Опубликовано: 9200

Однажды проснулась знаменитой

“Караван” встретился с одной из самых красивых актрис – Сайей ЕСМУРЗАЕВОЙ. Ее имя стало известным в 2001 году, когда она еще подростком сыграла в культовом казахстанском сериале “Саранча”.Парк детства

Местом нашей встречи Сайя предложила парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Здесь волшебно в любое время года. На встречу Сайя пришла в красивом розовом длинном платье и, самое главное, с хорошим настроением:

– Парк 28-ми гвардейцев-панфиловцев, мне кажется, в сердце у каждого жителя Алматы и занимает какое-то особое место. Когда я была маленькой, дедушка водил меня сюда кормить голубей. Каждый год 9 Мая мы ездили на дачу, нарезали сирень и тюльпаны, приезжали в парк, возлагали цветы к Вечному огню. С детства родители старались воспитывать во мне патриотизм. Еще это очень красивое место. Теперь я привожу сюда своих детей, мы так же кормим голубей, катаемся на лошадях. Еще мне нравится аллея в этом парке.

Мы остановились у аллеи, вдоль которой стоят мемориальные камни:

– С детства у меня было ощущение, что они словно стражники, охраняющие наше спокойствие. Здесь особое место, своя атмосфера.

Атмосфера была действительно чудесной, тем более что нам очень повезло с погодой. Она была совсем не январской – словно к нам в гости заглянул март. Ярко светило солнце, было спокойно, тихо. А пение из собора и звон колоколов обрамляли эту тишину своими, какими-то особенными звуками.

300 девушек на место

– Ты обещала рассказать, чем сейчас занята?

– Я принимаю участие в проекте начинающего режиссера Нурлана Батырова, он снимает короткометражный фильм – психологический триллер с элементами ужаса. Хронометраж – 30 минут. В Казахстане пока подобные вещи никто не делал. Это и технически очень сложно, и сценарий должен быть сильный. Нурлан очень долго этим болел, шел к этому.

– Какая у тебя роль?

– Роль серьезная – врач-психотерапевт. В этом фильме я играю вместе с актрисой Айсулу Азимбаевой.

Мимо нас проходили люди, и было видно, как их взгляд останавливался на Сайе. У многих прохожих на лице пробегала улыбка и некое удивление. Было видно: они узнавали мою собеседницу. Еще бы, ведь сериал “Саранча” смотрел чуть ли не каждый казахстанец!

– Помнишь время, когда ты впервые появилась в кино?

– Это был 2001 год, мне было 14 лет. В Казахстане снимали второй в истории сериал – первый был “Перекресток”, второй – “Саранча”. Кастинг был нереальный. В то время я была моделью в одном модельном агентстве. “Казахфильм” запросил базы данных всех модельных агентств, училищ, институтов. Было 300 девушек, желающих сыграть роль, которая досталась мне! В свои 14 лет я должна была играть 17-летнюю сестренку Алмы, ее на экране воплотила Жанна Куанышева. Прошло уже столько лет, но меня до сих пор узнают по “Саранче”. Очень приятно. С другой стороны, неудобно – это было так давно!

После взрыва

– Какое чувство испытывала, когда в столь юном возрасте проснулась знаменитой?

– Чувство стеснения. В человеке всегда присутствует двойственность. Когда тебя узнают, ты начинаешь стесняться, смущаться, не знаешь, куда деться. Но, с другой стороны, ты получаешь огромное удовольствие от этого. Продюсер Абай Карпыков сказал мне, что проснусь знаменитой, и это будет взрыв. Мы с модельным агентством ездили по городам Казахстана, и взрыв действительно был. В Алматы это как-то не так ощущалось, а в небольших городах все хотели пообщаться, сфотографироваться.

– После сериала ты работала телеведущей, а после пропала с экранов…

– Я больше года вела программу для детей. Потом училась в университете на факультете делового администрирования. Там познакомилась со своим будущим мужем – Кайсаром Бекеновым, сегодня он – президент футбольного клуба “Астана”. Родила первого сына Биали, ушла в декрет. Потом родился Даниель. Когда ему было два годика, режиссер Ахат Ибраев предложил сняться в сериале “Мозготрясы”. Я согласилась! Тем более бабушки и дедушки помогают мне растить детей…

– Значит, сил у тебя сейчас предостаточно!

– Сейчас у меня ощущение, что сил много. Хочу и передачи вести, и в кино сниматься. Еще хочу сняться в сериале, который бы надолго остался в памяти у зрителей.

– Какую роль мечтаешь сыграть?

– Когда играла в “Саранче”, у меня была положительная роль. Думала, как это тяжело. Была уверена, что намного легче играть злодеев. Но у Ахата мне достался отрицательный персонаж – женщина без комплексов. Оказалось, это не так уж и легко! Но, думаю, я бы сыграла любую роль, табу у меня нет. Хотя, знаешь, несмотря на то, что я выросла в кино, с трудом могу назвать себя актрисой. Хочу совершенствоваться, хочу пойти на курсы актерского мастерства и поступить в магистратуру на факультет журналистики. Хочу делать телевизионные программы про мам и детей, мечтаю работать в прямом эфире.

Кнут и пряник

Мы дошли до особой части парка, которой правят голуби. Как всегда там гуляли молодые мамочки с детками, которые кормили и гоняли птиц. “Мои дети так любят это место”, – улыбнулась актриса.

– Расскажи о своих мальчиках.

– Старшему – 4 года, младшему – 2. Они – жуткие хулиганы, как мне кажется. Шутливо их называю монстрами, хотя бабушки ругаются. Разница в возрасте у них небольшая, они вместе играют, но постоянно дерутся, приходится их разнимать, потом снова играют. Я же была единственным ребенком в семье, мне было грустно.

– Какой ты была в детстве?

– Как рассказывает мама, я была очаровательным ребенком! Читала в гороскопе, что Девы – это самые чудесные дети, они не создают родителям никаких проблем.

– Полностью согласна! Как Дева Деву я тебя понимаю!

Мы обе рассмеялись, и, словно соглашаясь с нами, под наш смех зазвенели колокола.

– А какая ты мама?

– Во мне чудесно уживается метод и кнута, и пряника. Если наказываю, то строго. Но в основном стараюсь сыновей не ругать.

– Уже представляешь будущее своих детишек?

– У старшего – тяга к музыке, творчеству, любит что-то изображать. А младший – боевой, может быть хоккеистом или боксером. Нужно реально оценить возможности ребенка и направлять в нужное русло.

Перед прощанием я успела спросить Сайю, с каким девизом она идет по жизни. Она ответила улыбаясь: “Каждый достоин того, что имеет. Чтобы ни в чем не обвинять окружающих”.