Опубликовано: 4500

Дом и все, что в нем

“Мой дом – моя крепость”, – гласит известная пословица. Представители казахстанского шоу-бизнеса рассказали “Каравану”, что скрывают они внутри своих крепостей, доверяют ли фэн-шуй и в какие цвета красят свои комнаты.Женское государство

Солистка популярной группы Art Voyage Альбина Оганесян считает, что в интерьере дома должны быть только светлые и теплые тона.

– Есть в вашей квартире необычные дизайнерские решения?

– Дизайнерских решений в целом нет, но есть некоторые необычные вещи. Например, статуэтка из проволоки от дизайнера Кенже Девятко. Ее ручная работа досталась мне в подарок. Это образ девушки с крыльями, которую манят небеса.

– Как охарактеризуете стиль своего дома?

– Теплое уютное жилище, не заставленное различными безделушками. Я предпочитаю минимализм – фото родных в рамочках и красивая металлическая подставка под любимую книгу.

– Какие цвета, на ваш взгляд, должны доминировать в интерьере?

– Только светлые и теплые тона: бежевый, розовато-бежевый – они делают комнаты светлее, а значит, и уютнее.

– Легко ли вам дался поиск предметов для обстановки квартиры?

– Да, легко, так как я приобрела ее с мебелью (смеется).

– Хочется ли поменять что-нибудь?

– Есть желание, конечно, спроектировать что-нибудь самой. Хочу полностью изменить часть кухни и студии. Считаю, что гостиная должна быть отделена от кухни, так как это отдельное государство для женщины. Когда приходят гости, начинаю для них что-то готовить. Не считаю нужным, чтобы они видели, как я это делаю, а то вдруг секреты мои украдут и научатся так же вкусно готовить (смеется).

– Ваше любимое место в доме?

– Спальня! Мне нравится, что выход в душевую комнату именно из нее. Для гостей есть отдельная ванная комната.

– Согласны с выражением “мой дом – моя крепость”?

– Конечно, мой дом и есть моя крепость. Более того, это мое спокойствие и отдых после работы. Самое главное в нем – это смех и сладкий лепет детей. Пока это компенсируется за счет моих многочисленных племянников, так как я еще не замужем и своих детей пока нет. Но в скором времени мы это, надеюсь, исправим.

Не в фэн-шуй счастье

Певец Руслан Кривенков все свои награды – статуэтки и грамоты – хранит… в ящике под кроватью.

– Давно живешь в своем доме?

– Пятнадцать лет. Все время интерьером занималась моя мама. Впрочем, и сейчас все домашние дела лежат на ней. Поэтому дома всегда уютно и чисто. Может, поэтому я домосед и меня никуда особо не тянет.

– В доме есть картины?

– Я насчитал всего пять. Авторы, к сожалению, мне не знакомы, а их подписи не могу разобрать.

– Какое место в доме ценишь больше всего?

– Это ванная комната. Люблю принимать душ и чистить зубы.

– Для тебя правильная расстановка предметов имеет значение?

– В фэн-шуй я не верю. Надо жить так, как тебе удобно.

– Проникает ли сцена в твою частную жизнь? Ее элементы присутствуют в домашней обстановке?

– У меня была большая коллекция гитар, но сейчас осталось только четыре. Раньше с папой коллекционировали диски, их было два шифоньера, но с приходом Интернета они обесценились. Все мои награды – статуэтки и грамоты – лежат в ящике под кроватью. Лень с них пыль стирать, и они занимают слишком много места.

В демократии, но не в обиде

Молодой казахстанский танцор и граффити-райтер Галымжан Балсары мечтает иметь собственную квартиру с большими комнатами.

– Полтора года мы снимаем трехкомнатную квартиру,– рассказывает Галымжан. – Конечно, мечтаю иметь собственную квартиру – с большими комнатами.

– Какая мебель в съемной квартире?

– Мебель старая – советская. Когда будет собственное жилье, то там будет минимум мебели, так как она занимает много пространства. Интерьером займемся вместе с женой, у нее хороший вкус и чувство стиля.

– Что есть в твоей квартире такое, чему можно было бы позавидовать?

– Картины современных художников и собственные работы!

– Соседи никогда не топили?

– Бывало. В ванной комнате, но особого ущерба мы не ощутили.

– Кто у вас в семье за главного?

– Пока что у нас дома царит демократия, и каждый следит за порядком (смеется).

Главное – удобство!

Для казахстанской певицы и продюсера Аэлиты Хабибуллиной главную роль в ее доме играют уют и тепло.

– Когда была маленькой, наша семья все время переезжала. Папа – летчик гражданской авиации, и в какой город его направляли, туда за ним и ехали, – говорит Аэлита. – Квартиры все время менялись. Но в одном доме мы прожили очень долго. Он был полностью из дерева, перед ним находился небольшой лес, а за ним – река Лена. Я даже больше помню не сам дом, а ощущения, которые с ним связаны. Так и живу ими. А как только я вошла в дом, в котором сейчас живу, то сразу поняла, что здесь останусь – он словно родственник дома из моего детства. Живем в нем десять лет.

– Есть ли у вас домашние животные?

– С детства любила собак и кошек. Мечтала, что вот вырасту и заведу себе столько, сколько захочу. Мечта сбылась (улыбается). Только теперь понимаю маму, которая мне не разрешала их заводить. Ну, конечно, кроме хлопот, животные доставляют массу удовольствий! Они невероятно умные, бесконечно преданные, абсолютно понимающие, теперь жду, когда заговорят со мной (смеется).

– Придерживаетесь ли какого-то стиля в выборе мебели?

– Особого стиля нет, главный критерий – удобство. Особое требование к дивану – чтобы провалиться в него и не вставать.

– Чем любите украшать комнаты?

– Люблю картины, когда-нибудь начну сама рисовать. Считаю, что в доме должны быть вещи, сделанные своими руками. Тогда он становится живым.

– Кто в вашем доме хозяин?

– Странный вопрос (улыбается). В доме хозяин, безусловно, мужчина, он его охраняет, а женское дело – создавать уют и тепло! Если женщине приходится брать на себя нелегкую ношу хозяина, то это все временно, потому что природу не обманешь. Все должно быть так, как заложено испокон веков, и не надо ничего выдумывать!

Потолок из флаеров

Шоумен Дар Оспанов, или МС Dar, считает, что много денег не стоит тратить на создание домашнего интерьера, лучше купить дорогую технику.

– У тебя есть собственная квартира?

– На квартиру, к сожалению, я еще не заработал. Живу у брата. Здесь у меня собственная большая комната, в которой стоят компьютер, простой телевизор и самодельная кровать – тахта. Много денег на интерьер я не стал тратить, постарался извлечь выгоду из любой вещи. Например, из блоков шкафа для книг сделал стильные полки. Деньги лучше вкладывать в хорошую электронику.

– Какие брендовые вещи в домашнем пространстве тебя окружают?

– Можно каждому человеку придумать свой бренд, если ему это нужно. Например, купить футболку без надписи и напечатать на ней свою фамилию или какой-нибудь логотип, и это уже бренд.

– Есть ли что-то в доме, чем ты особенно гордишься?

– Конечно, это мой потолок. Он полностью оклеен старыми флаерами. Из них получилась очень крутая мозаика. Всем, кто был у меня в гостях, очень понравилось…