Опубликовано: 4100

Коллекционный допинг

“Караван” решил узнать, а что коллекционируют казахстанские музыканты и артисты.Оружие против розовых блокнотов

Супруги Сергей и Юлия ТЕЙФЕЛЬ – актеры Республиканского немецкого театра, оба увлечены коллекционированием, но смотрят на него по-разному. Сергей – поклонник оружия, а его жена Юлия собирает… розовые блокноты.

Мужской подход

– Сергей, как пришла страсть к оружию?

– Оружие будоражит меня… Оно очень искреннее. Ничего не скрывает, и ты рядом с ним становишься таким же. Форму оружия и линии можно очень четко подобрать под душевное состояние, это придает силу и убирает все лишнее.

– А разрешение у тебя есть?

– Разрешения не надо, это же пневматическое оружие, копии известных марок.

– И давно ты его собираешь?

– Уже лет 15. Помню, как отец принес копию беретты, когда мне было 14 лет, и я ощутил силу, исходившую от нее. С тех пор я прикасаюсь к ней в трудные моменты. Многие мои экземпляры куплены в оружейных магазинах Алматы, некоторые я заказывал в России и редкие модели – в Европе.

– Наверное, жена Юля дарит что-нибудь для твоей коллекции?

– Оружие супруга не дарит, да я и не требую. Оружие – это сила, неподвластная женщине, и оно очень опасно. Блокнотики неподвластны мне, я в них ничего не понимаю и испытываю суеверный страх перед ними. Потому дарим друг другу себя и свою любовь.

Розовое богатство

– Кстати, о блокнотиках… Юлия, почему именно они стали главными героями твоего увлечения?

– Все началось с любви к розовому цвету еще с того возраста, когда комнаты у девочек были завалены едко-розовыми коробками с Барби. Потом это стали разного рода сердечки, шкатулки, бантики и заколочки. Еще до недавнего времени в моем образе фигурировали ярко-розовые большие серьги или пластмассовые браслеты. До сих пор шкаф одежды этого цвета. И хотя все говорят: “Юля, пора взрослеть! Не носи ты этот детсадовский цвет!” – да я и сама понимаю, что не всегда он уже уместен, но со всех прилавков и витрин он так и кричит мне: “Юля! Я здесь! Купи меня!”. А все дело в том, что этот цвет дает мне удивительное ощущение мира, оптимизма, энергии и любовь ко всему, что меня окружает. И вот нашла хорошую альтернативу – розовый блокнотик! Он всегда со мной. Помогает все успеть, спланировать, записывать впечатления прожитого дня. Греет меня своим цветом, и при этом он не так навязчив окружающим, как, скажем, какой-нибудь розовый шарф...

– Как я понимаю, таких блокнотов у тебя немало?

– Мои блокнотики – в основном ежедневники. У меня есть правило – блокнот должен быть всегда из Германии, и чтобы там было все на немецком языке. Каждый год я покупаю себе там такой блокнотик. Да, я их собираю, так как интересно спустя несколько лет перечитывать. Вспоминать прожитые ощущения, следить за своим взрослением (смеется). Есть в коллекции просто записные, телефонные книжечки. Они тоже розовые!

– А кроме блокнотов чем еще можешь похвастаться?

– Зеркальцами! Очень люблю зеркала. Это же глубочайший архетип. Вижу в них магию. Они всегда чарующие, кто-то их даже боится. А я верю, что если смотришь в них с доброй энергией, они вдвойне награждают тебя. Поэтому носить с собой маленькое зеркальце – это хороший способ “подзарядиться” и просто стимул выглядеть хорошо. Когда у тебя таких зеркалец больше десятка – это уже своего рода богатство!

– И откуда берет начало твое зеркальное богатство?

– Стала собирать тогда, когда брат привез зеркальце-сувенир из Праги. Мне было жалко им пользоваться, я положила его на полку, как говорится, “для красоты и памяти”. Потом одно на Новый год подарили, позже увидела: красивое, да еще и розовое, – купила… Теперь уже жду на праздники: вот бы зеркальце кто подарил… Когда их много, очень интересно рассматривать, раскладывать, сравнивать отражения. Они действительно все разные! Получается некая медитация.

– У вас с мужем совершенно разные взгляды!

– Как-то так выходит, что мы не пополняем друг другу коллекции. Я, признаться, не люблю оружие. А он, что уж скрывать, не любит мои розовые предметы. Но так даже интереснее!

