Опубликовано: 2000

Защита или нападение?

В Актау продолжается суд над Владимиром Козловым, Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым.Первый из выводов – большой минус нашему Комитету по туризму. Шесть лет нам рассказывали о том, что построят и разовьют на Мангистау туристический кластер, однако ничего не вышло.Но, как только начался суд на Козловым, Сапаргали и Аминовым, туристы хлынули в Актау потоком! В основном это иностранные правозащитники и

журналисты. В их туристических визах указано, что едут они знакомиться с памятниками старины и снимать природные красоты Казахстана. Но, судя по тому, что по приезде они первым делом посещают областной суд, надо это здание срочно приравнять к памятникам архитектуры.

С одним из “туристов”, моим польским коллегой Збигневом Рокитой, мы разговаривали около часа, судя по всему, то, что происходит в здании суда, его разочаровало.

Иностранцы не ожидали, что у Владимира Козлова и партии “Алга” совсем нет соратников. В зале на судебных заседаниях – только правозащитники и журналисты. А где же многочисленные сторонники партии? Более того, некоторые дают показания против Козлова.

6 сентября на суде был допрошен в качестве свидетеля защиты заместитель руководителя оргкомитета по созданию НП “Алга” Михаил Сизов. Он, по сути, рассказал о том, как партия уклонялась от налогов, избегая в документах термина “заработная плата”.

“У нас все считаются волонтерами, о чем есть соответствующие расписки, – сообщил Сизов. – Чтобы избежать проблем с налоговой, мы всегда инструктировали людей: не надо говорить “заработная плата”, а надо – что это только материальная помощь”.

Нервы сдают…

Такой ход суда явно не устраивает некоторых наблюдателей. Сапаргали и Аминов с первого дня частично или полностью признали свою вину. Борьбу ведет лишь Козлов. Что отметил на пресс-коференции российский правозащитник Лев Пономарев.

За два дня пребывания в Актау он присутствовал при выступлениях экспертов и двух свидетелей – Натальи Ажигалиевой и Талгата Сактаганова. Оба – активисты забастовки и члены движения “Народный фронт”. Но они, как и некоторые их соратники, выступили в этом процессе на стороне обвинения. Однако их рассказы были во многом изобличены стороной защиты и самим Козловым.

Но и у Козлова, и у его защиты сдали нервы после того, как против лидера “Алги” выступил независимый эксперт – филолог из России Михаил Грачёв, который был приглашен защитниками Козлова.

Грачёв – заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова, доктор филологических наук, заведующий лабораторией социопсихолингвистических исследований.

“В листовках присутствуют прямые призывы к насильственному свержению конституционного строя в Республике Казахстан”, – дал заключение эксперт. И в его адрес посыпались оскорбления…

Правозащитник Евгений Жовтис в тот же день заявил прессе: “Я не знаю, какой он специалист в области лингвистики, но человек, который объединяет в одну группу Президента, предпринимателей и госслужащих, а в другую Аблязова и его соратников, – его выводы слушать не надо, он не эксперт. Будучи профессором русского языка, он забывает о существовании таких понятий, как метафора, иносказание, контекстный смысл. Мой отец был ведущим филологом Казахстана, поэтому для меня это кошмар”.

При всем уважении к Жовтису скажу: у меня мама врач, я даже укол могу сделать, но ставить диагноз не решусь никогда.

Не листовки, а прокламации

Мы встретились с Михаилом Грачёвым. В его гостиничном номере на столе лежала статья с высказыванием Жовтиса. С нее и начался разговор.

Профессор-лингвист, который читает студентам юридических факультетов лекции на тему проблематики субкультуры криминального мира и по судебным лингвистическим экспертизам, заявил, что Гильдия лингвистов-экспертов по информационным и документационным спорам (ГДЭДИС) – это очень серьезная организация.

– Суды к нашим экспертизам очень серьезно относятся. Мы делаем экспертизы по экстремизму, по части защиты чести и достоинства и по оскорблениям. По всем материалам, которые касаются русского языка, у нас работают ведущие лингвисты России, – отметил Михаил Грачёв.

Что касается материалов, которые профессору предоставили для экспертизы, то, по словам Грачёва, он бы назвал эти листовки “прокламациями”.

– Мне эти материалы напомнили события 1917 года. Эти листовки явно зовут к революции. Вот яркий пример (профессор взял в руки листовку и показал заголовок): “Встань с коленей, казах, сбрось с шеи тирана и вора”. А далее под заголовком текст о том, какой якобы плохой Президент, – отметил эксперт. – Они предлагают создать параллельные структуры власти, они призывают создать народные дружины, как в 1917 году создали.

Игорь НЕСТЕРОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи