Опубликовано: 4600

Под боком у королевы

Под боком  у королевы

Пианистка Дина ДУЙСЕН уже пять лет живет в столице мира – Лондоне. Выпускница Королевской академии музыки, обладательница самых разных наград стала своей в городе, который не терпит слабых. Очаровательная собеседница рассказала нам о своей жизни на родине британской королевы и Шерлока Холмса.

Работа с номинантом “Грэмми”

– Что считаешь личными достижениями в прошлом году?

– Если говорить о недавних событиях, то в ноябре я съездила на сольный концерт в Америку, который прошел в Texas Wesleyan University, и получила приглашение дать концерт в 2014 году и провести мастер-классы. Это, конечно, приятно. В декабре мне вновь удалось поработать с британским композитором Томасом АДЕСОМ, я играю его мазурки, которые скоро представлю казахстанским слушателям. Совсем недавно стало известно, что опера Томаса The Tempest (“Буря”) номинирована на премию “Грэмми”.

– Как в таком богатом культурными традициями городе, как Лондон, оставаться заметным музыкантом?

– Впервые в Великобританию я попала, когда меня пригласили участвовать в фестивале пианистов в Оксфорде, потом ежегодно принимала в нем участие. Сначала меня очаровал именно этот город, люблю там бывать, в феврале у меня запланирован сольный концерт в зале имени Жаклин Дю Пре.

– В Лондоне проходят крупные фестивали всех мастей. Следишь за бурной жизнью мегаполиса?

– В качестве слушателя летом я побывала на фестивале Марты АРГЕРИХ в Лугано, куда был приглашен мой друг и педагог Сергей БАБАЯН. Он сделал талантливейшую версию балета “Ромео и Джульетта” Прокофьева для двух роялей. Мне посчастливилось присутствовать на записи и концертах этих двух потрясающих музыкантов.

Культурная жизнь в Лондоне очень насыщенная, я с интересом наблюдаю за происходящим вокруг, люблю театр. В прошлом году ходила на мюзикл The Light Princess (“Легкая принцесса”), на спектакль Sweet Bird of Youth (“Сладкоголосая птица юности”) с Ким Кэттролл в главной роли (Саманта из сериала “Секс в большом городе”). Она настолько естественна на сцене! Хожу на разные выставки, два года назад стала членом сообщества друзей в Музее Виктории и Альберта. Большое впечатление произвела выставка “Дягилев и Русский балет”.

– Что дает тебе членство в музейном сообществе?

– Право проходить на все привозные выставки до их официального открытия плюс я могу привести одного гостя. Музей организовывает разные лекции, поездки, встречи. В сентябре прошла встреча с известным дизайнером Томом ФОРДОМ. Еще там есть уютная комната для “друзей”, где я люблю посидеть, подумать, иногда провести какую-нибудь встречу.

Как там твое платье?

– Расскажи о своем привычном распорядке дня...

– Занимаюсь по нескольку часов, слава Богу, сейчас дома есть рояль. Мне важно играть на разных инструментах – это помогает быстрее приспособиться во время репетиции к тому или иному роялю. У меня есть друзья, у которых есть рояль, они доверили мне ключи от их домов, это очень помогло в первые два-три года, когда у меня не было своего инструмента…

У меня есть несколько учеников, с которыми регулярно занимаюсь, они делают успехи, а я им радуюсь. Вчера ходила на сольный концерт Хэмиша МИЛНА, он – особенный музыкант и необыкновенный человек. Мне крупно повезло учиться у него и у Кристофера ЭЛТОНА в академии музыки. Почти каждый день читаю, обычно несколько книг одновременно: что-то музыкальное, из современной литературы и что-нибудь классическое. Я практически не готовлю – это хобби мужа, он делает такие изысканные блюда! Время от времени могу что-нибудь испечь, мой московский друг подарил мантоварку, так что делаю манты…

– Как ты познакомилась со своим супругом? Он тоже музыкант?

– Мы познакомились в Оксфорде во время фестиваля, он тоже пианист плюс у него есть математическое образование. Иногда выступаем вместе.

– Наверняка бывают дни, когда ты отдыхаешь от своего инструмента. Во что инвестируешь свободное время?

– Обычно мой отдых все равно связан с музыкой, редко бывают дни, когда не сажусь за рояль. Мне всегда нравилось фотографировать, летом ходила на курсы фотографии, может, когда-нибудь смогу больше этим заниматься. Еще мне подарили швейную машину, ходила на курсы шитья. Однажды я была в магазине и увидела женщину, которая что-то себе выбирала из одежды. Я ей посоветовала несколько вещей, она купила все – я сразу вижу сильные стороны людей, которые надо подчеркнуть. Сейчас шью себе платье, но нет времени закончить: мне мама время от времени напоминает: как там твое платье? (Улыбается.)

Винтажные шляпки и чтение Шерлока

– Насколько ты себя чувствуешь англичанкой: файв о клок – перерыв на чай, читаешь рассказы о Шерлоке Холмсе, носишь твидовые юбки-пиджаки?

– В Англии я себя чувствую как дома, но мне кажется, это зависит от внутреннего состояния, чем от страны. Очень важно знание языка, не думаю, что можно себя чувствовать комфортно при его незнании. Шерлок Холмс прочитан (улыбается). С удовольствием ношу шляпки, у меня есть как винтажные, так и современные экземпляры. Брейки на afternoon tea удобны для встреч, и не надо забывать про такую достопримечательность, как… английские пабы! А недавно начала учить французский язык, хочу понимать его хотя бы на бытовом уровне.

– Общаешься ли с нашими соотечественниками, коих предостаточно живет в столице Британского королевства?

– Да, общаюсь. До недавних пор в Лондоне жила одна из моих близких подруг, которая переехала в Астану. В прошлом году познакомилась с семьей из Казахстана, их сын до переезда сюда учился у моей мамы на фортепиано в Астане. Еще, конечно, с помощью социальных сетей и Интернета намного легче поддерживать связь.

– Кстати, вы занимаетесь развитием проекта Duissen Duo с братом – скрипачом Ордабеком.

– Наш с братом дуэт существует довольно давно, сейчас немного сложнее играть вместе, так как живем в разных странах – у него работа в Америке. Ордабек буквально недавно был в Казахстане с концертом, получил звание “Мадениет саласынын уздiгi”. Младший брат Ильяс – тоже скрипач, после окончания учебы в Америке вернулся в Астану, сейчас работает в новом оперном театре.

– Тебя давно не было в Казахстане, планируешь ли здесь концерты в обозримом будущем?

– Да, 17 марта по приглашению государственной филармонии Астаны. С нетерпением жду встречи со своими слушателями в Казахстане!