Военный “арсенал”

У певца Кирилла ЛИ настоящее мужское хобби – он собирает оружие. Это увлечение разделил с ним его младший сын Ен.

– Мы с младшим, 13-летним сыном увлекаемся историей Второй мировой войны и всем, что с этим связано, – увлеченно рассказывает Кирилл. – Когда Ен увлекся этой темой, я был поражен. Он очень любит советские фильмы о войне, знает их наизусть, может смотреть по 10 раз. И весь этот интерес привел к тому, что мы стали собирать оружие. Я, наверное, в свое время не доиграл в “войнушку” (смеется).

– Где приобретаете оружие?

– Покупаю у коллекционеров. Когда ездили за границу, брали в антикварных магазинах. Также есть различные копии, например, которые делаются для игры в страйкбол.

– Насколько большая ваша коллекция?

– Единиц 20 точно есть. У нас имеется настоящий автомат ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) 1944 года выпуска, винтовка Мосина 1943 года, револьвер 1930 года. Остальное – копии. Кстати, есть немецкие кортики.

– А кроме оружия что еще вас интересует?

– Есть несколько видов военной формы: полевая, выходная, парадная, шинель. Нам по заказу их шили в ателье специально для сына. Все из настоящей ткани – такой же, как у солдат. Кстати, из Чехии мы привезли каску, которую купили в антикварном магазине.

Все – рыбное! Даже татуировка!

Анисса, солистка алматинской группы Anissa – рыбная душа, хотя есть рыбу не любит! Зато у нее много атрибутики в виде рыбок.

– Откуда такая любовь к этим созданиям? Наверное, ты по гороскопу Рыбы?

– Откуда – уже и не помню. В школе я рисовала их на тетрадных листах. Странно, что даже не представляю, с чем это связано, ведь рыбу я не ем и аквариумных рыбок не развожу. И по гороскопу не Рыбы. Просто нравятся они мне!

– И что именно у тебя в виде рыбок? И сколько?

– Честно говоря, я не считала. Попробую перечислить: две статуэтки муж подарил на Новый год, есть еще пепельница, но использовать по назначению жалко, поэтому стоит, как статуэтка, также разные бусики, браслетики и кулоны, войлочная брошь-рыбка, брелоки, кое-что из одежды с принтами-рыбами, много магнитов на холодильник. И самая важная рыба, которая всегда со мной, – это моя любимая татуировка.

– Помнишь, с чего начиналась твоя коллекция?

– Первая моя статуэтка с рыбками – это тоненькая девушка-африканка, которая, видимо, возвращается с рыбалки. У нее в руках длинный шест, на котором она несет трех цветных рыбок. Каждый день, приходя в супермаркет возле дома, я засматривалась на нее и мечтала когда-нибудь купить. Но она была довольно дорогая. Через пару месяцев муж подарил мне ее на День святого Валентина. Вот так она и принесла мне моих первых рыбок. Иногда я покупаю их сама, не могу удержаться! Друзья дарят на праздники и привозят из разных стран. Могу просто намекнуть кому-то, что видела красивую рыбку и мне она нужна. Все, конечно, в курсе: если не знаешь, что мне подарить, дари рыбу – не ошибешься!

Балеринки для вдохновения

Малика ЕСМУХАНБЕТОВА, солистка и танцовщица шоу-балета “Бахыт”, собирает статуэтки в виде балерин.

– В 10 лет я поступила в Алматы в балетную школу им. Селезнева, наверное, поэтому меня и заинтересовало коллекционирование сувениров в виде балеринок, – вспоминает Бахыт. – Собралось уже около 16 статуэточек, но на сегодняшний день сохранилась, к сожалению, не вся коллекция… Что-то разбилось.

– Помнишь, как появилась у тебя первая балерина?

– Как я только вступила в балетный мир, то в одном магазине с бабушкой, тетей и мамой увидели фарфоровую красавицу. Решили купить, чтобы она меня вдохновляла! С того момента я стала их покупать или получать в подарок.

– Из чего сделана самая необычная балеринка?

– Из бронзы. Она не простая, а из балета “Лебединое озеро”…

– Планируешь ли и дальше пополнять ими свою коллекцию?

– Конечно, ведь они такие красивые! Сейчас моя основная профессия – пение, и я стала собирать… скрипичные ключи!