Опубликовано: 5200

Встретимся в кинотеатре?

Только не ужастики!

Казахстанская актриса и певица Линда НИГМАТУЛИНА снялась во многих фильмах, а вот какому кино она сама отдает предпочтение?

– У вас есть любимые актеры, игра которых вдохновляет?

– Могу выделить Кевина Спейси, Робина Вильямса, Вупи Голдберг, Мерил Стрип, Алису Фрейндлих за их очень высокий драматический талант.

– Какие жанры вы предпочитаете смотреть?

– Мне нравятся не просто какие-то проходящие киноленты, а те, которые на протяжении долгого времени люди вспоминают и пересматривают, каждый раз открывая для себя что-то новое. Не люблю смотреть ужастики и хорроры, но с удовольствием наблюдаю за героями интересных комедий или фантастики.

– Какой фильм посоветуете посмотреть?

– У меня есть один очень любимый американский художественный фильм “Мирный воин”. Смотреть его нужно правильно, для этого следует на время открыть свое сердце, можно задуматься о том, куда мы идем и в каком направлении движемся. Я частенько его пересматриваю!

“Кино смотрю редко”

Популярный казахстанский певец Нурлан АБДУЛЛИН раньше предпочитал классику советского кино, но в последнее время перешел на фильмы с участием актера Джона Дэвида Вашингтона.

– Вы успеваете ходить в кинотеатры?

– В связи с концертами и выступлениями по городам Казахстана и за рубежом часто в кино ходить не получается… Когда появляется свободное время, смотрю какой-нибудь захватывающий фильм, однако это происходит крайне редко.

– У вас есть любимые актеры?

– Мне нравится американский актер Джон Дэвид Вашингтон. Фильмы, в которых он снялся, всегда интересно смотреть. Мне кажется, что в мире нет человека, который бы не знал его работ. Раньше любил советские фильмы, особенно с Юрием Никулиным: “Кавказская пленница” или “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Раньше фильмы были намного интереснее, с добрым юмором, без насилия...

Поклонница Керри

– Я не киноман: не пересматриваю тонны фильмов, но если хочу посмотреть кино, обычно попадаю в точку. После просмотра не могу уснуть, хожу, работаю, а в голове одни мысли о смысле фильма, – говорит Dj Зарина EvilEye.

– Какое кино вы любите?

– Безумно люблю драмы и психологические триллеры. В основном это очень тяжелые фильмы, после их просмотра внутри что-то меняется. Фильмы, как и книги, для того и есть, чтобы человек за несколько часов прожил жизнью героя, ощутил его эмоции, чувства и оценил, насколько правильно поступает он сам.

– Смотрите ли казахстанское кино?

– Смотрю и люблю, может, потому, что патриот, а может, фильмы действительно хорошие. Например, мне очень понравился “Заблудившийся” Акана Сатаева. После просмотра так и смотришь сквозь наш покалеченный мир и думаешь, как же много людей вот так “заблудились” в жизни...

– Какой ваш самый любимый фильм?

– Фантастическая мелодрама Винсента Уорда “Куда приводят мечты” по одноименной книге Ричарда Мэтисона. Эта история о настоящей крепкой любви показывает, как человек теряет все: детей, затем свою жизнь, как сходит с ума от тоски, видя, как медленно умирает от горя его жена. Он проходит сквозь ад, чтобы вновь обрести свое счастье. Люблю фильмы о ценностях семьи и любви к семье: “Семьянин”, “Город ангелов”, “Предчувствие”.

– Кто ваш любимый актер?

– Обожаю Джима Керри! Такого таланта нет ни у кого! Люблю и внешность, его образы, его профессионализм. Все началось с “Маски”. Из последних видела – “Я люблю тебя, Филипп Моррис”. Он меня удивил, так искренне сыграть любовь человека нетрадиционной ориентации и при этом не выдать ни капли комичности не смог бы никто. Также в моем списке прекрасный актер и красивый мужчина Николас Кейдж и красавец “с чертовщинкой”  Джонни Депп.

Важен посыл

Рэп-исполнитель, поэт-песенник Такежан УТЕГАЛИЕВ говорит, что его чаще всего можно встретить на премьере мультфильмов, чем каких-то блокбастеров.

– Любите ли вы смотреть кино дома?

– Последнее время я стал чаще посещать кинотеатры. А все потому, что люблю качественное изображение и отличный звук. Предпочитаю сидеть в центре зала, потому что именно там ты видишь идеальную картинку и слышишь идеальный звук.

– Как вы выбираете, что смотреть?

– Раньше ходил в кинотеатры исходя из того, что предложено на данный момент, но после того, как я, к своему величайшему сожалению, “нарвался” на некачественные премьеры, изменил свой критерий выбора фильма.

Сейчас перед тем как пойти в кино, читаю рецензии и отзывы зрителей, проделав эту работу, я всегда выбираю достойные фильмы. Мои любые жанры – это фэнтези, комедии, боевики, исторические, биографические фильмы, но сейчас в силу того, что у меня маленький сын, мне чаще приходится смотреть премьеры мультфильмов.

– Кто ваша любимая актриса?

– Кэтрин Зета-Джонс. Впервые я увидел ее в фильме Стивена Спилберга  “Терминал”. Она играла эпизодическую роль, но играла настолько хорошо и ярко, как будто она была главной героиней. До сих пор она остается моей любимой актрисой. Я стараюсь следить за карьерой и жизнью этой актрисы, потому что для меня важно, какой она человек в жизни, а не только на экране.

– Какого рода фильмы вас трогают?

– Есть много фильмов, которые по-своему гениальны, но при этом, увы, не получили большую популярность. Это такие картины, как: “Куда приводят мечты”, “Танцующая в темноте”, “Начало”, “Время”, “Жизнь Пи”, “Меня зовут Кхан”, “Плати вперед”, “1+1”, и другие. В общем-то жанр фильма для меня не имеет значения, мне важен тот посыл, который несет фильм, и то, как он раскрыт.

Дорог “Наш милый доктор”

– Люблю комедии, мелодрамы высокого полета, уважаю исторические кино и не смотрю боевики и триллеры, у меня не хватает на это ни мужества, ни времени, – говорит Жанар СУЛЕЙМАНОВА, солистка Казгосфилармонии имени Жамбыла.

– Как и с кем вы смотрите кино?

– По-разному. В одиночестве есть особое чувство сосредоточенности и защищенности, видимо, потому, что знаешь – твои эмоции не увидят. С родными – это один из хороших способов семейного отдыха. С друзьями – замечательное чувство коллектива. Люблю обсуждения после просмотра фильма, они обогащают.

– Какой фильм вы считаете самым романтичным?

– Их два: “Ромео и Джульетта” Франко Дзефирелли. Тут и любовь, и гибель прекрасного, и прозрение духовно слепых, и появление ценой великой трагедии человечности в очерствевших сердцах знати. А также “Леди Гамильтон” с Вивьен Ли в главной роли. Она действительно героиня романтической эпохи, восставшая против ханжества, правил общества и пострадавшая за это.

– Какой фильм стал для вас потрясением?

– “Покаяние” Тенгиза Абуладзе. Я была подростком и меня едва пустили посмотреть его. Это было в конце 80-х. Фильм очень тяжелый эмоционально. Образы мощные и страшные. Ужасен и незабываем конец, когда сын диктатора родного отца из могилы выбросил... Я видела его лишь однажды, но до сих пор помню! Были и другие, но позже: “Пианист” Романа Полански, французский фильм “Супружеская жизнь”. Там история краха семейных отношений рассказана сначала мужчиной, а потом женщиной. Для меня было большим изумлением увидеть, как можно одни и те же события рассказать по-разному, создав у зрителя противоположные эмоции и полностью изменив его симпатии в течение фильма.

– Какой фильм вы бы рекомендовали посмотреть всем?

– В каждой стране своя классика кино и фильмы, которые должны знать все. На мой вкус – это “Наш милый доктор” и “Игла”, они понятны всем казахстанцам, дороги алматинским колоритом и показывают общечеловеческие ценности. Я считаю важными фильмы о детях для взрослых: “Чучело” Ролана Быкова, “Плюмбум, или Опасная игра” Вадима Абдрашитова, венгерский фильм “Мальчишки с улицы Пал” по мотивам романа Ференца Мольнара.

Настоящий киноман

“Смотреть – везде и всюду” – вот девиз Ольги ПЕРЕДЕРО, поэтессы и переводчика.

– Как вы относитесь к фильмам?

– Перефразируя, могу сказать: “О, кино! Ты – жизнь”. И к фильмам я отношусь так же, как к бытию: считаю, что это одновременно и труд познания, и игра, и многое другое.

– Какой фильм перевернул вашу жизнь?

– Фильмов, которые бы отразились на мне или заставили о чем-то задуматься, за всю мою жизнь было немало. Какой-то один я назвать не смогу, могу назвать два фильма, которые стали для меня знаковыми в этом году. Это французская драма Фредерика Фонтейна  “Танго либре” и итальянский триллер Джузеппе Торнаторе  “Лучшее предложение”. Я не раз их пересматривала и чувствую, как они живут во мне. О чем эти ленты, мне не хочется говорить. Могу привести исчерпывающее высказывание одного из героев первого фильма: “Танго глубоко внутри человека, очень глубоко. Это искушение, соблазн, а также душа и сердце. Страдание, ярость, покой и грация. Это – земля и кровь. Но прежде всего танго – это свобода”.

– Кто ваши любимые звезды кино?

– Великих актеров немало. Но если выбрать кого-то одного, то это Роберт де Ниро. После просмотра криминальной драмы 1976 года “Таксист” этот актер что-то перевернул во мне. Из актрис меня очень долго не оставляла в покое Ева Грин, которую прославила лента 2003 года “Мечтатели”. В 2009 вышел новый фильм с ее участием “Трещины”, там она тоже сыграла потрясающе, хотя этот фильм, к сожалению, мало кто знает.

Оксана ТИМОФЕЕНКО