчитали эксперты. При этом некоторые компании стали торговать квотами в частном порядке, самостоятельно.

А каков потенциал Казахстана на этом рынке?

Почем потепление на биржах Казахстана?

Казахстан ратифицировал Киотский протокол в 2009 году. Однако нами подписаны не все соглашения, и, как пояснили специалисты, торговать квотами в рамках этого международного протокола мы пока не можем. Но, несмотря на это, лед тронулся. В прошлом году в Казахстане была введена внутренняя торговля квотами на выбросы парниковых газов. Подписаны необходимые документы, вступили в силу законы. И даже появились компании, которые помогают рассчитать квоты, получить сертификаты и дать рекомендации, как выставить “парниковые газы” на продажу. С одной из них мы связались.

– В Экологическом кодексе была прописана вся система торговли квотами. У нас только начинает работать внутренний рынок, в 2013 году был пилотный проект, – сообщили нам специалисты.

Пока казахстанские компании не могут торговать квотами с другими странами, хотя, по слухам, одно крупное производство все-таки осуществило сделку. Но эту информацию нам официально не подтвердили.

На сегодняшний момент официально сообщено, что квоты казахстанских предприятий выставлены на товарной бирже.

Начальная цена за одну квоту составляет около 10 долларов, но рынок может сам регулировать цену в зависимости от спроса и предложения.

По словам Сергея ЦОЯ, руководителя акционерного общества “Жасыл даму”, которое курирует вопрос квот,  первичная торговля на бирже в 2014–2015 годы охватит около 10 процентов, или 14–15 миллионов тонн двуокиси углерода. Их можно будет выкупать и продавать, но пока лишь внутри страны.

Мы дозвонились на биржу, которая выиграла тендер на продажу “выбросов”. Однако активных продаж там пока не зафиксировано. Это понятно, самые горячие страсти кипят на международных рынках. Впрочем, не исключено, что и мы выйдем на глобальный уровень торговли квотами. Сколько же потенциально может заработать Казахстан?

Мы нашли постановление правительства, в котором четко прописано, сколько резервных квот имеет Казахстан. В этом году резерв составил 18 041 046 квот. Даже при сегодняшней не лучшей цене за квоту на международных биржах – около 6 евро, потенциал казахстанского рынка квотами составляет более 100 миллионов евро. На эти деньги можно много чего сделать...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи