Опубликовано: 6300

Полпред своего времени

Полпред своего времени

Бывают люди, чей безграничный энтузиазм и преданность делу способны двигать горы. Дипломат Назир ТЮРЯКУЛОВ был именно таким. Человек поразительной судьбы, он много сделал для своей страны. Однако по какому-то недоразумению (умышленному или нет) соотечественники не знают о нем почти ничего.Белое пятно истории

Поиски героев нашего времени однажды должны привести к личности Назира ТЮРЯКУЛОВА. Как они привели режиссера Болата ШАРИПА, снявшего в прошлом году документальный фильм “Полпред” о судьбе этого удивительного человека. Однако в прокате фильма не было. Хотя он обладает потрясающей энергетикой, заряжает на искренний, не пафосный, патриотизм.

– Эта история давно меня волновала. Ее мало кто знает, можно сказать, белое пятно нашей истории, – говорит режиссер. – Можно было бы снять и игровую картину, мы много знаем фильмов о дипломатах первой волны – Чичерине, Коллонтай. Рядом с ними был и Тюрякулов.

Мы тоже заинтересовались. И нам удалось отыскать прямого потомка дипломата, его внучатого племянника Эльяра ТЮРЯКУЛОВА, который живет в Узбекистане. Списались с ним по Интернету. И он рассказал нам о своих предках.

– Мой прадед Туракул был уроженцем Южно-Казахстанской области. Однако еще в молодом возрасте переехал в Коканд и остался на ферганской земле навсегда. Прадед хорошо знал русский язык и оказывал юридическую помощь своим новым землякам, знакомым, соседям – простым крестьянам. Женился он на узбечке из глубоко религиозной семьи, жили в кокандской махалле “Бойбута Куприк”. У них родились два сына – в 1892 году Назир, в 1900-м – Кадыр. В Узбекистане знают Назира Тюрякулова не только как государственного деятеля, но и публициста. У него были выдающиеся способности к языкам. В подшивках узбекских газет и журналов, изданных в 20-е годы, сохранились не только его публицистические статьи, но и стихотворения, которые опубликованы под псевдонимом Дервиш. А его брата, моего родного деда Кадыра помнят как промышленника и экономиста.

Взлет по карьерной лестнице

Назир Тюрякулов, как истинный кочевник, постоянно перемещался между городами и странами. Он окончил русско-туземное училище в 1905 году, потом учился в Кокандском коммерческом училище, уехал в Москву, где поступил в коммерческий институт.

– Назир был всесторонне образованным человеком, – добавляет режиссер Болат Шарип. – Отец у него был богатым купцом, занимался бизнесом, по тем временам тянулся к светскому образованию, поэтому отправил сына учиться в Москву. Поражает его грамотность. У него почерк был каллиграфический, он писал без единой ошибки! Знал много языков. Может, образование помогло, а может, внутренняя тяга вывела его на высокий уровень.

Тюрякулов жил в бурное беспокойное время. Он не смог спокойно смотреть на народные восстания 1916 года и вместе с единомышленниками поступил на службу в Земский союз инструктором по работе с туркестанцами. После Февральской революции 1917 года поехал в Оренбург и стал выпускать газету. В середине 1918 года вернулся в Коканд, работал секретарем Совдепа, заведующим отделом народного образования в Фергане. Преподавал на политкурсах политуправления Туркестанского фронта в Ташкенте. Потом работал на ответственных постах – был секретарем ЦК Компартии Туркестана, председателем ЦИКа Туркестанской Республики в Ташкенте. Неудивительно, что энергичного, умного, образованного молодого человека заметили и в 1922 году вызвали в Москву, где назначили председателем правления Центриздата (Центральное издательство литератур народов СССР).

Саудовская глава

– Будучи образованным человеком, Назир попал на заметку, таких людей брали в резерв МИДа, – продолжает Болат Шарип. – Были и другие претенденты, но когда их сопоставили, оказалось, что он более подготовлен, в том числе в плане языка (Назир знал арабский. – Прим. авт.). Он прошел все проверки и получил назначение!

Так в 1928 году в биографии Тюрякулова открывается новая глава. Он стал первым казахом, занявшим посольский пост. Заместитель наркома иностранных дел Лев Карахан лично рекомендовал Сталину кандидатуру Тюрякулова как крупного знатока мусульманского мира. Назир стал генеральным консулом СССР в королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенных областях – тогда еще на карте мира не существовало Саудовской Аравии. Там полпред Тюрякулов провел восемь лет, кропотливо выстраивал отношения с арабским миром.

А это было очень непросто. Приходилось лавировать между интересами Союза и будущей Саудовской Аравии. Какие только вопросы он не решал – от экспорта нефти (!) до выбивания долгов за эту самую нефть… Вот где проявился его блестящий талант дипломата! Кстати, тогда королевство еще не было ведущей нефтяной державой.

Работать на Ближнем Востоке и тогда было небезопасно. Особенно учитывая, что в те годы на этой территории были мелкие враждующие княжества и кочевые племена, ведущие междоусобные войны. Но Назир благодаря знанию мусульманских обычаев, умению говорить на восточных и европейских языках и, обладая врожденным тактом, был со всеми в хороших отношениях.

А его общение с королевской семьей во главе с Абдул-Азиз ибн-Саудом можно назвать дружеским. В период своего полпредства Тюрякулов стал свидетелем исторического объединения Неджда и Хиджаза в единое государство, в котором Ибн-Сауд стал первым королем. А сам Тюрякулов был назначен дуайеном, то есть главой всех дипломатических миссий, находящихся в регионе.

Среди значительных побед Назира Тюрякулова на посту полпреда – строительство АТС в Саудовской Аравии и организация визита принца Фейсала в Союз.

Однако усилия по налаживанию дружеских отношений с Ближним Востоком тогда оказались напрасными. Во второй половине 30-х годов союзные интересы на Аравийском полуострове были признаны неперспективными. Тюрякулова отозвали на родину в 1936 году. Другого полпреда от Сталина Ибн-Сауд не принял, и дипломатическая миссия была упразднена...

Трагическое возвращение

Возвращение домой было трагическим. 17 июля 1937 года дипломат был арестован и после скорого суда расстрелян.

– В 1936 году начались клевета, наветы, чистки среди дипломатов, – говорит Шарип. – Что удивительно: состоялся суд, и его в тот же день расстреляли. Это же невероятно!

Лишь в 1958 году Назир Тюрякулов был реабилитирован.

Похоронили первого казахского дипломата на кладбище “Коммунарка” Московской области. В начале этого года его внучатый     племянник Эльяр навестил могилу деда.

– Точное место мне никто не показывал, но один из сотрудников кладбища вытащил список расстрелянных в этом месте в 1937 году, там были фамилии Султанбека Кожанова, Турара Рыскулова и моего деда Назира Тюрякулова. Там я помолился за души всех похороненных...

Сегодня Эльяр мечтает открыть дом-музей знаменитого деда.

– Фотография деда Назира всегда стояла и до сих пор стоит в гостиной нашего дома. Рядом с ней – фотография деда Кадыра. Очень серьезные и даже чуть суровые лица для таких молодых! Мама очень хотела, чтобы дом, в котором жили наши деды, стал домом-музеем Назира Тюрякулова. Жаль, что до сих пор мне не удалось осуществить ее мечту.

Кстати, после отъезда Назира Тюрякулова из Саудовской Аравии дипломатические отношения с этим государством были заморожены на 58 лет! И возобновлены только при независимом Казахстане. Но это уже совсем другая история.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения дипломата, государственного и политического деятеля, переводчика, писателя, журналиста – можно долго продолжать этот список, потому что Тюрякулов слыл профессионалом во многих областях. Исследованием его биографии много лет занимается доктор политических наук Таир МАНСУРОВ. Именно он вернул имя Назира Тюрякулова из глубин забвения. В 2011 году вышла книга “Назир Тюрякулов – полпред Советского Союза в Саудовской Аравии”, где впервые на казахский язык переведен основной объем архивных документов: писем, отчетов, дневников и т. д.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи