Опубликовано: 4200

Золото, а не человек!

Павлодарский джазмен Виктор ШЕЙКИН признан лучшим деятелем культуры 2013 года в Казахстане. В интервью “Каравану” руководитель биг-бенда рассказал, с кем он разделяет полученную им статуэтку.Полвека с джазом

Полученный диплом на ежегодной премии “Выбор года” худрук Павлодарского джазового оркестра местной филармонии и преподаватель музыкального училища Виктор Шейкин считает заслугой как своей личной, так и его учеников. Школа Шейкина работает с 1974 года! Напомним и о другой памятной для маэстро награде. Первый оркестр Шейкин создал в середине 1980-х годов, а в середине 1990-х на одном из концертов в Алматы коллектив произвел впечатление на представителя посольства США Сьюзан Уайднер. Она добилась приглашения павлодарцев в Атланту на международную конференцию преподавателей джаза. Там Виктору Тимофеевичу вручили награду “За вклад в джазовое образование” (“Акын, влюбленный в джаз”). Сегодня сотни его учеников работают по всему миру.

– После получения награды “Деятель культуры” я не стал говорить много слов, а сыграл с учениками пьесу в знак благодарности, – рассказывает Шейкин.

– Когда вы впервые в жизни соприкоснулись с джазом?

– Все начинается с семьи. У нас было шестеро детей, и все ходили в музыкальную школу – по классу аккордеона, баяна, балалайки и кларнета. Профессиональным музыкантом стал только я. В юные годы в самоучителе игры на аккордеоне я заметил необычную мелодию – “Колыбельную” Джорджа Ширинга. Тогда я не знал, что это культовый джазовый стандарт. Так что я с детства влюбился в джаз. Некоторые импровизации слушал со слезами на глазах! У моего знакомого дядя работал атташе в посольстве где-то в Южной Америке, он привозил пластинки, и мы уже в 1961 году слушали джаз!

– Что же такое джаз для вас?

– Это самый виртуозный вид искусства. Понимаете, есть люди, которые просто пишут текст от руки, но есть и те, кто выводит каллиграфию. Великий пианист и композитор Дюк Эллингтон не делил джаз и классику, так как считал: важно, чтобы музыка была красивой, гармоничной.

Фантастический свинг

– Чем примечателен джазовый оркестр Павлодарского музыкального училища?

– Как-то в Павлодар приезжал Вагиф САДЫХОВ (известный джазовый пианист, композитор. – Прим. авт.), игравший несколько лет в оркестре Олега ЛУНДСТРЕМА. После первых репетиций он хорошо отозвался о наших ребятах. Я так был вдохновлен игрой с ним, что всю ночь потом не спал (смеется). В 2010-м, когда квартет Ари РОЛАНДА (музыкант из Нью-Йорка. – Прим. авт.) дал небольшое турне по Казахстану, музыканты зашли к нам в училище. Ари даже не думал играть с нами, тем более он спешил на самолет. Когда же услышал нас, то достал свой контрабас, а на прощание сказал, что у нашего оркестра фантастический свинг!

– Вам дали приз “Алтын адам”, но к этому причастна и алтын мадам – я про вашу супругу.

(Смеется.) Евгения Васильевна – талантливая пианистка, училась в Казани, в Алма-Ате, сегодня она замечательный педагог. Она занимается организацией моего тыла и является мозгом нашей концертной деятельности. Часто джазовые музыканты делают то, что им нравится, но должен быть человек, который поможет подать новую идею, внести иные краски. У моей супруги очень развитое оценочное мышление. Моя дочь Кира великолепно играет на саксофоне, дает дельные советы по аранжировке.

– Почему классические музыканты по сравнению с эстрадными исполнителями живут гораздо скромнее?

– Когда в киоске выставят книги Достоевского, Тургенева, а рядом  современные детективы – что выберут читатели? Думаю, что сегодня детям не совсем правильно преподают музыку. Включат музыкальную сказку – и все изображают танцы. Это похоже на дискотеку! До сих пор помню увиденный мною в советское время сюжет, как на уроке музыки в Японии дети играли на различных простых инструментах – колокольчике, ксилофоне и других. Малыши чувствовали себя профессионалами – они играли ноты, сами извлекали музыку! Из той же Японии транслировали концерт классической музыки, где большинство зрителей в руках держали партитуры! К сожалению, наши люди не приобщены к таким видам искусства, как классическая или джазовая музыка. Но уверен, что именно такая гармония развивает гармоничную личность.

Павлодар