Опубликовано: 16300

Исполнилось 70 лет подвигу Героя Советского Союза Маншук МАМЕТОВОЙ

Исполнилось 70 лет подвигу Героя Советского Союза Маншук МАМЕТОВОЙ

Первой девушки Востока, удостоенной этого высокого звания. В октябре в Западном Казахстане отмечали день рождения своей легендарной землячки.Нынешней молодежи трудно представить, что юная красавица из интеллигентной семьи может отдать жизнь за победу над врагом. Но ведь ее родное село Жаскус в Бокейординском районе было всего в нескольких сотнях километров от линии фронта.Вторая семья

В Музее Маншук Маметовой в Уральске по крупицам собрано все, что связано с жизнью и подвигом дочери степей. Научный сотрудник музея Гульнара БАЗАРОВА много лет изучает ее биографию и рассказывает о непростой судьбе Маншук:

– 2 октября 1922 года после страшного джута, когда от голода погибли тысячи людей, опустели целые аулы, в семье Женсигали и Тоиылши родилась дочь, она была третьим ребенком. Назвали ее Мансия. Девочка росла шустрым ребенком, родители называли ее Моншак – бусинка. Вот и закрепилось за ней имя, которое на русский лад звучало как Маншук. Когда ей исполнилось 5 лет, к родителям приехали родственники из Саратова, студенты университета Ахмет и Амина Маметовы. Ахмет – будущий врач, Амина – филолог. Своих детей у них не было. Амина, видя сходство девочки со своим мужем, предложила ему попросить разрешение на удочерение у ее родителей. Маншук была их единственной дочерью после двух братьев, но родители, понимая, что в ауле в условиях нищеты и голода ничего хорошего ее не ждет, решились отдать дочь молодоженам, которые смогут дать ей хорошее воспитание и образование.

Светлая пора

С приемными родителями девочка уезжает сначала в Саратов, затем молодых специалистов переводят в Уральск. Здесь с 1932 по 1934 год семья живет в доме по улице Нариманова. А через полвека, в 1980-е годы, Амина Маметова, будучи в Уральске и  проезжая по улице, узнала дом. По словам Гульнары Базаровой, она попросила остановиться, воспоминания волной хлынули в душу. В те годы Маметовы занимали часть дома, во второй половине жила другая семья. Да и в момент приезда сюда Амины-апай это был обычный жилой дом, никто в Уральске даже предположить не мог, что здесь жила легендарная Маншук. Тогда же сразу возникла идея о создании дома-музея.

Маншук училась в школе № 51, считавшейся в то время одной из образцовых в Уральске. Сейчас здесь интернат для слабослышащих. Учеба девочке давалась легко, тем более что свое влияние на нее оказывали высокообразованные приемные родители. Например, отец любил рассказывать ей о жизни, о медицине. В музее много книг и журналов о медицине, труды самого Ахмета Маметова.

Плетка и Красная площадь

– В 1934 году Маметовых пригласили на работу в Алма-Ату, – продолжает Гульнара Базарова. – Но перед отъездом они едут на малую родину Маншук, в Бокейординский район. В это время здесь проходили скачки среди молодежи. Маншук решает принять участие в них, хотя других девочек в команде не было. Более того, она росла в городе и на лошадях, как аульные дети, каждый день не скакала.

На наш вопрос, откуда тогда у нее навыки, работники музея однозначно заявили, что она – дочь степей и это у нее в крови. Девочка заняла первое место и получила в награду плетку с надписью “Маншук. 1934”. Эту плетку приемная мама девушки передала музею во время его открытия. Рядом – другой уникальный экспонат: вышитая на белом полотне Красная площадь в Москве.

– Маншук с детства мечтала попасть на главную площадь страны, – поясняет наша собеседница. – Но обстоятельства сложились так, что это оказалось невозможно. Тогда девочка, глядя на картинки в учебниках, сделала вышивку.

Разбитое счастье

Жизнь в Алма-Ате для семьи обернулась настоящей трагедией. В 1937 году врач Ахмет Маметов был репрессирован и расстрелян. К его супруге стали относиться, как к жене врага народа со всеми вытекающими последствиями. Многие друзья отвернулись. Сама она от переживаний очень изменилась. Отношения с приемной дочерью осложнились. Некогда счастливая семья на глазах распадалась. Девушка решает идти по стопам приемного отца и стать врачом. Первокурсница медицинского института Маншук в начале 1941 года уходит из родного дома и переселяется в студенческое общежитие. Писатель Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН, ровесник и друг Маншук, писал в своих воспоминаниях: “В один из вечеров мы перевезли ее из дома в общежитие, неся ее богатство – сундучок с личными вещами”.

Не расставалась Маншук и со своей фанерной шкатулкой. В ней, как рассказала нам Гульнара Базарова, девушка хранила значки, которые собирала, и дорожила ими. Эта шкатулка также хранится в музее.

Девушка, не зная, что отца уже нет в живых, пишет во все инстанции с просьбой освободить его. Когда началась Великая Отечественная война, она, не задумываясь, решает идти на фронт. Тем более что распространился слух о том, что если дети “врагов народа” встанут на защиту Родины и проявят мужество, то родителей освободят.

На фронт – без сомнений

Маметову зачисляют в сотую стрелковую дивизию, сформированную в Алма-Ате, которую пришел проводить поэт Джамбул Джабаев. В уральском музее есть воспоминания ее подруги по фронту Александры ПРОКОПЕНКО: “Когда мы, русские девушки, называли ее Машей, она мягко замечала: “Я прошу вас называть меня только Маншук. Я казашка, так будет лучше”. На фронте рассталась со своими красивыми черными длинными косами. Мастер, отрезав их, с грустью сказал: “Все мы теряем даже то, что берегли столько лет. Лишь бы живая осталась. А волосы еще отрастут”.

Военную присягу Маншук принимала в сентябре 1942 года. Однополчане вспоминали слова клятвы маленькой девушки, похожей на подростка: “Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сестрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!”.

Поначалу Маметову оставили при штабе писарем. Но она каждый раз просилась на передовую и стала санинструктором, тем более что до войны училась в мединституте. Во время боя за деревню Бурцево под Невелем, оказывая помощь раненым, Маншук заметила, как замолчал пулемет на левом фланге. Тут же взялась за пулемет и взяла на прицел шеренги фрицев. Затем бросилась на другой фланг к раненым, затем – снова к пулемету. Увидев на шапке и тулупе Маншук дыры от вражеских патронов, однополчане шутили, что она родилась в рубашке.

Приняла огонь на себя

Ратные подвиги помогли Маншук добиться своего – стала пулеметчицей. В сентябре 1943-го ей присвоили звание сержанта и назначили командиром отделения пулеметчиков.

Но война – это не только боевые действия, люди жили и влюблялись. Произошло это и с Маншук. Пулеметчик Нуркен Хусаинов был красивым добрым парнем. Маншук призналась подруге: “Я люблю Нуркена. Но разве же можно любить сейчас!”. Нуркен тоже боялся говорить о своих чувствах, когда идет война. Случилось так, что влюбленные погибли в один день – 15 октября 1943 года в ожесточенном бою за станцию Изочи под Невелем. Маметова вела огонь из пулемета. Ее однополчанин Ахметжанов вспоминал: “Отходя, мы увидели, что Маншук одна вела бой, несмотря на ранение в голову. На наши слова идти с нами она ответила: “Идите сами, если я уйду, кто будет вас прикрывать?..”. Своей жизнью солдаты были обязаны Маншук. Она приняла огонь на себя. Прямым попаданием снаряд врага разорвал тело.

Звание Героя Советского Союза Маншук Маметова удостоилась спустя шесть месяцев после своей гибели. Дело в том, что сначала командование ограничилось представлением посмертно к ордену Отечественной войны второй степени. Но о ее подвиге написали в газете. Узнав обо всем из статьи, Герой Советского Союза Малик ГАБДУЛЛИН, тогда работавший в политуправлении Красной Армии в Москве, приехал в часть, где воевала Маншук. И узнал, что ее останки не были захоронены. Удалось найти солдата, знавшего место ее гибели. В сопровождении еще одного бойца их командировали под Невель на поиски. Невероятно, но останки удалось отыскать  и захоронить.

Малик Габдуллин добился переоформления документов, и Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 1 марта 1944 года присвоил Маметовой звание Героя.

Память

В Уральске был открыт Музей Маншук. Воссоздана обстановка семьи Маметовых, жившей здесь в 30-е годы. Так, сохранился самовар, переданный в дар музею Аминой-апай. В музее есть письма, книги Маншук и единственная в республике диорама “Бессмертный подвиг Маншук”, автором которой является художник военной студии им. Грекова в Москве Михаил Ананьев, сам ветеран-фронтовик.

Еще при музее 30 лет назад создали клуб “Фронтовичка”, в него входили участницы Великой Отечественной войны. Сначала в клубе было 69 фронтовичек. Сегодня в живых остались только четверо. Но, несмотря ни на что, они стараются не пропустить ни одно мероприятие в музее. Чтобы память о героях-казахстанцах была бессмертной.

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи