Опубликовано: 3100

Оливер Кан: Лучше бы я оставался футболистом!

Один из самых знаменитых вратарей в истории футбола впервые побывал в Астане. Сегодня Оливер КАН – бизнесмен, но, как и прежде, футбол занимает центральное место в его жизни.С другого ракурса

– Вы сегодня комментируете футбол на телевидении. Насколько это занятие вам по душе?

– Я закончил спортивную карьеру в 2008 году. Очень устал от футбола и решил найти себя в другой сфере. Я получил степень МВА в университете Зальцбурга, однако все же вернулся в футбол: все-таки он – моя жизнь. Начал комментировать чемпионат Германии. Работая у микрофона, я многому учусь. Теперь у меня есть возможность посмотреть на футбол с другого ракурса, и мне это очень нравится. После завершения карьеры я не хотел идти по стандартному пути футболистов и становиться тренером. Поэтому я изучил многие направления в спорте и теперь рассматриваю футбол сквозь призму этих новых знаний. Я создал собственную компанию по консалтингу в футбольной отрасли. Для меня это был новый опыт и своего рода вызов.

– Расскажите, что сегодня вас радует, а что огорчает?

– После того как стал  предпринимателем, иногда шучу сам про себя, что уж лучше бы я оставался футболистом! Это абсолютно другая жизнь. Когда ты играешь, то для тебя все организуют,  а сегодня я должен сам этим заниматься. Теперь на мне лежит ответственность за тех работников, что у меня трудятся и кормят свои семьи. Но есть и положительный момент: сегодня я сам распоряжаюсь своим временем, и его появилось больше для того, чтобы быть со своей семьей.

Стал другим человеком

– Вы были очень эмоциональным игроком. Сегодня вам стыдно за какие-нибудь поступки?

– Я сыграл за свою жизнь около 600–700  игр, из которых только пара была с эксцессами. Сейчас я, можно сказать, стал другим человеком, более спокойным. Все прежние поступки – просто страсть, с которой я отдавался футболу.

– А какие у вас сейчас отношения с болельщиками?

– Если футбольная команда успешна, то на трибуны приходит больше фанатов – это основа основ футбола. Одно из направлений моей компании – анализ мнений поклонников футбола. Таким путем мы хотим понять, что еще можно сделать для зрителей, какими методами завлечь их на трибуну, выявляем их предпочтения. При этом не стоит забывать о хулиганах, которые составляют очень небольшую группу фанатов футбола, но, как правило, имеют большое освещение в медиа.

– Вы говорите, что стали спокойнее. А можете ли случайно сказать в эфире ненормативное слово?

– Не думаю, что необходимо использовать такие слова на немецком ТВ. Это может плохо сказаться на моей репутации. Я должен анализировать игру и говорить о каких-то моментах, которые происходят во время игры и могут быть не замечены зрителями.

– Сборные Казахстана и Германии провели между собой несколько матчей. Как вы считаете, чего не хватает нашей команде, чтобы добиваться высоких результатов?

– Во-первых, для этого нужна инфраструктура. Во-вторых, воспитание молодых дарований длительное время и на высоком уровне. Также надо растить и своих тренеров. К примеру, в Германии хорошо развита клубная система, через которую мы поддерживаем молодые таланты из простых семей. За счет этой системы, собственно, и функционирует весь немецкий футбол. Все эти составляющие складываются в успешность нашего футбола.

Футбольным традициям сотня лет

– В последнем финале Лиги чемпионов встретились два клуба из Германии. Можно ли говорить о наступлении эры немецкого клубного футбола?

– На это указывает многое. В футболе большую роль играют экономические условия, а бундеслига является одной из самых финансово успешных. Почти все клубы твердо стоят на ногах – это серьезный фактор для того, чтобы все больше футболистов приезжали и играли в Германии. От проведения в 2006 году чемпионата мира у нас осталась современная инфраструктура. Кроме того, четыре года назад мы запустили новую систему по воспитанию молодых футболистов и сейчас пожинаем первые плоды – это Марко Ройс, Томас Мюллер и другие, которые являются ведущими игроками не только своих клубов, но и сборной.

– С чем вы связываете популярность бундеслиги у зрителей? Ведь на матчах немецкого чемпионата на трибунах аншлаг.

– Я вижу два слагаемых успеха. К домашнему чемпионату мира Германия построила несколько новых стадионов, а ряд имеющихся спортивных объектов был модернизирован до высокого уровня комфорта. Теперь, приходя на стадион, зритель не только получает удовольствие от футбола, но и хорошо проводит время. Вторая составляющая – это большое внимание со стороны СМИ. В Германии есть медиа-ресурсы, которые 24 часа в сутки вещают только о футболе. Они держат вас в курсе всех футбольных новостей. При этом большую роль играют традиции, которым в Германии больше сотни лет.

Немножечко везения

– Кого вы считаете на сегодняшний день лучшим вратарем мира?

– Мануэля Нойера. Лучший вратарь определяется по итогам года, и, думаю, при выборе нужно учитывать, что Нойер с “Баварией” выиграл в этом сезоне Лигу чемпионов.

– А кто лучший игрок?

– Сейчас слишком часто звучит фамилия Месси. Но я хочу, чтобы в этом году или в скором времени выбрали игрока из бундеслиги. При этом он не обязательно должен быть немцем по национальности.

– Сборная Германии уже почти 20 лет не выигрывала никаких титулов. В чем причина?

– Филипп Лам (капитан “Баварии” и сборной Германии. – Прим. авт.) как-то сказал – и я с ним согласен, – что дело в невезении. В последнее время немецкой сборной действительно не хватало фарта, и обстоятельства складывались так, что на решающих стадиях различных турниров ей приходилось встречаться с Испанией.  Как сказал Бастиан Швайнштайгер (полузащитник сборной Германии. – Прим. авт.), если бы не испанцы, то  немецкая сборная была бы практически непобедима. После выигрыша “Баварией” Лиги чемпионов наша национальная команда получила больше уверенности. Сборная окрепла, заматерела, и, я думаю, большая победа придет к ней совсем скоро.

– Можете дать прогноз на предстоящий чемпионат мира в Бразилии?

–  Германия наверняка будет играть в полуфинале, но против кого – не знаю. Может быть, против итальянцев или аргентинцев.

Астана