Опубликовано: 4700

Петь вживую – дорогое удовольствие

“Караван” провел занятное интервью в уютном алматинском кафе с казахстанским Басковым, обладателем драматического тенора, лауреатом фестиваля итальянской песни Ержаном НУРГАЛИЕВЫМ. Он рассказал о значении слова “дружба”, поведал о щекотливых моментах на нашей эстраде и раскрыл секреты своей личной жизни.“Фанерные” технологии

– Сейчас многие артисты поют под фонограмму. Как относитесь к таким певцам?

– Если речь идет о сольном концерте, то я считаю, что из уважения к своим поклонникам артист просто обязан петь вживую. В противном случае его выступление будет напоминать театр одного актера, главной сложностью которого является своевременное открывание рта в фон музыкальной дорожки. Для несведущего человека является секретом тот факт, что петь вживую – это дорогое удовольствие. Нужны звукорежиссеры, дорогостоящая аппаратура, установкой и калибровкой которой занимается целая команда нанятых людей в течение нескольких дней… Но такая дороговизна не оправдывает тех псевдоартистов, которые приглашают к себе людей послушать их песни, но сами при этом не поют, а лишь дергаются на сцене.

– А что насчет вас?

– При любом случае стараюсь петь вживую – это именно то, от чего я получаю наслаждение. Но бывают ситуации, когда сами организаторы мероприятий требуют от артистов петь под фонограмму. Например, телевизионные выступления, где запись под фонограмму выглядит намного лучше, так как организовывать дорогостоящий звук большинство наших телеканалов считает нецелесообразным и расточительным. Реже бывают моменты, когда артист просто заболел, застудил связки… Перед ним встает выбор: либо вернуть деньги за билеты, которые в нашей стране “пилятся” еще до концерта, либо выступать с заготовленной программой. Что в таких случаях выбирают артисты, их продюсеры и спонсоры – догадайтесь сами.

И не друг, и не враг, а так…

– Всех ли людей, с которыми вы связаны творческой жизнью, можете назвать своими друзьями?

– У меня высокие требования к слову “друг”. Тем не менее, чтобы не заморачиваться, я часто представляю собеседнику только что подошедшего знакомого: “Знакомьтесь, это мой друг”… Но если говорить о друге в полном, всеобъемлющем понимании этого слова, то таких людей в моей жизни очень мало. Впрочем, так и должно быть. Настоящий друг всегда один. Остальные – приятели.

– Называя знакомых друзьями, не возлагаете ли вы на себя некую ответственность, которая присуща полноценной дружбе?

– Такая проблема действительно могла бы иметь место, если бы я не научился четко разграничивать между собой понятия дружбы и манипуляции. Если подобное все-таки случается, я сразу могу указать человеку истинное место в моей жизни. Есть ситуации, в которых маленькие люди, чтобы повысить свою значимость перед аудиторией, называют популярного артиста своим другом, при этом положив свою руку ему на плечо. Опытные люди относятся к таким жестам с иронией, понимая, что человек явно “рисуется”. Но жажда к популярности и иллюзорной значимости наших звезд любой ценой часто довлеет над самоуважением и достоинством. В южной столице это заметно сильнее всего. Есть даже выражение: “Между гор стоят понты – это город Алматы”.

– В таком случае, какие качества вы вкладываете в понятие “друг”?

– Прежде всего это принятие человека со всеми его достоинствами и недостатками. Дружба взрослых людей должна нести полную ответственность за слова и поступки. Причем в мире шоу-бизнеса эти качества проявляются особенно ярко. Ведь звезда может погаснуть так же внезапно и бесповоротно, как и зажечься. Достаточно одного неуместно и неудачно пророненного слова. В дружбе важно не только выслушать проблему, но и проникнуться ею, совместно обдумав все “за” и “против”, предложить выход из ситуации и свою помощь. Кстати, это и отличает крепкую мужскую дружбу от женской, так как дамам часто достаточно просто высказаться подруге о своих несчастьях и порыдать вместе, и все – проблемы больше нет.

Судьбоносный Новый год

– Не будем о грустном, давайте о предстоящем. Расскажите о самой запомнившейся вам встрече Нового года.

– Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню (смеется). Это было довольно давно, в тот раз у нас был четкий план – прийти в баню в 8 часов вечера, пробыть там до десяти и к двенадцати успеть к столу. Выходя из парной, я поскользнулся на кафеле и упал, ударившись затылком о пол. Упал удачно, не терял сознания, мне помогли подняться и перевязать голову бинтами. Из-за суматохи, которую я устроил, мы опоздали. Придя с друзьями гораздо позже боя курантов, первой, кого я увидел в Новом году, была моя будущая жена. Она открыла нам дверь, а после еще долгое время подозрительно посматривала на веселого мужчину с перевязанной головой.

– А какой новогодний подарок вам больше всего запомнился?

– Думаю, как и у большинства других людей, взращенных в СССР, таким подарком является нечто, подаренное в детстве родными людьми. В моем случае это были обычные варежки. Их привезла мне старшая сестра, внезапно приехавшая к нам в село из города. Это было неописуемое счастье – неимоверная радость по случаю приезда сестры и теплые красивые варежки, каких не было ни у кого в селе. Детям того времени для счастья нужно было совсем немного…