Опубликовано: 2300

Кевин Костнер – герой навсегда

В нем есть что-то от всех его знаменитых киноперсонажей: сила и надежность – как в “Телохранителе”, благородство и доброта – как в “Робин Гуде: принце воров”, отцовская преданность – как в “Стрекозе”, отвага – как в “Водном мире”. Кевин Костнер – один из символов американского кино – был припасен на десерт кинофестиваля “Евразия”. Актер блеснул настоящей голливудской улыбкой и дал улетный концерт с группой Modern West.

Не знал, что за окном… горы

– Добро пожаловать в Алматы!

– Вы хотите, чтобы я закрыл окно? А то будет шумно из-за машин, неудобно разговаривать, – заботливо спросил актер. – Мир – это на самом деле такое огромное понятие. Это мой первый визит в Казахстан, я приехал посреди ночи. Когда утром выглянул из своего окна, то не знал, что там обнаружу… Прямо напротив себя я увидел горы, покрытые снегом. Великолепное зрелище!.. Мне интересно в Казахстане, я рад, что приехал.

– Поговорим о вашем новом проекте – “Маленькая война внутри меня”. Вы там и режиссер, и актер…

– Это красивая история. Я могу быть режиссером и знаю, как надо играть. В любой стране и в любой части мира кто увидит этот фильм, поймет те эмоции, переживания, которые там происходят.

– Как вы думаете, есть ли у фильма шанс повторить оскароносный успех “Танцующего с волками”, где вы также выступили в роли актера и режиссера?

– Каждый фильм имеет шанс прославиться. Но не каждый может выиграть награду. Когда я делал “Маленькую войну внутри меня”, я думал о том, что он может оказать влияние на людей. Мы о наградах же всерьез никогда не беспокоимся!

– Сложно ли было играть в фильме “Танцующий с волками”?

– Этот фильм о моей стране. То же самое я делаю в “Маленькой войне…”. Я люблю историю. Мне нравится делать кино, связанное с историей моей страны. Я пытаюсь это показать так, чтобы все, кто посмотрел, поняли драматический смысл произведения.

Попробуйте остановите его!

– На вашем сайте сказано, что вы поете в стиле кантри и рок. Почему именно в этом направлении?

– В действительности это рок-н-ролл. Вы завтра придете на концерт? Будет интересно, если вам нравится музыка.

– Конечно, приду! А вы не боитесь, что ваша музыка будет непонятна казахстанцам?

– Для меня очень важны стихи. Если люди не двигаются в зале, значит, песня не очень хорошая. Если они танцуют и реагируют на исполнение, даже не понимая всех слов, ты чувствуешь – песня удалась.

– У вас были туры по США и Канаде. Планируете ли вы вместе с Modern West расширять гастрольную деятельность?

– Конечно! Мы уже были в восьми странах Европы. Планируем поехать в Бразилию. У нас будет концерт в Казахстане. Я думаю, мы становимся очень глобальными (смеется)!

– Означает ли это, что музыка теперь значит для вас больше, чем кино?

– Вы знаете, жизнь имеет свои сезоны. И очень важно распознавать, какой именно сейчас сезон. Сейчас я наслаждаюсь тем, что играю музыку, но я всегда при этом делаю кино. Мне нравится быть частью чего-то своего, ездить в свои собственные путешествия, я не могу постоянно быть в кино, кино, кино… Моя жизнь – нечто гораздо большее, чем только кино!

Инженерные технологии для… Казахстана

– У вас недавно появилась песня о разливе нефти в Мексиканском заливе. Как эта проблема лично вас затрагивает?

– Это огромная проблема для всего мира. И речь не только о больших разливах нефти, но и о маленьких. Мы всегда только наблюдатели. Но надо уметь быть в согласии с природой. Какими людьми мы собираемся быть? В случае с нефтью мы зависим от этой индустрии. Но если что-то пошло не так, мы, взрослые, должны быть наготове это вычистить. Мы должны заботиться о состоянии воды, о людях, живущих рядом. Поэтому я посвятил свою жизнь развитию инженерных технологий по очистке от разливов. Надеюсь, что технологии, которые я развиваю, защитят и ресурсы вашей страны – Казахстана.

– Может, если вы так неравнодушны к этой теме, сделаете фильм о защите окружающей среды для будущего поколения?

– О нет, я так не считаю. Мне кажется, что я тот, кто может делать музыку, фильмы, развивать инженерные технологии. Но я не чувствую, что могу быть документалистом.

Рокер без драйва – не рокер!

Сегодня Кевин Костнер – актер, музыкант, продюсер и бизнесмен. В Алматы он сменил классический черный костюм, в котором прошелся по красной дорожке на закрытии “Евразии”, на привычные джинсы, жилетку и туфли-казачки. Кинофестиваль плавно перетек в концерт. Но перед сменой имиджа всем пришедшим в Театр М. Ю. Лермонтова показали клип из киноролей Костнера. Сам Кевин эффектно появился в проеме верхних рядов и спускался, как греческий бог, под нескончаемые овации алматинцев и гостей фестиваля.

Modern West оказалась группой на любителя. Но чего у них не отнять, так это драйвового живого исполнения – настоящий деликатес для нашего города. Кевин пел и играл на гитаре. На протяжении более часа были исполнены лучшие композиции из двух альбомов Modern West. Даже прозвучал саундтрек 90 Miles An Hour к фильму “Бей и беги”! Перед исполнением артист рассказывал, о чем каждая песня: “А это песня про мужчину и женщину, у которых произошел разрыв. Парень стоит в ночи, под дождем и смотрит, как загорается свет в окне любимой”… Когда маленькая девчушка подарила Кевину цветы, он сказал ей вслед, чем еще больше расположил к себе публику: “Ну вот еще одна девушка от меня убежала! Пусть ее жизнь будет такой же яркой, как ее красное платье!”. Ну как при таком отношении к зрителю не стать фаном Костнера?!

Марина ХЕГАЙ, Андрей ЛУНИН (фото)