Опубликовано: 5800

Уральск в снимках– ожившие века

Уральск в снимках– ожившие века

В сентябре в Уральске открылась выставка старинных семейных фотографий, посвященная сразу двум праздникам – Дню семьи и 400-летию города.Организатором мероприятия стал Татарский культурный центр Уральска. Поэтому изначально планировалось, что здесь будут собраны лишь семейные фотографии татар. Но выставка получилась многонациональной, и администрация решила: экспозиция будет пополняться и продлится до ноября.– В

Уральске со дня его основания проживало много народностей – казахи, татары, русские, украинцы… – сказала на открытии старейшина Татарского культурного центра Нажия ТУХВАТУЛЛИНА. – И все они всегда жили дружно.

Почти все снимки, собранные на выставке, датированы концом XIX – началом XX веков. Они запечатлели не только жителей Уральска, но и их уклад жизни, исторически важные события того времени, улицы, здания и их интерьеры. По фотографиям можно узнать, как сто лет назад были оборудованы заводы или что предпочитали носить уральские модницы. Другая же ценность выставки заключается в том, что, глядя на старые карточки, видишь, что многие архитектурные памятники можно узнать и сегодня…

Красная мечеть

Один из таких символов города – Красная мечеть. Историки до сих пор не могут сказать точно, когда она была построена – в 1871-м или в 1835 году? Единственное, что известно: здесь работал Мутыгулла Тухватуллин, приехавший в Уральск из Каира и основавший знаменитое медресе “Мутыйгия”.

Однако еще 10 лет назад уральцы не знали о мечети даже этих фактов. Мало кто мог “расшифровать” в этом здании исторический памятник XIX столетия, настолько плохим было его состояние. Мечеть приходила в запустение почти век: сначала решением Советской власти ее закрыли и превратили в дом инвалидов, сняв минарет. Затем отдали под общежитие для студентов ремесленного училища. При этом капитальным ремонтом здания никто не занимался, из-за чего в 90-х его признали аварийным. Стены разрушились, внутрь бывшего храма уральцы относили мусор, поэтому его заполонили дикие вороны. Чтобы избавиться от них, мечеть предложили снести.

Но в 2000 году председатель Татарского культурного центра Ришат ХАЙРУЛЛИН записал здание на баланс своей фирмы и через 5 лет отреставрировал его.

 – Восстанавливать мечеть помогали всем миром, – говорит имам Красной мечети Кажымукан ГИЛЬМАНОВ.Кто-то приносил деньги, другие – материалы, третьи просто помогали разгребать завалы. И вот результат: мечеть работает 7 лет, сегодня это один из символов нашего города.

Дом Карева

Долгое время этот особняк считался несчастливым. Наверное, потому, что, по легенде, его строительство началось после ссоры между двумя уральскими купцами – Каревым и Овчинниковым. Последний перед этим переехал в новый двухэтажный дом и хвастался приятелю, что с его балкона открывается удивительный вид на город. Когда бахвальство превратилось в издевательские намеки на ограниченность в финансах, Карев не выдержал. “Полюбовался и хватит, больше не будешь”, – рассердился он и начал строить свой особняк прямо напротив дома Овчинникова. Из мести он велел сделать здание “вдвое выше, да втрое больше”. Это его и разорило.

Как назло, новость о банкротстве Карев получил, когда отмечал новоселье. Впав в отчаяние, купец напился, вышел на балкон, споткнулся и на глазах у гостей упал, разбившись насмерть. А вскоре царская власть пала, и новые хозяева дома были вынуждены бежать из особняка.

В годы Великой Отечественной войны огромный дом использовали как военный госпиталь – его толстые стены не смогли пробить даже пушечные ядра, до 2008 года так и торчавшие из кирпичной кладки. Затем особняк превратили в филармонию. Карев мечтал проводить здесь балы, поэтому хорошо продуман концертный зал – его акустика считается одной из лучших в стране.

Ротонда

Во всем Уральске именно этот памятник садово-парковой архитектуры, пожалуй, пострадал от Советской власти больше всего.

– В 1850 году, чтобы у горожан было больше мест для отдыха, атаман Столыпин распорядился построить новый бульвар, – рассказывает основатель музея “Старый УральскЪ” Наталья СЛАДКОВА.Его так и назвали – Столыпинский. Украшением бульвара стала ротонда, где установили бюст Николая Романова, сына императора Александра II.

Здесь любили собираться молодые уральские интеллигенты вплоть до 1919 года, когда памятник снесли, а бульвар разрушили. Не тронули только ротонду – таким красивым был ее купол. Заброшенным район остается до сих пор.

Банк

Русский Торгово-промышленный банк был построен в Уральске в 1896 году московским архитектором Бунькиным. Когда-то здание украшали скульптуры казаков с огромными осетрами, которые водились в Урале. Затем их разрушили, заменив фигурами рабочего и колхозницы.

Нетронутыми остались лишь бронзовые львы, страшилками о которых пугают уральских детей. Считается, что по вечерам цари зверей оживают. Если положить одному из них руку в пасть, хищник может ее откусить – за плохое поведение. Сейчас в здании располагается акимат Западно-Казахстанской области.

Ремесленная школа

Эта школа стала первым образовательным учреждением, которое вело обучение на двух языках – казахском и русском. Казахов в те времена, правда, называли киргизами, поэтому официальное название здания: Русско-киргизская ремесленная школа. Построили ее в 1879 году в классическом мавританском стиле. Функционировала школа до 1936 года, пока ее не переделали в краеведческий музей.

Сегодня историко-краеведческий музей входит в число старейших музеев Казахстана. Среди прочих экспонатов здесь – старинные календари, грузила для рыбной ловли, топорики, компасы, бинокли… Всем этим когда-то пользовались уральцы.

Старый город

Сегодня этот район Уральска – своего рода историческая визитка города. Он состоит из трех частей – казачьего поселка Курени, Татарской слободы и старинного проспекта, по которому прогуливались известные творческие личности. Здесь руководили парадом казачьих войск сами императоры – Александр II и Николай II. Здесь венчался Емельян Пугачев. Допрашивать его прибыл сам генералиссимус А. В. Суворов. Академик Гумбольдт начал из Уральска свою экспедицию “Азиатские маршруты”. По этим улочкам бегал будущий баснописец Крылов, тогда еще маленький Ваня – сын военного, осаждавшего пугачевские войска. Позже обо всех этих событиях напишет Александр Пушкин, специально приехав в Уральск для сбора материала. Впрочем, куда больше Александр Сергеевич оценил не историческую ауру городка, а фирменную уральскую икру, ее готовили прямо при посетителях. Икре великий Пушкин даже посвятит отдельное письмо для Натальи Гончаровой.

Творили здесь и другие знаменитые писатели и поэты: Т. Г. Шевченко, В. А. Жуковский, Лев Толстой. Последний, чтобы проникнуться степным колоритом, жил в кибитке и запомнился местным жителям тем, что очень любил кумыс. Позднее в Уральске жил композитор Алябьев, руководивший городским оркестром, и останавливался во время гастролей Шаляпин. К слову, легендарный певец стал единственной знаменитостью, которой город не понравился. Местный концертный зал показался ему слишком маленьким, поэтому Уральск он обозвал грязным городом с отвратительным театром, “похожим на склеп для усопших крыс”.

Музей Габдуллы Тукая

Это здание привлекает туристов по нескольким причинам. Во-первых, в этом доме когда-то жила семья Тухватуллиных, создавшая в Уральске помимо “Мутыйгии” культурный центр для тюркоязычной молодежи. Здесь ставили спектакли, концерты и читали труды Авиценны и Фирдоуси. 12 лет своей жизни в особняке Мутыгуллы-хазрета провел и татарский поэт Габдулла Тукай, которому Тухватуллины заменили семью.

– В погребе этого дома Тукай вместе с сыном Мутыгуллы – Камилем – издавал на татарском и казахском языках газету “Фикер”, – рассказывает зампредседателя Татарского культурного центра Альфия ЛЕЖНИНА. – Издание было популярным и расходилось по всей царской России невероятным для того времени тиражом – 5 тысяч экземпляров.

Часть фотовыставки располагается как раз в Тукаевском музее. Первый этаж отведен для экспозиции об Уральске XX столетия. Тут собраны старинные книги на арабском языке, казачьи ордена и часы, посуда русских купцов, казахские украшения, татарские шали и платки. А на стенах висят старые пожелтевшие фотографии уральских семей – бывших владельцев всех этих вещей и свидетелей ушедшей эпохи.

Данара КУРМАНОВА, Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи