Опубликовано: 5600

Скромный священник из Караганды

Многие из нас мечтают исправить мир. И лишь единицы, не ставя перед собой глобальных задач, действительно меняют его к лучшему.

Просто живут по совести – не ища выгоды, не помня зла, не скупясь на доброту.
Таким человеком был карагандинский католический священник – отец Владислав БУКОВИНСКИЙ.

3 декабря 1974 года в суровой заснеженной Караганде, страдая от болезней, полученных в тюрьмах и лагерях, с молитвой на устах скончался католический священник – отец Владислав Буковинский. А в сентябре нынешнего года в Караганде был открыт кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской.

Казалось бы, эти два события никак не связаны друг с другом. Но так кажется лишь непосвященным. Ибо посвященные знают: во многом благодаря скромному карагандинскому священнику Ватикан обратил свой взгляд на Казахстан и город Караганду. Об этом прямо сказал в своей речи к католикам Папа Римский Иоанн Павел II, посетивший Казахстан в сентябре 2001 года: “Много рассказывал мне о вас приснопамятный отец Владислав Буковинский”.

Имя отца Владислава Буковинского тепло упомянул понтифик и на встрече с Президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ.

А священникам, работающим в Казахстане, папа Иоанн Павел II процитировал слова карагандинского священника: “Мы были рукоположены не для того, чтобы беречь себя, а для того, чтобы отдать жизнь за паству Христову, если это будет необходимо”.

– Мне самому посчастливилось знать его лично и восхищаться его глубокой верой, мудрым словом, непоколебимым упованием на Божию силу, – признался тогда ныне покойный Папа Римский. – Ему хочу от имени всей церкви воздать честь.

Так кто же он – человек, которому воздал честь сам Иоанн Павел II? В чем заслуга скромного провинциального служителя, ныне являющегося кандидатом на причисление к лику блаженных в католической церкви?

Чудесное спасение ради служения

Для католиков Караганды эти вопросы являются риторическими. Здесь имя отца Владислава свято чтят те люди, которые еще помнят этого удивительного, светлого человека с открытым и умным взглядом.

Сотрудник центра исторической документации Католической церкви в Казахстане Евгений СТАРИКОВ тепло упомянул, что священник крестил его в раннем детстве.

– Родился Буковинский 22 декабря 1904 года (по старому стилю) в Бердичеве, на Украине, – поведал архивист. – В июле 1920 года вместе с семьей переехал в Польшу. Там он учился в лучшем вузе Кракова – Ягеллонском университете. Сначала окончил юридический факультет, затем еще пять лет изучал богословие.

Согласно архивным материалам, отец Владислав Буковинский в своей жизни был осужден трижды. И в первый раз это случилось в украинском городе Луцке, где он был настоятелем кафедрального собора.

– Вскоре, после того как в 1939 году Луцк заняли советские войска, отца Владислава арестовали, – говорит Евгений Стариков. Сотрудники НКВД бросили его в луцкую тюрьму 22 августа 1940 года, где он находился до 26 июня 1941-го. Он описывает в своих воспоминаниях, как чудом избежал смерти во время массового расстрела заключенных перед захватом города немцами. Перед оставлением Луцка советскими войсками всех узников тюрьмы расстреляли, отца Владислава тоже вывели на расстрел, но ему чудесным образом удалось избежать смерти. Раненый, он долгое время лежал без сознания под трупами, а после пришел в себя, выбрался из-под человеческих тел. Но в конце войны был снова осужден и отправлен в Карлаг.

“Я буду молиться тихо, чтобы вам не мешать”

Архивные материалы гласят: “В 1950 г. отец Буковинский оказался в лагере в Джезказгане, где работал на медном руднике “Покро”. Двенадцатичасовой труд на трехсотметровой глубине при постоянной влажности и температуре около 4 градусов состоял в добыче руды с помощью кайла и вывозе ее на поверхность на тележке. Время от времени ему поручали закладку взрывчатки.

После утомительной, многочасовой смены священник посещал больных в тюремной больнице, подкреплял заключенных в вере и надежде... Несмотря на столь жестокие испытания, он никогда не жаловался на тех, кто вынес ему приговор или же плохо относился к нему.

Лишь однажды отец Владислав упоминает об ударе по лицу, но и его он расценивает как акт милосердия со стороны тюремных надзирателей, поскольку вместо него ему грозил карцер”.

С сентября 1954 г. до 3 декабря 1958 г. отец Владислав занимался пастырской работой в Караганде, куда был выслан в административном порядке.

– Тогда власти преследовали священников, – продолжает рассказ сотрудник центра исторической документации Католической церкви в Казахстане. – Отец Владислав свою деятельность вел неофициально. Первых своих прихожан он нашел на кладбище. Знал, что в определенные дни католики поминают родных, и ходил на кладбище, разговаривал с людьми. Затем организовал на Федоровке молитвенный дом. Примечательно, что верующие купили этот частный дом на свои деньги и проводили там нелегальные богослужения.

По словам архивиста, спустя год этот молитвенный дом власти закрыли, а отца Владислава в третий раз осудили в декабре 1958 г., и ровно три года длилось третье тюремное заключение католического священника.

После освобождения в декабре 1961 г. отец Владислав продолжил пастырскую работу в Караганде.

– Он понимал, что здесь нужен священник, поскольку в Караганде было много верующих из числа ссыльных немцев, поляков, – отмечает Евгений Стариков. – Один из районов города даже неофициально назвали “Берлином”. Будучи польским подданным, отец Владислав Буковинский мог вернуться на родину. Но – остался. Хотя, уехав в Польшу, он мог иметь свой приход, хорошую церковь, стабильный доход. Но он выбрал такую жизнь для того, чтобы служить людям.

Прихожане понимали, как нелегко приходится священнику, и ценили его постоянную заботу о них. Воспоминания об отце Буковинском полны теплоты и благодарности. Например, в католической газете “Кредо” монахиня, сестра Флора ШТИВИХ, пишет: “13 лет он провел в заключении. Трудно представить, сколько этот человек выстрадал и пережил за эти годы. Он рассказывал, что, пока его охраняли до суда в тюрьме, он спокойно сидел на табуретке и молился. Охранники хотели ему запретить: “Чего сидишь там и шепчешь?”. А он спокойно ответил: “Я молюсь. Я буду молиться тихо, чтобы вам не мешать”.

Из тюрьмы он вернулся очень больным, проповеди говорил 20–30 минут, но сидя. На ногах были раны.

Молитвами его…

По словам Евгения Старикова, с будущим понтификом отца Владислава Буковинского судьба свела в Польше.

– Рукоположенный в священники в Кракове, отец Владислав Буковинский был связан с Краковской архиепархией.

Во время посещения отцом Буковинским Польши архиепископом Краковской архиепархии был кардинал Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел II, – поясняет Евгений. – Они много общались, и именно от отца Владислава будущий Папа Римский узнал о Казахстане.

…Сегодня в Карагандинской епархии работают 16 священников, 10 монашеских орденов. Епархия имеет 18 приходов, которые составляют 2 деканата. На территории Караганды действуют два больших католических собора: храм Святого Иосифа, где покоятся мощи отца Буковинского, и недавно открытый кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской – Матери всех народов – самый большой католический собор в Центральной Азии.

19 марта 2006 года в г. Кракове (Польша) начался епархиальный этап беатификационного процесса отца Владислава Буковинского, который закончился 8 марта 2008 года (беатифика́ция, от лат. Beatus – “счастливый, благословенный”, – причисление умершего к лику блаженных в католической церкви). Ныне документы находятся в Риме на рассмотрении.

Как сообщил Евгений Стариков, процесс рассмотрения кандидатуры Буковинского может быть довольно долгим. Однако те, кто помнит скромного карагандинского священника, не сомневаются в его святости.

“Что я еще могу сказать об отце Буковинском? – пишет в своих воспоминаниях сестра Флора Штивих. – О таких людях можно много говорить, много писать об их пастырском труде и просить в молитвах о том, чтобы они там, у Господа Бога, просили для нас мир, покой между народами и религиями и обо всех наших нуждах”.

Лариса ЧЕН, Караганда