Опубликовано: 3600

Учение для звезды

Может ли выбор университета повлиять на будущую карьеру артиста? И какую роль играет диплом о высшем образовании? На эти вопросы “Каравану” отвечают казахстанские музыканты и актеры.На сцену – только с дипломом!

Молодая певица Диана САРСАНГАЛИЕВА недавно окончила Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова по специальности “эстрадный вокал” и считает, что только люди со специальным образованием должны выходить на сцену.

Диана гордится тем, что обучалась в классе у народной артистки Казахстана Нагимы Ескалиевой.

– Не могу сказать, что учиться у нее было легко, – говорит певица. – Нагима Ескалиева – очень требовательный педагог. К каждому находила индивидуальный подход, в непринужденной обстановке проводила занятия.

– С удовольствием ходили на ее уроки?

– Конечно. Она очень интересно объясняла материал. Думаю, ее уроки не пройдут даром, и я очень благодарна судьбе, что мне посчастливилось быть ученицей у такого замечательного человека и педагога. Она дала мне стимул постигать цели, творческие вершины.

– Почему сегодня вас редко видно на концертах?

– Сложно было совмещать учебу с работой. Я решила для начала окончить учебу и получить диплом, а только потом уже задумываться о карьере певицы.

– Как думаете, диплом имеет значение для человека, который поет на сцене?

– Для меня это имеет большое значение. Каждый вокалист должен иметь высшее музыкальное образование и знать нотную грамоту.

В Голливуд за знаниями

Известный актер и певец Нурлан АЛИМЖАНОВ, когда-то мечтавший стать десантником и покорять воздушные выси, сегодня собирается покорять Голливуд.

Правда, махнуть в заокеанские дали Нурлан готов пока не для голливудских ролей, а для того, чтобы вобрать в себя лучшие традиции мирового кинематографа. И поучиться у мэтров секретам создания хорошего кино. А если быть точнее – поступить в магистратуру на кинорежиссера в Лос-Анджелесе.

– Сейчас собираю документы, подтягиваю английский, в общем, подготовка полным ходом, – поделился с “Караваном” Нурлан. – Учеба продлится два года, а после с багажом голливудских знаний вернусь в Казахстан.

– Волнуетесь?

– Несмотря на мой опыт работы, волнение все-таки присутствует. Без этого чувства, наверное, студент – не студент. Сразу вспоминаются вступительные экзамены в Казахскую национальную академию искусств имени Т. Жургенова.

Правда, первый опыт был блестящим: Нурлан получил самый максимальный результат – 147 баллов из 150. Как узнал “Караван”, приемная комиссия была покорена не только актерскими способностями абитуриента Алимжанова, но и внешними данными, для актера, как известно, играющими роль немаловажную.

– Почему выбрали кинорежиссуру?

– Я подошел к тому моменту, когда пора примерять новое амплуа: попробовать себя в роли режиссера, а в будущем, возможно, продюсера. Вобрать зарубежный опыт – необходимая вещь для кинорежиссера. Голливуд – это центр американской киноиндустрии. Еще очень сильная актерская школа в России. Здесь, безусловно, есть чему учиться. Но с актерской карьерой прощаться я не собираюсь.

– Какие фильмы можно будет ожидать в будущем от режиссера Нурлана Алимжанова?

– Это будут исторические картины патриотической тематики, где одной из главных сюжетных линий пройдет любовь.

За престижем не гонюсь

Дирижер из Алматы Олег КИМ считает, что дело, которым ты занимаешься, в первую очередь должно приносить удовольствие.

– Я окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы по специальности “хоровое дирижирование”, – поделился с “Караваном” Олег. – Сначала учился в колледже по той же специальности, потом продолжил обучение в вузе. Сейчас уже два года преподаю в Алматинском музыкальном колледже имени П. И. Чайковского. Мне нравится работать со студентами, с ними всегда интересно.

– Престижно сегодня работать педагогом?

– Я не гонюсь за престижем. Более важно то, что меня эмоционально удовлетворяет дело, которым я занимаюсь. Хуже, когда большая зарплата, но работа не приносит радости.

– Какие у вас есть награды?

– В апреле этого года хор под моим руководством занял первое место на международном конкурсе в Армении. Также я в составе студенческого хора консерватории занимал первые места в Италии, Китае и Украине.

Выбор – дело непростое

“Образование – вещь необходимая”, – убеждена популярная актриса Айнур НИЯЗОВА. В студенческие годы на алтарь образования она положила карьеру популярной телеведущей, а сегодня собирается штурмовать очередную альма-матер.

– В определенные моменты жизнь ставит нас перед непростым выбором, – говорит Айнур. – Мне дважды приходилось выбирать приоритеты.

Сначала такой выбор коснулся Айнур на пороге выбора профессии. С детства видевшая себя знаменитым дизайнером, она в итоге выбирает профессию актрисы:

– Мне хватило всего лишь раз переступить порог театра, чтобы понять, что это мое! Впервые увидев оперу “Кыз-Жибек” и балет “Лебединое озеро” в десятом классе, решила стать актрисой. Весь год готовилась к вступительным экзаменам и прошла без особых трудностей на грант в Казахскую национальную академию музыки в Астане на театральное отделение.

– А где пришлось выбирать во второй раз?

– Когда я училась на втором курсе, мне удалось устроиться на телевидение. Я вела передачу “Афиша”, а после выходила в прямом эфире. Работала я с утра, поэтому волей-неволей первые пары приходилось пропускать. Конечно, от этого были не в восторге мои преподаватели и зачетная книжка. Дошло даже до того, что встал вопрос о моем отчислении. Тогда заведующая кафедрой поставила меня перед выбором – либо работа, либо учеба. Не хотелось терять год, поэтому я выбрала учебу. Пришлось расстаться с карьерой телеведущей и целиком погрузиться в занятия.

– Сейчас, когда популярность уже нашла вас, учиться дальше не планируете?

– Я снова на перепутье. (Смеется.) Любовь к шитью и дизайну одежды никогда меня не покидала, я сама себе стилист. Зимой оканчиваю дизайнерские курсы. Хотелось бы получить профессиональное образование модельера, возможно, в Италии. Вместе с тем сейчас изучаю историю мирового кино и рассматриваю вариант поступления на киноведа во ВГИК им. С. А. Герасимова в Москве. Считаю, что человеку всегда нужно стремиться выложиться на все сто в своей профессии. Быть не просто актрисой, а актрисой по максимуму. Стремиться стать не просто модельером, а модельером с мировым именем, выпускающим собственную линию одежды. Конечно, пока это лишь планы. Но планы могут стать реальностью.

Три в одном

Музыкант из Астаны Жан САРСЕНБАЕВ, или Jansax, со своим дипломом мог бы совмещать три профессии: саксофониста, дирижера и преподавателя.

– У меня есть музыкальное образование, – рассказывает музыкант. – Я окончил музыкальный колледж в Усть-Каменогорске по классу саксофона, дирижера и преподавателя. Все в одном дипломе.

– Почему не стали преподавателем?

– Это не мое. Терпения не хватает объяснять ученикам различные темы. Сразу начинаю ругаться, когда у них ничего не получается. Тем не менее я их учил, и они достигли неплохих результатов.

– То есть вы уже работали в школе?

– Я проходил практику. Я очень требовательный, оказывается. Когда я учился на втором и на четвертом курсах, мне давали практикантов, которые готовились поступать впоследующем в мое музыкальное учреждение. Были выделены определенные часы для работы с ними: сначала изучали инструмент, специфику и методику игры на саксофоне, а далее переходили на изучение гамм, пьес и этюдов. Моим ученикам было от 14 до 16 лет.