Опубликовано: 2800

Выигрывает тот, кто не устает играть!

Самый востребованный казахстанский актер кино и театра Сергей ПОГОСЯН планирует все лето проработать в Москве. Казахстанцы сейчас имеют возможность оценить ситком с его участием “Масквичи”. При этом Сергей снимается еще в двух российских проектах.

В Москве – казахстанец

– Сергей, расскажите, как вы попали в сериал “Масквичи”?

– На съемки меня пригласили мои друзья из “Комеди клаба” Тимур РОДРИГЕЗ и Леон ШКОЛЬНИК, я прошел кастинг, и мы сняли несколько пилотных серий для НТВ.

– Говорят, что сниматься в ситкоме гораздо сложнее, чем в традиционном сериале…

– В ситкоме сниматься так же сложно, как и в хорошем сериале или кино, все зависит от серьезности подхода к процессу,

– На странице сериала в Интернете о вас сказано: “Юмор, как и Москву, без армян представить нельзя”. Насколько вы себя ощущаете армянином, когда приезжаете в Москву?

– В Москве я ощущаю себя не столько армянином, сколько казахстанцем!

– “Быть москвичом – тяжелый, каторжный труд. Москвичи – исчезающий вид”… Согласны ли вы, как коренной алматинец, что эти тезисы применимы и к жителям южной столицы?

– Думаю, что коренные алматинцы похожи на настоящих коренных москвичей. Они добрые и гостеприимные. И они тоже уже исчезающий вид, но в этом нет ничего страшного. Так было всегда, в любые времена и на всех континентах. Там, где лучше, там хотят жить люди. Приезжают, селятся, строят дома – такова жизнь, и я говорю это без какого-нибудь чувства высокомерия.

– Насколько остро, на ваш взгляд, в Алматы стоит проблема с “понаехавшими тут”?

– Я такой проблемы для себя не ставлю. Во-первых, не мне решать, кому тут жить, а во-вторых, если люди со всего Казахстана хотят жить и честно служить этому городу, строить, охранять и украшать его, то это можно только приветствовать.

– Недавно комитет межрегиональных связей и национальной политики Москвы решил узаконить кодекс настоящего москвича: “Не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски”… Неужели в столице России так остро стоит вопрос с приезжими?

– Не знаю. Так как я в основном бываю в Москве по работе, мне не хватает времени на наблюдения за поведением и гардеробом приезжих. Но думаю, что приготовление шашлыка на балконе и умерщвление и разделка животных в неприспособленном месте при скоплении, например, детей, это не самое лучшее поведение. И это относится не только к москвичам, но и к нормальным горожанам любой страны!

Важен сам процесс

– Вы один из немногих казахстанских актеров, который стремится сниматься где-то еще кроме Казахстана. Казалось бы, зачем так над собой “издеваться”, если вы и без того популярны?

– Во-первых, я не считаю, что издеваюсь над собой, снимаясь, например, в Москве. Как не издеваются над собой Тимур БЕКМАМБЕТОВ или Владимир МАШКОВ, работая в Голливуде. Я снимаюсь в России с 2005 года, правда, не все фильмы или проекты попадают в казахстанский эфир. А цель актера – не слава, а работа. Тут не может быть какого-то лимита, которого актер достигает, а потом останавливается. Поверьте, здесь есть куда расти и к чему стремиться, и тут, как и в бизнесе, важен сам процесс. Мы же не удивляемся, когда бизнесмены из миллионеров превращаются в миллиардеров, хотя миллионов вполне может хватить на безбедную жизнь

– Я не припомню ни одного сериала, снятого в последнее время в Казахстане, который обошелся бы без вашего участия. Сложно ли казахстанским режиссерам заполучить такого актера, как Сергей Погосян?

– Рецепт очень прост: хороший сценарий и нормальные деньги.

– Часто ли вы слышите упреки в свой адрес, что стали коммерческим актером, шоуменом и что на театр совсем не осталось времени?

– Да. И, как правило, люди говорят так для красного словца. Но те, кто знает меня и мое отношение к театру, такого себе не позволяют.

Отдохну потом

– С российским продюсерским центром “ЛЕАН-М” вы работали на нескольких сериалах – “Солдаты”, “Сердцеедки”… Планируете ли продолжать сотрудничество?

– Надеюсь на это продолжение. Пока зрители могут увидеть меня в сериале “Ранетки”, где я играю нового физрука по имени Заур Нахапетович…

– В каких проектах вы сейчас задействованы?

– Кроме “Ранеток”, которые выходят на канале “СТС”, я также снимаюсь в сериале “Закон и порядок” на НТВ.

– Кто-то из ваших поклонников сравнил вас с великим Евгением Леоновым. Как вам такое сопоставление?

– Как аванс. Евгений Леонов – мой кумир. Мне посчастливилось работать с его сыном, очень талантливым актером.

– Вы планируете летом дать себе передохнуть?

– Нет, летом как раз закончатся съемки 80-серийного блока “Ранетки”, поэтому отдохну потом!

– Как вы, будучи ведущим лотереи “Бинго”, относитесь к людям, увлеченным различными лотереями?

– Я понял, что выигрывает тот, кто не устает играть, действовать и верить. Это касается не только лотереи.

– Жизнь – как лотерея, и никогда не знаешь, когда вытащишь выигрышный билет, вы свой уже вытянули?

– Да, однозначно! Когда я родился!

Марина ХЕГАЙ