Опубликовано: 1500

Патриотом быть обязан

Патриотом быть обязан

В среду глава государства встретился с предпринимателями страны. С национальными инвесторами, как предложено их теперь называть.Совет предпринимателей при Президенте РК преобразован отныне в Совет национальных инвесторов. Глядя на значительные лица участников встречи, так и хотелось кинуть в жизнь призывный слоган: “Если тебе инвестор имя – имя крепи делами своими!”.Собственно, об этом и говорил глава государства,

обращаясь к представителям бизнеса. И о многом другом.

Об инвестициях

– Это вопрос социальной ответственнос­ти бизнеса. Форсированная индустриализация, приватизация, поддержка государства создают для этого масштабные ниши. У нас тысячи объектов в регионах требуют вложений. Мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы, например, наши предприниматели построили мечетей, часовен и храмов. Но редки случаи строительства или ремонта за свой счет сельских домов культуры, новых музеев, дворовых клубов или спортивных площадок для молодежи. Мы должны поощрять такую деятельность.

О возрождении сел

– Я знаю, в Казахстане есть 7232 села, из них 3750 – это те, которые стоят на ногах, есть еще 2500 – это средние, которым  если помочь, они поднимутся, и есть около тысячи – хоть что делай, ничего не будет, это малые села… Давайте вместе думать, Минсельхоз, Сагинтаев (министр регионального развития), как поднимать… Нам надо не сегодня, не завтра, но в эти годы принять программу возрождения села в Казахстане.

О богатых и бедных

– Не важно, как мы ВВП развиваем на душу населения. Надо смотреть, какая в стране разница между бедными и богатыми, а она значительная. Я  специально изучил этот вопрос. Правительству даю поручение рассмотреть эту проблему.  Для чего экономика работает? Есть специальный мировой рейтинг, знаете, да? У нас он пока 6. Опасно, когда к 10 приближается.

С одной стороны, можно посмотреть, у кого есть возможность, у крупного бизнеса, постепенно, не в ущерб бизнесу, поднимать зарплаты людей. Но есть компании, которые, подняв заработную плату, сами уйдут на дно. Вот здесь государство должно помогать, и мы помогаем.

О второй волне приватизации

– Правительство уже готовит перечень механизмов и объектов приватизации. Казахстанским предпринимателям откроются новые возможности реализовать себя в сферах образования, медицины, информации, оказания социальных услуг. При проведении приватизации правительство и местные органы власти должны исходить из следующих принципов.

Во-первых, это абсолютная прозрачность приватизации. Во-вторых, надо использовать различные механизмы государственно-частного партнерства. Объекты надо не только продавать сразу и целиком, нужны и другие формы – передача в аренду с последующим выкупом, предоставление рассрочки, безвозмездная передача. В-третьих, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять свою направленность.

О защите частной собственности

– В то же время считаю важным развивать в Казахстане систему правовых гарантий частной собственности. Я знаю, что излюбленная тема обсуждения в некоторых частных кругах – это вероятность всевозможных “переделов собственности”. Надо последовательно искоренять природу таких разговоров. Все должны знать, что этого не произойдет. И путь здесь один – развивать законодательство, повышать действенность механизмов защиты частного бизнеса. Поручаю правительству детально проанализировать вопрос законодательной защиты бизнеса и в двухмесячный срок внести предложения по ее укреплению. Еще раз повторяю: приватизацию осуществляет государство, а не отдельный аким, министр или какое-то ведомство.

О ценах на тепло, электроэнергию

– Никто не занимается экономией тепла и электроэнергии. Потому что у нас низкие цены. Надо их поднимать, тогда будут ценить… Ко мне гости приезжали и рассказывают: даже в такой престижной гостинице, как Rixos, невозможная жара, топят, как будто 40 градусов мороза на улице. И в квартирах так…

Об интеграции

 – В любом интеграционном процессе есть шероховатости, он притирается. Сейчас важно не кричать на всю округу “куда нас заманили?”, “нас обходят!” – начинают в целом интеграционный процесс критиковать. Без интеграции мы не можем. Мы увеличиваем продукцию, а где ее продавать? Мы же создаем вам условия, чтобы таможенных барьеров не было. Если вы работаете хуже белорусских и российских бизнесменов, то это ваша вина. Вы должны интеграционные процессы защищать от тех, кто охаивает. Это экономическая интеграция, и не более того.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи