Опубликовано: 4000

Серик Сапиев: Пора остановиться

Серик Сапиев завершил спортивную карьеру. Казахстанский боксер, выигравший в своей карьере все самые престижные награды на любительском ринге, после победы на Олимпиаде взял паузу на раздумье. Спустя три с небольшим месяца чемпион решил: “Я ухожу”. О причинах Серик рассказал в обширном интервью “Каравану”.Новый опыт

– Еще недавно вы говорили, что можете остаться в спорте на год – ради участия в чемпионате мира-2013, который пройдет в Алматы. Что с тех пор изменилось?

– Просто наступил момент, когда я все для себя понял и все решил. Если бы я остался в спорте, то у меня не было бы проблем с мотивацией – хотелось бы побеждать и дальше. Но проблема в другом: меня уже несколько лет беспокоят сильные боли в спине. И я решил, что сейчас, пока есть возможность, нужно заняться своим здоровьем.

– Как ваши родные восприняли новость о завершении карьеры?

– Папа сразу сказал: “Приму любое твое решение, так что выбирай сам”. А вот мама с моей женой очень довольны. Мама обрадовалась: “Теперь буду меньше за тебя беспокоиться. А то, когда уезжаешь на турниры, я себе места не нахожу: не случилось бы чего”. Супруга тоже рада: сейчас, несмотря на то что у меня плотный график, я появляюсь дома чаще, чем когда находился в сборной.

– После Олимпиады вы снялись в рекламе и музыкальном клипе. Как вам новый опыт?

– Не забывайте, что 1 декабря я был ведущим на одном из праздников в Астане, посвященном Дню Первого Президента. Для меня действительно эти вещи – новый опыт. Раньше задача была одна: подойти к турниру в наилучшей форме и победить. Для этого я соблюдал режим, отказывал себе в очень многом. Теперь у меня на многое появилось время.

“Мой стиль – игра”

– Вы свои бои в олимпийском Лондоне не пересматривали?

– Я посмотрел два поединка – в полуфинале и финале. Остался очень доволен тем, что увидел (смеется). Я тогда еще не знал, останусь в спорте или нет, и поэтому, когда пересматривал бои, смотрел на свои ошибки, делал выводы.

– И много ли ошибок допустили?

– Можно было не позволить Андрею Замковому в полуфинале набрать во втором раунде столько очков, что он почти меня догнал. С другой стороны, у нас получился зеркальный бой: до этого мы встречались в Милане на чемпионате мира, и тогда я догонял россиянина. И в этой гонке отдал столько сил, что, когда счет почти сравнял, он смог уйти вперед. А в Лондоне мы поменялись ролями.

– На прошлой неделе в Астане завершился чемпионат Казахстана. Как вам бои боксеров без шлемов?

– Мне кажется, это полезное нововведение: бокс будет более зрелищным и интересным.

– На первенстве присутствовал олимпийский чемпион-1980 итальянец Патрицио Олива. Он сказал, что “Серик Сапиев – один из немногих боксеров, за которыми сейчас интересно смотреть”.

– Он действительно так сказал? Мне очень приятно это слышать. Патрицио был очень сильным боксером, кроме золота Олимпиады, получил и Кубок Баркера. А через 32 года такого же добился и я. Поэтому слова такого человека всегда воодушевляют.

– А почему, на ваш взгляд, Патрицио Оливе интересно было смотреть именно ваши бои?

– После чемпионата мира-2005 моему тренеру Александру Стрельникову разные “специалисты” говорили: “Серик слишком низко держит руки. Это неправильно! Нужно, чтобы он их поднимал выше и закрывался” . Тренер послушал и сказал: “Мы меняться не будем. Продолжим боксировать в том же стиле, который и принес нам большую победу”. Прошло семь лет. Были периоды, когда я иногда проигрывал слишком закрытым боксерам. Но после Олимпиады мы с тренером пришли к выводу: мы себе не изменили и поэтому победили. Мой стиль – это игра! В закрытом боксе я чувствую себя неуютно. А когда низковато держал руки, то чувствовал себя очень свободно, мог легко передвигаться по рингу и быстро выбрасывать удары

“Дочка кричит: “Бокс!”

– Если не брать ваши бои на Олимпиаде и чемпионате мира, то каким поединком на каком турнире остались очень довольны?

– Так… Надо вспомнить… А! Мне очень понравилось, как я выступил на Кубке Президента в 2010-м, нужно было обязательно победить, иначе я мог пропустить и Азиатские игры, и Олимпиаду. Тогда я был доволен тем, в какой форме находился, какая у меня была легкость и как все получалось. Еще запомнился чемпионат Азии в 2009-м – там мне все давалось на ринге очень легко, и я выиграл золото.

– Я очень удивился, увидев вас в музыкальном клипе с гитарой в руках.

– Я раньше умел играть – нигде специально этому не учился, да и времени не было. Но какие-то аккорды и сейчас помню. Правда, что-то нормальное сыграть уже не смогу, но раньше мог “исполнить” несколько песен Цоя.

– После Олимпиады вы рассказывали, как ваша дочь резко поднимала руку вверх и кричала: “Золото!”. Кто ее этому научил?

– Жена. Такой подарок они мне подготовили сразу после Олимпиады. Сейчас дочка делает так: бросает руки перед собой и кричит: “Бокс!”.

“Хочу, чтоб не доставали”

– Уже решили, чем будете заниматься дальше?

– Честно скажу: еще нет. Хочу остаться рядом со спортом, но не знаю, в каком качестве.

– Может, стоит попробовать себя в роли тренера?

– Если бы я чувствовал в себе желание поработать тренером, то стал бы им. Но пока такого желания у меня нет. Но стремление как-то помочь нашему спорту есть.

– У вас новый номер телефона. На предыдущий много звонят?

– Нет. У меня сейчас два номера. Один известен, как мне кажется, всем. На новый планирую перейти спустя некоторое время. Я хочу, чтобы мне звонили. А не доставали звонками (смеется).

– Вы только объявили о завершении карьеры, а в Интернете уже появились комментарии: “А ведь он мог остаться в спорте и до Олимпиады в Рио!”. Что скажете этим людям?

– Не знаю. Но людей я понимаю: они хотят видеть победы, слышать об успехах. Но мало кто знает, какой это тяжелейший труд: пройти два олимпийских цикла, сколько пота и крови мы проливаем на тренировках, какую боль испытываем. Я через это прошел. И очень хочу остановиться здесь и сейчас, пока до конца не подорвал свое здоровье. Я всегда хотел уйти красиво, на победной ноте. Так в итоге и получилось.

Алексей КАЩАЕВ