Опубликовано: 4700

Серебряные мотивы

Жансая Абдумалик стала второй на чемпионате мира по шахматам в Мариборе и своим серебром разделила комментаторов Интернета на две группы. Одни радуются успехам 12-летней девочки, другие убеждены: “четырехкратная чемпионка мира обязана была выиграть”. Отец и тренер шахматистки Данияр Аширов объясняет “Каравану”, почему нельзя ругаться из-за достоинства медали.На антибиотиках

– Считаю, что на чемпионате мира в своей возрастной группе Жансая по качеству игры была сильнее всех, – начал разговор Данияр. – Но тому, что произошло, можно найти множество объяснений. Одни причины накапливались по ходу сезона, когда у нас возникли некоторые проблемы с финансированием, другие навалились незадолго до старта. Так, из-за задержки  рейса из Алматы в Стамбул мы провели в аэропорту лишних пять часов, и Жансая простыла. Прилетаем, селимся в гостиницу,  я говорю: пойдем прогуляемся, а дочь в ответ: “Я буду лежать…”.

– И как Жансая играла на чемпионате мира?

– Сначала с температурой, потом начали давать антибиотики, хотя первый тренер Жансаи Николай Перегудов всегда был категорически против таких методов. Но на них мы пошли от безысходности: иначе дочери было бы гораздо сложнее выиграть медаль.

– А у вас не было желания снять дочь с  чемпионата, чтобы она спокойно выздоравливала?

– Вы шутите? Нас уже сейчас многие обвиняют, что мы “всего лишь” выиграли серебро, а если бы мы поступили так, как вы советуете, нас бы, наверное, съели!

Все факторы – не в нашу пользу

– Я не понимаю тех, кто устраивает истерику, когда ребенок выигрывает не золото, а серебро.

– Я тоже. Но такие люди есть. Я сам человек амбициозный и всегда говорю Жансае, что с ее потенциалом она должна быть только первой. Но в этот раз все факторы сложились не в нашу пользу. Я заношу себе, как тренеру, большой минус, что незадолго до чемпионата мира Жансая сыграла на одном взрослом турнире. Задним умом понимаю: может, и не стоило туда ехать, может, не сыграй она там, у нее остались бы силы к концу чемпионата, и тогда она бы не допустила множества мелких ошибок просто от усталости.

– Казахстанская федерация шахмат как-то поощрила вашу дочь за медаль чемпионата мира?

– Пока никак. Мне кажется, в федерации привыкли, что Жансая постоянно выигрывает. При этом не нужно забывать, что в Мариборе Жансая стала единственной из казахстанской команды спортсменкой, завоевавшей медаль.

Книга рекордов Гиннесса… молчит

– С каким тренером Жансая работала в этом году?

– К сожалению, получилось так, что Николай Перегудов с начала 2012 года не тренирует дочь. В прошлом году Жансая работала с гроссмейстером из Китая, а в этом стала заниматься у известного гроссмейстера Давида Арутюняна.  Я вижу, что Жансая в последний год как шахматистка выросла.

– В этом году вы подавали заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы вашу дочь в нее внесли как самого юного международного мастера в истории шахмат. Что происходит сейчас с вашей заявкой?

– Я не знаю. Мы получили сертификат ФИДЕ, что дочь –  международный мастер, мы изучили возраст всех юных спортсменок, кто получал это звание, и поняли: Жансая действительно самый юный международный мастер в истории.  Мы подали заявку, и наступила тишина. Получить какие-то ответы мы не можем, поскольку в правилах Книги рекордов сказано, что заявителю может быть отказано во включении без объяснения причин.

Уважайте чужой труд!

– В прошлом году вы говорили мне, что главная задача Жансаи на 2012-й –  стать международным гроссмейстером.  Эта задача выполнена?

– Сложилась абсурдная ситуация. Чтобы шахматисту присвоили звание международного гроссмейстера, необходимо выполнить три гроссмейстерские нормы в трех турнирах. Жансая успешно сыграла в трех турнирах, но один из них по необъяснимым для нас причинам до сих пор не обсчитали. Хотя турнир прошел уже давно, в июне, ответа, почему так происходит, я получить не могу.

– Какие задачи вы ставите перед Жансаей на ближайшие два года?

– Мы хотим, чтобы в 2014 году Жансая сыграла уже на взрослом чемпионате мира.  Кроме того, дочь очень хочет взять в следующем году реванш на юношеском чемпионате мира.

– Что бы вы сказали недоброжелателям вашей дочери?

– Только одно: нужно уметь уважать чужой труд, тем более детский! Жансая тренируется по шесть-семь часов ежедневно,  успевает хорошо учиться, регулярно выигрывает медали. Разве это плохо? Дочь будет обязательно побеждать, а главное – у нее нет в этом никаких сомнений.

Алексей КАЩАЕВ