Опубликовано: 2300

Обитель милосердия

Обитель милосердия

Воспитанники детского дома, что в поселке имени Туймебаева Илийского района Алматинской области, тоже готовятся к встрече Рождества.Об этом необычном детском доме – единственном в Казахстане, знают многие. Почему необычном? Да потому, что за все 15 лет его существования на содержание детей и стариков (да-да, в этом доме нашли приют и пенсионеры, брошенные своими детьми!) из государственной казны не было потрачено

ни одного тиына! Помогают только люди добрые.

Все – только на пожертвования

– С Божьей помощью, – смиренно отвечает игумен СОФРОНИЙ. – Я был назначен настоятелем Свято-Сергиевского прихода 8 октября 1994 года и решил возродить на этом месте детский приют.

Возродить – не случайно сказано. Мало кто знает, что озера, поблизости от которых расположен детский дом и которые алматинцы называют Первомайскими, раньше назывались Приютскими. Дело в том, что до Октябрьской социалистической революции 1917 года здесь располагались женский монастырь и детский приют.

Однако в 1919 году сюда нагрянули люди в черных кожаных куртках с маузерами на поясах и в сопровождении бойцов Красной Армии. Настоятельницу, монахинь и некоторых детей, предположительно дворянского происхождения, расстреляли и порубили шашками, а оставшихся воспитанников развезли по разным детским домам…

Первое здание приюта, как его здесь называют – дом № 1,– было построено в 1997 году, а после того, как акимат Илийского района выделил дополнительные участки, игумен Софроний с помощью единомышленников и просто неравнодушных людей возвел второе здание приюта – дом № 2, дом престарелых, богадельню и хозяйственные постройки. Все проектные и строительные работы производились за счет пожертвований частных лиц, как и содержание детей. На сегодняшний день в приюте обрели дом 130 детей и 100 пожилых людей 15 национальностей.

– Мы не называем приют детским домом, а здание для стариков – домом престарелых, – пояснил отец Софроний. – Это обитель милосердия под покровительством преподобной княгини Московской Елизаветы. Дети для нас – не воспитанники и воспитанницы, а сыновья и дочери. Ведь мы живем одной семьей!

В доме № 1 находятся самые маленькие – мальчики и девочки до 6 лет, а в доме № 2 – дети постарше – от 6 до 18 лет.

Между прочим, в отличие от государственных детских домов, откуда юноши и девушки отправляются во взрослую жизнь сразу же после достижения ими совершеннолетия, в обители милосердия воспитанники остаются до тех пор, пока не устроят свою личную жизнь.

Те, кто бросает своих детей, – не люди!

По словам игумена Софрония, главная задача – подарить детям семью.

– Мы должны дать им возможность получить образование, обучить их специальностям и лишь после этого выпустить во взрослую жизнь, – говорит он.

Заведующая домом № 1 Наталья Павловна НИКОЛАЕВА, показывая комнаты детей, сказала, что в них живут малыши до 6 лет.

– Затем их переводят в дом № 2, к более старшим, – рассказывает заведующая. – Бывало, что к нам попадали детки, которым не было даже полугода. Сейчас многие из них уже выросли и ходят в школу.

К слову, дети в обители милосердия меньше всего походят на воспитанников детского дома. Все они очень веселы и абсолютно раскрепощенные. Не успеешь войти, как на тебя с радостными криками – “Здравствуйте!” – набрасывается ватага шумных малышей.

В доме № 1 пятилетняя Аня поливает цветы со своей подружкой – ровесницей Настей.

Девочки хихикают: им явно нравится фотографироваться.

Главное – образование

А вот в доме № 2 дети постарше и потому более серьезные. Сейчас они занимаются украшением своего жилища к Рождеству. Подготовка идет во время Рождественского поста, который длится 40 дней. Он начался 28 ноября и закончится в ночь под Рождество – 6 января 2013 года. Но, по словам игумена Софрония, дети строгий пост не держат. Им разрешено есть и молочные продукты, и рыбу.

– Пока одни рисуют стенгазету, другие убирают помещения и репетируют номера для праздничного концерта, – поясняет заведующая домом № 2 Светлана Владимировна ПЛАКСИНА. – Но этим заняты только те, кто уже вернулся из школы. Остальные – на занятиях. Наши детки учатся в средней школе № 19 в поселке имени Туймебаева и в школах города Алматы. Наиболее одаренные посещают лицеи, после окончания которых отец Софроний изыскивает средства и возможность для того, чтобы они продолжали образование в колледжах.

Андрей, Вадим и Татьяна получают профессию дизайнера одежды, Денис – инженера. 17-летняя Руфина учится в технолого-экономическом колледже, а ее ровесница Мария – в колледже строительства и менеджмента. После окончания учебы девушки намерены всерьез заняться своей карьерой, а потом и личной жизнью.

– Старшие ездят на учебу сами, но если занятия заканчиваются поздно, то мы направляем за ними дежурный автомобиль, – продолжает заведующая домом № 2 Светлана Владимировна.

– Все эти дети из очень неблагополучных семей, – дополняет Наталья Николаевна. – И если бы не энтузиазм и энергия отца Софрония, то перспективы для них были бы довольно мрачными…

Не оскудеет рука дающего

Впрочем, сам игумен, чем-то выдающимся свою деятельность не считает.

– Нам помогают Бог и добрые люди, – вот его неизменный ответ на вопросы удивленных посетителей.

А удивляться есть чему! Представьте, 130 детей и 100 пенсионеров необходимо накормить, напоить, одеть и обуть. Детей отправить на учебу, старикам обеспечить медицинскую помощь, приобрести медоборудование в медпункт, оплачивать труд педагогов и обслуживающего персонала. А счета за свет, бензин, отопление и учебу воспитанников!..

– Вокруг много добрых людей, – говорит на это отец Софроний.

Поздравляем с Рождеством всех казахстанцев и надеемся, что добра и милосердия в новом году в мире станет больше!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи