Опубликовано: 3400

Святая земля Палестины

Святая земля Палестины

Забудьте все, что вы видели по телевизору в новостях о Палестине! Мы расскажем вам о другой Палестине – земле, на которой зародилось христианство, где растут оливы, о которых говорится в Коране, где танцуют дабку и пекут канафу.С высоты Бога

В Палестине все близко, ее можно объехать за пару часов. Тем не менее из-за массы блокпостов даже на переезд в 14 километров (именно столько отделяет столицу Палестины – Рамаллу от Иерусалима) может уйти часа полтора.

Для поездки сюда нужно будет получить израильскую визу, никаких дополнительных отметок из МВД или от посольства Палестины не требуется. Миновав Иерусалим, затем блокпост Каландия и продвигаясь вглубь в северном направлении, вы непременно попадете в Рамаллу – столицу Палестинской автономии, которая целиком расположена на Западном берегу реки Иордан. В рабочие дни в Рамалле набирается полмиллиона народу, а постоянно проживает около 230 000 человек, и это третий по населенности город.

Рамалла холмиста, поэтому ходить пешком было там неудобно. Не просто же так с ханаанского языка Рамалла переводится как “высокое место Бога”. В 1948 году после провозглашения Государства Израиль в Рамаллу стало съезжаться арабское население из близлежащих городов.

Здесь почти нет туристов, им здесь нечего смотреть, когда под боком такие святыни, как Вифлеем и Иерусалим. И даже тот факт, что в средние века здесь жили крестоносцы, не аргумент.

Однако Рамалла не только деловой, но и культурный центр. Мне, например, довелось попасть во Дворец культуры на фестиваль творческой интеллигенции автономии.

Поразило выступление артистов – это были жаркие танцы, чем-то напомнившие по стилю искусство кавказских народов, только палестинский традиционный танец называется дабка. А еще палестинцы чрезвычайно голосисты!

Ясир жил, Ясир жив

Еду по столице с таксистом по имени Абуфахат. К слову, как автолюбителя, меня здесь поразило отсутствие светофоров. Потом светофоры все же обнаружились, но только на главных улицах, что не спасает местных от автомобильных аварий.

Так вот, ведем беседы с Абуфахатом, конечно, о политике – ею здесь интересуются все, ну а таксисты так почти везде профессиональные политологи! Говорит, что президента своего не любит. Почему, спрашиваю. “Он слабый”, – объясняет он на ломаном английском. “А есть кто на его место?” – “Нет, мне ни один не нравится. Был у нас единственный лидер – Ясир”. “Но он же давно умер!” – “Умер, а новые не родились…”.

На образ палестинского лидера натыкаешься всюду. Портреты Ясира Арафата висят в магазинах, офисах, кафе, на проезжей части, его суровый лик – самое популярное граффити в стране, улыбающимся его наносят на сувенирную продукцию. Даже от портретов веет харизмой и силой обаяния Арафата. К слову, на этой неделе тело палестинского лидера эксгумировали ученые, чтобы взять пробы и пролить свет на его кончину, поскольку появились слухи, что он был отравлен.

Между двух гор

Мой знакомый шутит, что в четверг в Палестине все занимаются любовью, потому что пятница – выходной. У мусульман пятница священна, поэтому в большинстве мусульманских стран в этот день никто не работает. Все наслаждаются жизнью…

Палестинцы не представляют жизнь без крепкого арабского кофе и приторно-сладкого чая, которые на базарах предлагают повсеместно. Мы сидим в центре города Наблуса, что в часе езды от Рамаллы, и пьем местный горький кофе. Из окна виден дом песочного цвета с колоннами, который стоит на макушке святой горы Гризим. К слову, Наблус расположен между двух гор – Эйвал и Гризим. Перехватив взгляд, мой спутник поясняет, что сии хоромы отбабахал местный миллионер Мунибма Сри.

Дом, кстати, предназначен для общественных приемов. Мунибма – инженер, который грамотно инвестировал в африканскую нефть и теперь может без сожаления расставаться с деньгами, помогая музеям, студентам. Один из корпусов лучшего университета автономии “Аль-Наджах” построен на его средства. “А миллионер у вас только один?” – интересуюсь я и неожиданно слышу в ответ: “Много”.

Мне поясняют, что палестинцы весьма успешны в коммерции, но – за пределами страны. Миллионеры, живущие вне родины, – мировой тренд, однако.

Как отвадили Наполеона

Наблус имеет славу города сопротивления. Его даже раньше называли “город огня”. Каждый школьник назубок знает историю про то, как Наполеон пытался атаковать город, но бравые жители Наблуса забрались на вершины гор и забросали его огненным шарами.

В Наблусе есть римские бани, которым две тысячи лет, и более молодые турецкие, им всего по 800 лет. Не удержавшись, я зашла в римскую парную и как раз попала на так называемый женский день. Большая часть банных дней – мужские, тогда женщинам вход разрешен не дальше холла. В свой же день дамы отрываются на полную катушку, приходят компаниями, снимают платки, курят кальян. Там же делают массаж и депиляцию жженым сахаром – сейчас это самый писк в Европе, а здесь такое делают испокон веков.

В этом же городе производят известное далеко за пределами Палестины натуральное оливковое мыло. В прошлом, говорят, тут было полно фабрик по его производству. До сих пор Наблус экспортирует чудо-мыло в Иорданию, Саудовскую Аравию и Европу. В мыло добавляют водоросли, лаванду, мяту...

Местное оливковое масло тоже высоко ценится. В окрестностях Наблуса растут оливковые деревья, которые считаются священными, потому что упоминаются в Коране. Палестинцы знают чуть ли не миллион способов приготовления оливок!

А апельсины тут растут прямо на улицах…

И уж если мы заговорили о вкусностях, скажу, что самая распространенная палестинская сладость – канафа – тоже родом из этих мест. Это традиционный десерт с плавленым сыром внутри, а сверху – особое тесто, напоминающее жареную вермишель. В каждом доме ее умеют готовить, причем и мужчины, и женщины.

Будьте готовы к тому, что в Палестине вас просто закормят свежей халвой! В шутку ли, всерьез ли местные говорят, что турки украли у них рецепты пахлавы. Здесь она называется навашив. А самая известная выпечка – печенье каек элид. Считается, если девушка умеет его хорошо готовить, то из нее получится отличная жена, ну и хозяйка соответственно. Приготовьтесь и к тому, что на завтрак, обед и ужин вам будут предлагать хумус – это протертый до пюре горох, из которого получается густая масса, деликатес, надо сказать, на любителя.

Толерантность на деле

Именно в Наблусе расположен самый большой университет Палестины – “Аль-Наджах”, в переводе с арабского означает “успех”. И этот самый успех заметен ненаметанным глазом. Недавно, например, был построен новый корпус – помощь от европейских и арабских доноров. Университет – первый в Палестине и пятый по рейтингу в арабском регионе!

Безусловно, поражает своей красотой, новизной и современностью, ощущаешь себя словно ты не в Палестине, а где-то в Арабских Эмиратах – настолько благополучие университета выбивается из неблагополучия всей страны. А 54 процента студентов здесь – девушки.

– Девушки стремятся получить высшее образование, чтобы иметь лучшее будущее, – говорит мне Лайла Халид, политический исследователь. – Потому что обычно в Палестине мужчины могут работать на любой работе, а девушки предпочитают быть инженерами, докторами и бухгалтерами. Поэтому образование для них – залог некой самостоятельности в будущем. Но выбор профессий не очень велик. Например, женщин-журналистов почти нет, эта профессия вынуждает проводить много времени вне дома. А это не в духе наших традиций.

К слову, здесь нет раздельных школ, мальчики и девочки учатся вместе. Первая школа в Наблусе была открыта в 1848 году в здании христианской церкви. И, надо отметить, в Наблусе прекрасно уживаются христиане и мусульмане. Для тех, кто не знает: христианство зародилось как раз на палестинской земле, и здесь священен каждый сантиметр земли. В самом Наблусе есть церковь святого Иакова – весьма почитаемое место для верующих.

Дружелюбные отношения между людьми разных конфессий – здесь явление обыденное. Например, в старом городе церковь и мечеть возведены так, что имеют общую стену!

Или вот другой пример религиозной толерантности: когда мечети нужно было расширяться (а в старом городе застроен каждый метр земли), церковь дала часть своей территории.

Алматы – Рамалла – Наблус

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи