За спортивный интерес

За  спортивный интерес

Весь мир следил за Олимпийскими играми, даже те, кто не интересуется спортом! Поэтому на этот раз “Караван” решил поговорить с представителями казахстанского шоу-бизнеса про Олимпиаду нынешнюю, вспомнить Игры прошлых годов и узнать, кто и каким спортом увлекается.Лучший друг детства – олимпийский мишка

В детстве у продюсера Рината ТАТТЫБАЯ любимой игрушкой был олимпийский Мишка.

– Я хорошо помню календарики, значки и открытки с изображением олимпийского Мишки и пяти колец. Во дворе мальчишки часто хвастались, у кого дома больше вещей с олимпийской символикой. У меня было несколько календарей, и я просил родителей мне их покупать. А у одного соседа была даже футболка с олимпийской символикой – мечта любого ребенка того времени. Он в ней во дворе красовался… Но у меня была другая вещь – намного лучше любой футболки! Мягкий олимпийский Мишка! Он был с меня ростом! Отец на машине ЗИЛ возил меня в детский сад, и я всегда брал его с собой. А если забывал, то заставлял возвращаться домой! Не расставался с этой игрушкой ни на минуту!

– Какой вид спорта нравился в детстве?

– Фигурное катание! Я мог часами сидеть перед телевизором и наблюдать за невероятными выступлениями. Считал это волшебством – ведь фигуристы то взлетали, то плыли по льду… Мечтал, что, когда вырасту, буду в паре с самой красивой девочкой так же танцевать под музыку на коньках. Только мои мечтания нарушал мой дядя. Он не понимал этот спорт, вернее, его и спортом не считал, все время ворчал, мол, неприлично это! Почему, мол, девушки почти полуголые, им что, ткани не хватило подлиннее платья сшить? Подходил к телевизору и переключал…

– И на коньки ты так и не встал?

– Нет (смеется), да и мечты поменялись. Я решил работать вместе со спортсменами. Сопровождать их везде, если говорить сегодняшним языком – хотел быть их продюсером. Вырос и стал продюсером певцов! Чему очень рад!

– Следил за олимпийскими новостями?

– От случая к случаю, просто не на все есть время. Открытие смотрел, конечно. Болею только за наших ребят!

Новые открытия

Певица Ксения СУХОМАЗОВА смотрела Олимпийские игры вместе со своим мужем, который очень любит спорт.

– Мой муж – бывший спортсмен-пятиборец. И спортивные соревнования для него нечто родное и увлекательное. Каждый день он следит за олимпийскими состязаниями, и мне приходится тоже наблюдать за этим процессом. Я открываю для себя много нового в спорте, поскольку сама я только любитель. Например, не знала, что есть такой вид спорта, как могул, вернее, я видела его ранее, но не знала, что это так называется. Также я всегда переживаю за лыжников на прыжках с трамплина, эти ребята, должно быть, не чувствуют страха.

– А вам какой вид спорта нравится?

– Я раньше очень любила фигурное катание, но сейчас оно, на мой взгляд, стало более техничным, сухим и неэмоциональным, поэтому мне остается только считать падения и ошибки участников. Я сама катаюсь на сноуборде, но без фанатизма, для меня профессиональный спорт – это травмы, поскольку знаю, какие это сверхнагрузки!

Фигурное катание – лучше всех

– В 2012 году мы с сестрой были в Сочи, – с восторгом вспоминает Инкара ЕРЛАН, вокалистка группы Lila. – Тогда полным ходом шла подготовка к проведению Олимпийских игр 2014 года. Город был похож на одну большую стройку. И это понятно, Олимпиада, безусловно, самое яркое и значимое спортивное событие в мире!

– Даже не будучи фанатом каких-то определенных спортивных дисциплин, я, конечно, как и все, наблюдала церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, – продолжает Инкара. – Конечно, каждой стране хочется подать такое шоу на высшем уровне, лучше, чем было до этого. Говорят, это открытие одно из самых дорогих и амбициозных с технической стороны. Единственное, наверное, организаторам было очень обидно за конфуз со снежинкой, которая не раскрылась в пятое кольцо.

– Как ты оцениваешь нынешние символы Олимпиады – Мишку, Зайца и Леопарда?

– Мне кажется, самым милым все равно был олимпийский Мишка 1980-го. Хоть меня и в помине еще не было на тот момент, но мне очень запомнились потом советские мультики про Олимпиаду, этот Мишка и знаменитая фраза “а Баба-Яга против!”.

– Какой вид спорта тебе ближе всего?

– Без сомнения, фигурное катание – самый красивый вид зимнего спорта. Мне самой очень нравится скользить по льду. Особенно на самом высоком в мире катке “Медеу”! Поэтому я смотрела и болела за нашего олимпийца Дениса Тена. Он такой молодец! Ведь впервые за всю историю казахстанского фигурного катания Денис взял призовое место в этом виде спорта! Лично с Денисом я не знакома, но выложила в социальной сети небольшое фотопоздравление.

Понятно, такие победы – это повод для гордости всех казахстанцев. Помню летние Олимпийские игры 2012-го в Лондоне. Мы тогда с сестрой Найлей, которая также является вокалисткой группы Lila, болели за нашего друга тяжелоатлета Илью Ильина. Также болели за наших девочек в тяжелой атлетике. Всех тогда поразили Майя, Зульфия и Светлана. Как-то неожиданно в одном из ночных клубов мы с сестрой встретили Майю Манезу. Она была просто одета, никаких вычурных или вызывающих нарядов. И вообще нелегко сразу было узнать в этой милой улыбающейся невысокого роста девушке чемпионку, которая побила мировой рекорд в 143 кг!

Начало положено

Скрипачка ЛАНА уверена, что фигурное катание в Казахстане теперь будет пользоваться большой популярностью.

– Вам удавалось следить за Олимпийскими играми?

– В прямом эфире смотреть не получалось, телевизор у нас редко включается. Но когда есть время, то смотрели соревнования уже в записи через Интернет.

Открытие Олимпиады я смотрела с сыном Георгием, и, когда шла казахстанская делегация, я радостно ему кричала: “Это наши идут! Смотри, Казахстан!”.

Огромное удовольствие получила от великолепного выступления Дениса Тена. Мне было очень приятно услышать слова российского комментатора по поводу Дениса о том, что катание казахстанского фигуриста было самым лучшим в сезоне и что он получил золотую бронзу! Я думаю, это была тройная победа Дениса, потому что Казахстан никогда не был страной фигурного катания. И никогда не было у нас медалей по этому виду спорта. Так что начало положено очень хорошее.

– Уверена, многие детки теперь захотят встать на коньки?

– Конечно! Многие, посмотрев его выступления, захотят заняться спортом! Это хороший пример. Для этого и нужны Олимпийские игры и победы, чтобы популяризировать здоровый образ жизни.

Спорт – это творчество

– Я считаю, что спорт – это тоже творчество, как и музыка. Ведь и спортсмены, и музыканты, и актеры – все мы творим прекрасное, – говорит певец Бауыржан РАХЫМБЕКОВ.

– Уверен, каждый казахстанец болеет за свою страну. И я тоже всей душой болею за наших спортсменов. Смотрел открытие, очень понравилось, красивое было шоу! Конечно, хочется, чтобы и в нашем Казахстане такое происходило. Наверное, это мечта каждого из нас. Трансляцию Игр стараюсь не пропускать, даже в позднее время смотрю. Очень был рад победе Дениса Тена, это наша первая медаль! Наверное, нет такого казахстанца, который бы не радовался этому!

– Помнишь Олимпиаду в советское время?

– Я был тогда школьником, но в памяти многое осталось. Например, олимпийский Мишка! Да, он у многих остался в душе! Помню, как люди прощались с ним, как они плакали…

– Есть у тебя друзья-спортсмены?

– Да, со многими нашими спортсменами я знаком. В честь наших чемпионов, выступавших в Сиднее, я пел, когда их встречали. Выступал с гордостью, оттого что они – наши!

– Сам спортом занимаешься?

– Скажу честно, на это просто нет времени! Возле дома есть тренажерный зал. Все собираюсь туда пойти, но никак не получается. Выйду на балкон, посмотрю на него, подумаю, что надо пойти, но… (смеется).

– А экстремальные виды спорта не привлекают?

– Чтобы заниматься ими? Нет! Мне больше нравится соревнования наблюдать по телевизору! В детстве я очень любил хоккей. Я родился и жил в Усть-Каменогорске. А как ты знаешь, у нас там настоящая зима и есть все условия для зимнего вида спорта! Особенно в этом городе популярен хоккей. В нашем Дворце спорта многие занимаются этим видом спорта, практически каждый мальчик мечтал стать хоккеистом. Я тоже, но меня туда не пустили, там же профессионалы в основном занимаются. И все равно каждые выходные мы с ребятами ходили во Дворец спорта, катались. В городе Риддере, что в Восточном Казахстане, часто проводят соревнования среди лыжников. Я туда часто приезжаю на выступления. Когда есть время – сам не отказываюсь прокатиться.