Опубликовано: 4000

Когда "ноль" – это миллиарды тенге

Когда "ноль" – это миллиарды тенге

В Алматы с 1 сентября вырастут цены на тепло и горячую воду. Больше всех будут платить те, кто не имеет общедомовых приборов учета. Зато их обладателям разработчики тарифа в соответствующей графе вписали… ноль. Казалось бы, радоваться надо! Но радоваться рано, тарифы будут пересматриваться! Как заявили представители ТОО “Алматинские тепловые

сети”, при таком раскладе тепловое хозяйство города рискует вылететь в трубу, а город – остаться без тепла. 

“Караван” неоднократно освещал плачевное состояние теплокомплекса южной столицы. Мы также выступали в защиту интересов потребителей, ведь любое повышение тарифа больно бьет по карману. Сегодня ситуация сложилась неоднозначная: новые тарифы на регулируемые услуги по передаче, распределению и снабжению тепловой энергией ТОО “Алматинские тепловые сети”, утвержденные приказом Агентства по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ), в первую очередь заметно отразятся на бюджете алматинцев, не имеющих приборов учета в своих домах. А таких по Алматы более 92 процентов!

И самой теплоснабжающей организации с новыми тарифами придется несладко. С другой стороны, в выигрыше те, кто оснастил свой дом счетчиком на тепло – они не будут платить вообще ничего. Но это продлится недолго, говорят тепловики. Как же так получилось, что благая идея – стимулировать потребителей ставить приборы учета и поощрить тех, у кого они уже есть, – обернулась проблемами для горожан и поставщика услуг?

Неэкономная методика

– В мае этого года мы подали заявку в АРЕМ на повышение тарифа, последний раз он менялся 1 января 2009 года, – рассказывает генеральный директор ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурен АЛИМБЕКОВ. – За это время выросли цены на товары и услуги, с учетом инфляции возникла необходимость наш тариф проиндексировать. Эти изменения повлияют на итоговый тариф по Алматы на 9 процентов. Кроме того, в 2012 году АРЕМом разработана методика по дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия у потребителей общедомового прибора учета тепла. В методике была допущена ошибка, поскольку “нулевые” тарифы для потребителей, имеющих приборы учета тепла, не стимулируют к энергосбережению. Зная, что он ничего не платит за тепло и воду, потребитель будет настежь открывать окна, проще говоря, “топить” улицу, или круглосуточно сливать горячую воду.

Компания внесла свои предложения в АРЕМ, и данная методика будет меняться, заявил ее руководитель. Каким будет тариф на тепло в предстоящий отопительный сезон, он пока не знает.

Хотели как лучше, а получились миллиарды убытков

Мы отправили официальный запрос в Агентство по регулированию естественных монополий РК с просьбой прокомментировать такую дифференциацию тарифов.

В ответе говорится, что главная цель введения тарифов – создание экономического стимула для установки приборов учета населением. Формула расчета построена таким образом, что тариф для потребителей, не имеющих общедомовых приборов учета, выше среднего на 20 процентов для физических лиц и на 50 процентов – для прочих потребителей. Дескать, дополнительные средства, которые субъект (в данном случае ТОО “Алматинские тепловые сети”. – Прим. авт.) получит от увеличения тарифа для тех, у кого нет приборов учета, направляются на снижение тарифа для потребителей с приборами учета. То есть те, кто не установил счетчики, будут платить за тех, кто их вовремя поставил.

Гендиректор ТОО “Алматинские тепловые сети” Даурен Алимбеков в корне не согласен с такой постановкой вопроса. По его словам, с вводом нового нулевого тарифа на тепло алматинцы начнут поголовно устанавливать счетчики в домах. И когда эта цифра приблизится к 80 процентам – а для этого достаточно всего года, – для теплоснабжающей компании наступит дефолт, рассчитываться за услуги фактически будет некому.

А значит, снова придется менять тариф. Само собой, в сторону повышения. Это приведет к тому, что владельцы домов, где есть приборы учета, будут платить столько же, если не больше, чем те, у кого таких приборов нет. При этом убытки компании составят 7,5 миллиарда тенге в год.

Тогда о ремонте теплосетей в Алматы вообще не может быть и речи. А ведь износ сетей в южной столице сегодня катастрофический – более 700 километров! Пока, по официальным данным, ежегодно ремонтируется всего 15 километров. А ощущение, что перекопан весь город!

Если дом “дырявый”, счетчик не поможет

Ситуация с приборами учета тепла в Алматы такая. 26 процентов домов оснащено ими: это новостройки, построенные в новом тысячелетии, ряд многоэтажек, где жильцы по собственной инициативе установили счетчики, и 800 домов, которым приборы учета ставили в конце 90-х годов в качестве эксперимента. Но, как выяснилось, только 8 процентов домов рассчитывается по приборам учета. Выходит, потребителю их невыгодно устанавливать?

Одна из причин, по которой жильцы добровольно выводят из строя дорогостоящие приборы или не несут их на поверку (все приборы учета, будь то счетчики на воду, электроэнергию или тепло, по прошествии определенного времени должны проходить поверку в аккредитованных лабораториях), это когда прибор фиксирует гигакалории на сумму, превышающую усредненный тариф. И людям невыгодно платить за тепло по счетчику.

Другая причина: при наличии прибора учета потребитель привязан к каждому месяцу оплаты. Как правило, в самые холодные месяцы года – в декабре, январе, феврале – приходят огромные счета за тепло.

Проблемы могут быть и внутри дома – дырявые крыши, плохая теплоизоляция подъездов, подвалов.

Но, как показывает экспертный анализ, в целом жильцы домов, где установлены приборы учета и все хорошо с теплоизоляцией, платят гораздо меньше.

Дорогие приборы

Эксперт департамента Агентства по регулированию естественных монополий по г. Алматы Жанна СЛАВКО считает: все должны платить за тепловую энергию на равных условиях, нулевая ставка – это неправильно.

– Я бы сказала, что дифференциация тарифов получилась от безысходности, ведь в Законе о естественных монополиях написано, что все должны были установить общедомовые приборы учета энергии до августа 2009 года, но закон не выполняется, – говорит Жанна. – Трудно потребителю решиться на это. Надо собрать всех жильцов, получить их подписи, но еще сложнее – собрать деньги. В жилом фонде Алматы не хватает денег на ремонт, а тут такие затраты! Но приборы ставить надо.

Стоимость общедомового прибора учета тепла – более 400 тысяч тенге. И тут возникает вполне резонный вопрос: как будут жильцы многоэтажки, в которой живут и пенсионеры, и малоимущие, и одинокие матери, выполнять Закон о естественных монополиях при такой цене за счетчик? Даже если на всех раскидать – многовато выходит.

Тяжкое бремя для частного сектора

В “Алматинских теплосетях” предлагают свой выход из положения – установку приборов учета в рассрочку. Вместе со специалистами компании мы провели примерные расчеты, и вариант оказался не так уж плох. Судите сами: для среднего типового дома Алматы, состоящего из 40 квартир средней площадью 50 квадратных метров, плата за установку прибора учета тепла будет составлять примерно 15 тенге за квадратный метр жилья в месяц, то есть не более 900–1000 тенге. Оплата идет в рассрочку в течение 12 месяцев и входит в квитанцию отдельной строкой. После окончательного расчета прибор становится собственностью жильцов.

Но если в многоэтажке жильцы могут скинуться на счетчик, то жителям частного сектора придется выложить всю сумму из своего кармана.

Большинство частных домов Алматы не оборудовано даже элеваторными узлами, которые перераспределяют тепло в доме. Менее одного процента алматинцев, которых обслуживают “Алматинские тепловые сети”, имеют приборы учета тепла. А ведь именно в частном секторе самые большие потери, и половина отпущенного тепла вообще никем не оплачивается. Обследовать частные дома для специалистов – проблема, хозяева просто не пускают на свою территорию.

Отключить их от теплоснабжения тоже сложно, ведь зачастую трасса проходит по дворам. Выход один – если есть технические возможности, устанавливать приборы учета в рассрочку группой домов.

Сговорились!

Установка прибора учета – одна сторона медали. Но еще прибор надо обслуживать, а раз в четыре года отдавать на поверку. И вот тут становится понятно, почему алматинцы, даже имеющие приборы учета, перестают по ним платить.

– Поверка в Алматы прибора учета тепла стоит дорого – до 120 тысяч тенге, – говорит Даурен Алимбеков. – Цена очень сильно завышенная, это сговор частных компаний, которые закупили дорогостоящее оборудование, получили лицензию. Мы приложим максимум усилий, чтобы до конца 2012 года поверка стоила не более 50 тысяч тенге.

Вот и получается, что, с одной стороны, Закон о естественных монополиях обязывает устанавливать потребителей приборы учета, а с другой – никто пока не может повлиять на частные компании, установившие запредельные цены на их поверку и обслуживание. Да и сама цена прибора у частных компаний, мягко говоря, вызывает сомнение… Надеемся, здравый смысл все же восторжествует – как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы. А пока с замиранием сердца будем ждать октябрьского счета за коммунальные услуги…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи