Опубликовано: 3000

Секреты дивы

Прима казахстанского оперного искусства Нуржамал УСЕНБАЕВА в этом году отмечает 30-летие сценической деятельности, но при этом сама  выглядит, чуть старше 30 лет. В интервью “Каравану” певица поделилась секретами красоты и рассказала об удививших ее людях.Ждали, когда зрители коров подоят

– Вы поете в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, на европейских сценах, выступали в Карнеги-холле. А в аулах пели?

– Конечно! Но особо мне запомнилось выступление на родине моего супруга (Толеген Мухамеджанов – композитор, общественный деятель), когда он впервые меня привез в свое село Бегень (Семипалатинская область). Я под Новый год пела в небольшом клубе, было очень холодно – люди сидели в шубах и валенках. Но мне хотелось показать себя  настоящей артисткой, я вышла в пышном платье с кринолином и декольте. Народ, конечно, обомлел! Меня жалели, говорили, чтобы я оделась потеплее (смеется)… Как-то мы были на гастролях в Актюбинской области, выступали с оперой “Кыз-Жибек” на озере Шалкар на импровизированной сцене под открытым небом.  Спектакль начался очень поздно, люди пришли только после того, как подоили коров. Мы терпеливо ждали, потому что приехали ради них. Я пела с Бакытжаном Скаковым и Муратом Шалабаевым. Когда во время спектакля Бекежан (его играл Скаков) пытался убить Толегена, зрители кричали ему, что на него нападают, просили оглянуться. Толеген продолжал петь. Но люди не унимались! Когда вышли на поклон, то нам дарили цветы, а Бакытжану (безвременно ушедшему) достались упреки от зрителей.

– Кто из коллег  удивил вас в последнее время?

– Я бы выделила постановщика “Веселой вдовы”  Миклоша Синетара. Ему 81 год, но  он молод душой, его глаза блестят! Когда он ставил спектакль, объяснял смысл каждой фразы. А человек, который меня удивляет всю творческую карьеру, – мой учитель, народный артист Казахстана, ветеран Великой Отечественной войны Бекен Бекенович Жылысбаев. Преклоняюсь перед этим мужественным человеком.

Мой папа – рыцарь!

– В оперетте помимо того, что поете, вы также ведете диалоги и танцуете. Нет ли желания попробовать себя в роли драматической актрисы, например?

– Предложений участвовать в драматической театральной постановке еще не было. Есть опыт участия в кино, мне всегда интересно поработать в другом виде искусства, хочется знать, на что ты способен. Оперетта – совершенно другой мир. Совмещать пение с диалогами довольно тяжело, нужно уметь перестраивать свой голосовой аппарат.

– Танцы занимают какое-то место в вашей жизни?

– Пожалуй, только на сцене, в некоторых спектаклях, и на семейных мероприятиях (улыбается). Я больше люблю заниматься спортом.

– Кстати, следующий вопрос – о вашей великолепной форме. Поделитесь секретом, спорт или диета?

– Спасибо за комплимент! Диет я не придерживаюсь. Просто надо знать меру и  сказать себе “стоп!”.  Больше двигаться, гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Это нужно не только артистам. А женщинам – в особенности  (улыбается), потому что они всегда должны выглядеть прекрасно. Я люблю заниматься плаванием, стараюсь по часу плавать каждый день.

– В “Веселой вдове” затронута тема рыцарей – настоящих мужчин. Есть ли они сейчас?

– Конечно! Примером для меня всегда был отец – преданный своей работе, трудолюбивый и честный. Я родом из города Арыс Шымкентской области. Мой папа историк, 40 лет работал директором школы. Он так любил искусство, театр, что, когда труппа нашего театра проезжала поездом через Арыс, нас на этой станции  всегда встречали с цветами, песнями под домбру и баян. Мама готовила большое количество баурсаков, манты и плов. Мои коллеги всегда были растроганы таким приемом.

– Вы исполнили роль богатой вдовы, за которой бегают охотники за миллионами. Дайте совет тем, кто ищет не любовь, а богатую невесту или жениха?

– Мне папа с мамой не уставали говорить, что надо всего достигать своим трудом. В то же время они часто повторяли мне замечательное казахское слово “карапайым” – скромность. Когда ты находишь любимую работу и любимого человека, то, наверное, в этом и есть счастье.

– Один из дирижеров сравнивал удовольствие, получаемое на сцене, с прекрасным сном, когда не хочется просыпаться…

– На  сцене я редко получаю удовольствие, потому что у меня много исполнительских задач, все их надо держать под контролем.  Бывает, когда в едином  порыве сходятся твое физическое состояние, голос,  музыка, атмосфера в зале и твое настроение. В такие моменты получаешь профессиональное удовлетворение. Но перед началом выступления я всегда волнуюсь.

– До сих пор?! 30 лет уже выступаете!

– Конечно!  Надо с каждым выступлением быть лучше!

– Недавно у вас родилась внучка. Поздравляем!

– Спасибо! Наша дочь Карлыгаш стала мамой. У нас вообще большая семья. Все четверо детей создали семьи, у них уже свои дети.

– Карлыгаш – единственная из ваших детей – оказалась на творческой стезе. Вы с супругом одобрили ее выбор стать актрисой кино?

– Не одобряли (смеется). Творческие люди зачастую не хотят, чтобы дети повторяли их тернистый путь. Но Карлыгаш сама сделала выбор. Кстати, по образованию она – юрист международного права, даже работала по специальности. Несмотря на наши уговоры, она  пошла на кастинги. Позже мы с Толегеном поняли, что дочь нашла любимое дело. Я всем желаю стремиться к своей мечте, быть в гармонии с самим собой, и тогда вы обязательно станете счастливыми.