Опубликовано: 4000

Берегись, цена падает!

Берегись, цена падает!

Правительство Казахстана всерьез озаботилось падением цен на нефть. Премьер-министр Серик АХМЕТОВ даже поручил ему принять все меры, дабы сохранить экономическую стабильность в стране.Почему такое внимание уделяется именно нефти, “Каравану” рассказал аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Артем УСТИМЕНКО.– Артем, что для экономики Казахстана означает нефть?– Приведу пару

цифр. Так, только за счет нефтянки обеспечивается более 20 процентов ВВП Казахстана. Из общего объема внешней торговли в 136,8 миллиарда долларов 56,4 миллиарда пришлось в 2012 году на экспорт нефти – таким образом, дополнительно учитывая экспорт нефтепродуктов и газа, отрасль обеспечила почти половину внешнеторгового оборота.

Злые шутки

– Цена на нефть заложена в бюджет страны – как некий ориентир. Как возможное падение скажется на социальных программах?

– В бюджете заложена цена 90 долларов за баррель. Я считаю, что это достаточно оптимистичный прогноз. Правительство при разработке бюджета все-таки должно ориентироваться на “перестраховочные” показатели. За год цены могут меняться очень сильно, тем самым подвергая риску бюджетную стабильность. В последние недели цены на нефть двинулись вниз.

Как следствие, бюджет гораздо сильнее подвержен возможным колебаниям. Критичным является долгосрочное снижение стоимости нефти уже ниже 80–85 долларов за баррель сорта Brent.

– Что же произойдет?

– Тогда могут быть начаты процедуры секвестра, под которые неизбежно попадет и часть социальных статей бюджета. Сокращению подвергнутся программы, не гарантированные к финансированию Бюджетным кодексом. Среди гарантированных программ – расходы на образование, здравоохранение, социальные пособия на детей и специальные госпособия. Остальные не застрахованы.

– Каков механизм поступления денег от нефти в бюджет РК?

– Во-первых, это так называемый гарантированный трансферт из Нацфонда, который в свою очередь пополняется за счет отчислений от нефтегазовых операций и изъятия “сверхприбыли” из сырьевых отраслей. В текущем году сумма трансферта определена в 1,38 триллиона тенге.

Далее, обязательные налоговые и таможенные платежи, которые выплачиваются предприятиями нефтегазовой отрасли. Отмечу экспортную пошлину на нефть (ЭТП). В 2012 году поступления за счет ЭТП составили порядка 380 миллиардов тенге, а это более 9 процентов от суммы всех налоговых поступлений в бюджет. Недавно ставка пошлины была повышена с 40 до 60 долларов за тонну нефти, что должно дать в бюджет порядка 125–130 миллиардов тенге дополнительно.

В данном контексте чем еще опасно снижение стоимости нефти – при слишком больших темпах падения правительство будет вынуждено пойти на отмену или резкое понижение ставки ЭТП для поддержки недропользователей. Так произошло в 2009 году, когда на фоне сильного обрушения цен на глобальном рынке торговли нефтью ЭТП была временно отменена. То есть можно представить, к каким последствиям для бюджета в состоянии привести отмена только этой одной пошлины.

Пузырь надувают спекулянты

– Почему происходят колебания цен на нефть?

– Стоимость “эталонных” сортов нефти – это постоянно меняющаяся величина, и она определяется на ведущих биржевых площадках. Так как любые биржевые сделки спекулятивны по сути, то и стоимость нефти зависит от настроений участников рынка, ситуации в мировой экономике, доступного предложения сырья и т. д.

Однако в последние годы эти колебания значительно усилились. Ценообразование на нефтяном рынке все больше зависит от действий крупных спекулятивных игроков, которые не имеют к нефти сколько-нибудь прямого отношения. Это различные хедж-фонды, инвестбанки и так далее.

– Из-за чего столь высок интерес к нефти?

– Во-первых, в условиях экономической неопределенности инвестирование в нефть – менее рискованное по сравнению, скажем, с вложением в валюты или тем более в проекты реального сектора экономики. Во-вторых, спекулятивные операции с нефтью гораздо более доходны, налицо так называемый эффект “легких” денег. Как следствие, они провоцируют призрачный спрос на нефть и надувают ценовой пузырь, который может лопнуть.

– Цена на нефть может повлиять на курс тенге?

– Тенге – сырьевая валюта. Ситуация на глобальном рынке нефти, безусловно, оказывает давление на валюту. На сегодня привязка тенге к доллару, через который определяется курс к другим валютам, сглаживает давление со стороны сырьевых рынков (которые в свою очередь также ориентируются на доллар). Поддержку тенге оказывает и Нацбанк, не допускающий резких перепадов курса.

Но падение цены на нефть на 20–40 долларов чревато серьезными последствиями для тенге.

Сколько денег нам надо?

– Как одну из мер устойчивости экономики правительство продвигает идею импортозамещения и увеличения казахстанского содержания в товарах. Как вы относитесь к этой идее?

– Формулировка “Казахстан зависит от импорта”  достаточно расплывчатая. В мире нет ни одной экономики, которая бы полностью себя обеспечивала всем необходимым, особенно на фоне международного разделения труда. Более того, значительная часть развитых стран импортирует намного больше, чем экспортирует.

Тому, что в прошлом году Казахстан импортировал товаров и услуг на 44,5 миллиарда долларов, есть свои веские причины. Во-первых, значительная часть отечественных товаров и услуг неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке, несмотря на поддержку государства. Во-вторых, отечественный бизнес не особо заинтересован в инвестировании в реальный сектор экономики.

Другое дело, что Казахстан пока что не закрывает те импортные позиции, по которым имеется серьезный внутренний потенциал. Наша страна пока не может компенсировать импорт, тем более выехать на “советском” подходе, пытаясь произвести для своих нужд все – от иголки до космических аппаратов. Нам не хватит ни финансовых, ни технологических, ни людских ресурсов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи