Опубликовано: 1800

Подконтрольные метры

Подконтрольные метры

Правительство не может дать жилье всем желающим. Об этом, хоть и иносказательно, сообщил вице-министр регионального развития РК Серик НОКИН на расширенном заседании Комитета Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию.По  словам С. Нокина, теперь, по нормам Закона “О жилищных отношениях”, жильем из государственного жилфонда будут обеспечиваться только социально уязвимые слои населения. Тех, у кого

совокупный среднемесячный доход на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного прожиточного минимума, то есть не более 57 846 тенге.

Проблема в том, что государство не успевает строить социальное жилье. Ежегодный рост общей очереди прогнозируется на 50–60 тысяч семей в год. Тогда как по программе “Доступное жилье” ежегодно строится около 6 тысяч квартир. Но вот вывод С. Нокин делает странный: “Вполне очевидно, что данный вопрос требует законодательного решения”.

Чем меньше, тем лучше

С точки зрения экономики, и ситуация, и предлагаемые пути выхода из нее – абсурдны. Когда производитель (у нас это государство, которое строит жилье) видит, что спрос на его продукт высокий, он старается ограничить его, повышая цену. В данном случае спрос пытаются уменьшить… занижая уровень дохода получателей жилья.

В этом случае искусственно создается дефицит, который будет сопровождаться всеми своими классическими атрибутами: очередями, подтасовкой данных, взятками и передачей товара (то есть жилья) лицам, приближенным к тем, кто распределяет это самое жилье.

Главным способом станет, конечно же, занижение доходов. Теперь каждый желающий получить бесплатное жилье будет доказывать, что он живет меньше чем на 57 тысяч тенге в месяц. У каждого казахстанца для этого есть много возможностей. Как государство сможет увидеть ваш доход? Есть три разных варианта: потребовать справку о доходах с места работы, о налогах из налогового комитета, справку о пенсионных отчислениях из пенсионного фонда.

Теперь скажите: сколько способов есть уклониться от уплаты налогов или пенсионных отчислений? Много. Все они активно используются отечественными предприятиями, чтобы уходить от уплаты налогов, причем независимо от того, государственные они или частные. Налоговики активно борются с такими компаниями, но пока безуспешно.

А сколько вы тратите?

Есть еще четвертый, самый сложный способ – определить уровень ваших расходов. Он пока применяется только банками, которые оценивают вас как объект для своих инвестиций в виде кредитов. Для государства этот способ – очень сложный и дорогой.

Вот лишь один пример. Как нельзя кстати о своих доходах рассказал аким Павлодарской области Ерлан АРЫН, до 2012 года ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова. Средняя ежемесячная заработная плата акима – 635 тысяч 506 тенге. Ему принадлежат 4-комнатная квартира в Астане, 4-комнатная квартира и гараж в Павлодаре.

4-комнатная квартира в Астане площадью до 100 квадратных метров стоит 20 миллионов тенге. Примерно такая же в Павлодаре – 12–15 миллионов. Итого – 32–35 миллионов тенге. Или 4–5 годовых зарплат акима. Вряд ли у ректора официальный доход выше. Понятно, что здесь учитывается далеко не все – а вдруг аким, бывший ректор, всю жизнь на эти квартиры копил? Или родственники помогли? В общем, сложная получается бухгалтерия.

Крыша дома своего

Вообще, в деле жилищного строительства все наши правительства очень непоследовательны. Жилье для семьи – это основа идеологии любого государства. Причем ее цели очень плотно переплетаются с желанием многих иметь свой дом. Однако наши чиновники вынуждают граждан бороться за квадратные метры в городах.

Выпустить эту энергию можно, если позволить развиваться пригородам, создавая коттеджные городки. Тогда регулировать жилищное строительство можно и более мягкими методами. Цифры, которые приводит сам С. Нокин, говорят, что людей, желающих иметь не квартиру, а именно дом, больше, чем желающих получить госжилье: очередь на получение земельного участка составляет около 1 миллиона 300 тысяч граждан.

Но индивидуальное строительство – трудно контролируемая для государства сфера.

Может быть, поэтому чиновники и не желают развивать этот сектор. Проще развивать города, замораживая в них все социальные проблемы на будущее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи