Биатлон с перерывом на декрет

Предолимпийский сезон женская сборная Казахстана по биатлону начала не лучшим образом. При этом и состав у нашей команды сейчас не сильнейший. К примеру, пропускает этот сезон Ольга ПОЛТОРАНИНА. О причинах, заставивших ее на время оставить спорт, а также о многом другом супруга одного из сильнейших лыжников мира Алексея ПОЛТОРАНИНА рассказала в интервью “КАРАВАНУ”.Чтобы не болталась просто

так

– Оля, в этом сезоне вы так и не вышли на старт. В чем причина?

– В том, что в январе я планирую стать мамой, – улыбается Ольга Полторанина, бронзовая медалистка чемпионата мира-2002 в спринте среди девушек и чемпионка Азиады-2011 в эстафете. – Вроде как будет девочка.

– Какая радостная и веская причина! Вашему первому ребенку, сыну Жене, весной будет четыре года. К лыжам уже приучаете?

– Да, уже ставим. Сейчас, конечно, большого интереса нет. Вот если кто-нибудь с ним рядышком катается, то и он тогда держится, пытается шагать. Сейчас хотим его двоюродного братишку, который на полгода младше Жени, поставить на лыжи. Вдвоем им должно быть интереснее.

– А у вас самой когда появился к лыжам интерес?

– Да большого интереса и не было. Меня больше плавать тянуло. Изначально я плаванием и занималась. Но потом, в середине 90-х, бассейн закрыли. А так как мои родители – тренеры по биатлону, то и начали меня потихоньку лыжами занимать, чтобы не болталась просто так, а была под присмотром.

Терпение – главное

– Родители Михаил Васильевич и Татьяна Васильевна Дудченко начинали с лыжного спорта?

– Да. Мама долго занималась лыжами. Но в советское время было условие – старше 23 лет в сборную СССР не брали, и ей пришлось завершить карьеру. Отец же, когда биатлон начал развиваться, служил в армии. Тренеров тогда в новой дисциплине не хватало, и ему предложили работать в биатлоне – можно сказать, заставили это делать. Так что отец рано начал тренировать. Потом ему мама стала помогать. Сейчас отец – старший тренер мужской сборной Казахстана, а мама работает главным тренером в Центре олимпийской подготовки Восточно-Казахстанской области, готовит молодых спортсменов.

– В одном из интервью вы сказали, что главная черта спортсмена – умение терпеть…

– Без терпения ничего не добьешься. В спорте это даже важнее, чем в жизни. Чтобы так насиловать свой организм, надо быть, если честно, чуть-чуть сумасшедшим.

Лампочки для Хрусталевой

– Со стороны кажется, что только элитные спортсмены работают на износ…

– Это не так. Мы тоже прилично работаем, но нам многого не хватает. К примеру, у нас слабое восстановление. Организм получает нагрузку и не успевает восстановиться до следующего старта. Поэтому и случаются провалы в выступлениях. Иногда получишь травму на тренировке, а рядом никого нет, чтобы оказать первую помощь. Я вот постоянно вожу с собой аптечку. Иногда в ней есть те медикаменты, которых нет у врача. На некоторые летние сборы с нами не ездят массажисты, хотя без них очень тяжело. В других сборных всё по-иному. В тех же командах России, Украины, Белоруссии, где есть отдельные врачи и массажисты для женской и мужской сборных.

– Однако Елене Хрусталевой в таких условиях не удалось добиться результата, а готовясь в Казахстане, она выиграла серебро на Олимпиаде-2010…

– Лена очень многое делает сама. Перед Олимпиадой ей сильно помогала область – она и на сборы ездила, и на высоте “сидела”. К тому же у нее отец – профессор. Какие-то приспособления для нее придумывает, в которых током разные точки тела массируются. Лампочки на нее вешает, как на елку.

– А что мешает все это для всей команды внедрить?

– Все это стоит денег. В сборную такого не покупают.

И денег больше выделяли, и массажист был…

– Наверное, перед Азиадой все было по-иному?

– Да. И денег больше выделяли на те же восстановители, и массажист с нами почти год по всем сборам ездил. Отсюда и результат. А потом все снова вернулось на исходные позиции, и результаты опять пошли на спад. Минувшим летом вообще непонятно, что происходило. Команда могла остаться без Кубка мира, потому что вовремя заявку в Международную федерацию не отправили. В последний момент еле успели заявиться.

– Почему на Азиаде не бежали индивидуальную гонку?

– Меня не поставили. Главный тренер говорил, что я побегу индивидуальную гонку, а Марина (Лебедева. – Прим. ред.) спринт, но в последний момент он все изменил. Я, конечно, сильно расстроилась, потому что настраивалась на эту гонку. Хотя… После Нового года я заболела и даже пропустила один этап Кубка мира. Может, из-за этого тренеры побоялись поставить меня на гонку. С другой стороны, как раз перед Азиатскими играми я неплохо выступила на этапе Кубка мира в эстафете, где мы были шестыми.

– Вы тогда, как и потом на Азиаде, бежали на втором этапе?

– Нет, на третьем.

– Разница есть?

– Нет. Ответственность, и очень большая, есть на любом этапе. Мне, напротив, нравится бегать эстафеты. Там интереснее, контактная борьба. Из-за этого мне ближе гонка преследования, когда нужно сражаться с соперницами, а не со временем.

Чего не хватает советским методикам

– Вам еще не было 15 лет, когда выиграли бронзовую медаль чемпионата мира среди девушек. Китаянка Сю Дон, ставшая тогда трехкратной чемпионкой мира, на взрослом уровне так и не заблистала, завершив карьеру пару лет назад. Почему многие звезды на молодежном уровне так и не реализуют себя в дальнейшем?

– Возможно, кто-то все свои ресурсы выдает в юношеском возрасте. Да и конкуренция среди взрослых гораздо выше. Но бывает и наоборот. В юношеском возрасте мы ездили с Кузьминой по этапам Кубка Европы, были на равных. Когда она выступала в России, ее не подпускали к сборной. Сейчас же она вон какие результаты показывает (выступая за Словакию, Анастасия Кузьмина выиграла спринт на Олимпиаде-2010. – Прим. ред.).

– Вы тоже себя исчерпали в юном возрасте?

– Нет. Мне кажется, дело в том, что нас тренируют по старым советским методикам. Каждый год мы делаем одно и то же. Смотришь на европейцев – у них более разнообразная работа. Она тоже тяжелая, но интереснее. Из-за этого, наверное, им легче во время летней подготовки переносить большие нагрузки. Когда работа монотонная, это дается труднее.

Декретная история

– Вы уже брали однажды паузу в выступлениях, уходя в декрет. После рождения Жени вам удалось выйти на прежний уровень?

– После декрета мне, если честно, было очень тяжело возвращаться. Я целый год ничего не делала, мышцы отвыкли от нагрузок. Помню, на первой тренировке всего 20 минут откаталась на лыжероллерах и ужасно устала. Пришла домой, плюхнулась на кровать и уснула. Меня год не трогали – дали время готовиться, восстанавливаться. Считаю, что после рождения сына я стала выступать лучше. Перед декретом я уже действительно была на износе. Ужасно устала и хотела хотя бы годик отдохнуть. Не могла смотреть на лыжи – до такой степени они надоели. И тут забеременела. Значит, так и должно было быть. После рождения Жени появилось огромное желание тренироваться.

– Помимо спортивного ружья из другого оружия стреляли?

– Нет, но попробовать хотела бы.

– Значит, даже не представляете, какая отдача у огнестрельного оружия?

– Нет. Знаю, что сильная отдача у пистолета. От нашего ружья тоже есть отдача, но не сильная.

Выход один – все проверять

– В карьере случалось, что не закрывали на стрельбище ни одной мишени?

– В молодежном возрасте было, но не во взрослом. В прошлом сезоне на первом этапе Кубка мира в Оберхофе набирала по два-три штрафных круга. Когда же на финише сняла винтовку, то увидела, что у нее прицельная рама немного открутилась. После этого стала перед каждым стартом все проверять по нескольку раз, чтобы больше таких казусов не случалось.

– Стрельбу считаете своей сильной стороной?

– Да. За счет нее и показываю иногда высокие результаты.

– Кто из соперниц больше других поражал своим талантом?

– Немка Магдалена Нойнер и Дарья Домрачева из Белоруссии. С Домрачевой мы постоянно выступали на этапах Кубка Европы. Уже тогда она зарекомендовала себя сильной спортсменкой. В первую очередь в беге. Физические данные у нее великолепные.

Норвежские “шалости”

– В этом сезоне мощно начала норвежка Тура Бергер, выигравшая все гонки на первом этапе Кубка мира…

– Она действительно профессионал. Стрельба у нее всегда была хорошей. Если где-то и возникает провал, то не на стрельбище. Однако в последнее время Бергер подтянула бег. Может, дело в том, что лидер женских лыжных гонок Марит Бьорген – ее подруга.

– К норвежским представителям лыжного спорта у многих неоднозначное отношение – большинство из них астматики, что позволяет им применять запрещенные другим спортсменам лекарства, да и на лыжне часто ведут себя по-хамски…

– В биатлоне такого нет. У нас каждый за себя и за честную борьбу. Хотя, когда болею за мужа, поражаюсь их поведению. Помните, как Алексея на Олимпийских играх завалили? Считаю, что сделали это специально. Норвежец Петтер Нортуг был тогда не в лучших кондициях, вот Алексею и наступили на лыжу в повороте.