Автор: 02 сентября 2013

И рыбок купить, и навар получить?

Рисунок Олега ПАРФЕНОВА
Рисунок Олега ПАРФЕНОВА

Как сообщили нам на днях наши читатели, накануне 1 сентября родителям алматинских дошколят раздали списки учебных принадлежностей, рабочих тетрадей, которые им необходимо срочно приобрести. Четырехлетний малыш, например, будет грызть гранит науки в детсаде за 5–6 тысяч тенге. А сразу в нескольких детсадах от родителей потребовали деньги на… аквариумных рыбок.

Вполне закономерен вопрос родителей: насколько обоснованны такие требования, ведь государство выделяет на сферу образования миллионы тенге, и детсады, по всей видимости, не исключение?

Несколько лет назад, когда сын моей знакомой ходил в подготовительную группу, ее тоже обязали купить специальные рабочие тетради. К слову, стоят они довольно дорого. Как только знакомая пообещала пожаловаться в департамент образования горакимата, рабочие тетради для ее сына чудесным образом нашлись – совершенно бесплатно! Воспитатель со слезами на глазах просила не поднимать шум: дескать, ее уволят с работы, а у нее трое детей...

Вот и сейчас родители дошколят отправили нам список, в котором значатся учебные тетради, каждая стоимостью 300–600 тенге. Например, “Формирование элементарных математических представлений”, “Конструирование” и другие.

Продавцы книг и тетрадей на одном из городских рынков пояснили: дескать, это новый выпуск, но будут ли заниматься по этим тетрадям дети – большой вопрос! Ведь по итогам двух прошедших лет в конце года неиспользованные рабочие тетради представители родительского комитета детсадов возвращали им пачками!

Мы позвонили в отдел дошкольного воспитания управления образования г. Алматы. Начальник отдела Алия САГИЕВА пояснила: деньги на покупку тетрадей для дошколят государство не выделяет. Вообще, администраторами программ являются районные акиматы, и там нужно уточнять, закладывали ли они деньги на покупку методических пособий или нет. За счет родителей уже давно приобретаются краски, альбомы, карандаши, пластилин и прочие учебные принадлежности. Если в плату за детсад будет включена эта статья расходов, то цена, конечно, возрастет. Воспитатели могут порекомендовать родителям, какие пособия, канцелярские принадлежности им купить. А вот собирать деньги на те же тетради они не имеют права!

Интересуюсь: а как быть с “добровольными” сборами на мелкий ремонт, аквариумных рыбок, туалетную бумагу и так далее? Сборы-то в месяц вроде небольшие – 300–500 тенге с ребенка. В одном из детсадов родителям пояснили, что эти деньги якобы пойдут на мелкий ремонт, если малыш вдруг поцарапает стену. “А представляете, какая в год получается сумма, если в одной группе 30 человек? – возмущается одна из мам. – Сомневаемся, что деньги пойдут на ремонт! Ведь в конце года в детсадах и так белят, красят…”.

Алия Жолдасбековна дала на это категоричный ответ: любой сбор денег запрещен. Мол, хочется руководству детсада завести живность, пусть в конце года закладывает стоимость аквариума и рыбок в смету, утверждает ее, а потом покупает.

Ну и родители тоже не должны по каждому требованию безропотно нести денежки на “блюдечке с голубой каемочкой”. У них есть право проверить, на что идут их деньги.

Алматы