Опубликовано: 5700

Перенесут ли Алматы в степь

Перенесут ли Алматы в степь

В Интернете на этой неделе бурно обсуждали тему возможного переноса Алматы из предгорий в степь в связи с повысившейся в последнее время селевой опасностью. Поводом стала фраза, якобы сказанная ведущим научным сотрудником РГП “Казгидромет” Борисом Степановым, что города в предгорьях и горах Заилийского Алатау будут снесены и, цитируем сайт http://total.kz/, “ждать нам

нельзя. Надо активно готовиться и уходить отсюда”.

Смоет ли 50 миллиардов долларов?

Неужели профессор Борис Степанов всерьез выдвинул такую идею?

– Я такого не говорил, – возмущен доктор географии и ведущий научный сотрудник РГП “Казгидромет” Борис Степанов. – Ибо большей глупости выдумать нельзя. На самом деле моя мысль такова: существует много вариантов защиты от селя. Это и перенос населенных пунктов, и защита с помощью плотин, и масса других методов. Вариант переноса Алматы когда-то рассматривался “Гидропроектом”. И был отметен, как непригодный. Тем более не подходит он сейчас, поскольку Алматы – слишком дорогой город. По нашим подсчетам, он стоит больше 50 млрд. долларов. Его в десятки раз легче защитить путем строительства дополнительных плотин, чем перенести в другое место.

Защищать или, может быть, даже переносить нужно Талгар и Есик. Эти населенные пункты небольшие, а сели там, возможно, будут колоссальные. В пять раз больше, чем в Алматы. И это в основном политическое и социально-экономическое решение. Ведь это произойдет через 10, 20, 30 лет. И нужно понять, если мы на этой земле будем строить города, промышленные предприятия или что-то еще, то на этой базе и принимать решения, как защищаться.

Тут нормальной жизни не жди

Свое мнение о переносе Алматы высказал и эколог, председатель экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов:

– В первую очередь надо остановить беспорядочное строительство и заезд людей, потому что при землетрясении это будет братская могила. Переносить город, конечно, нереально. Пусть лучше люди в степь едут. Здесь ситуация все усложняется, сейсмичность и селеопасность увеличиваются, меняется климат. Если ледники растают, то пойдут дождевые сели. И тут нормальной жизни не будет!

Реки заковать в бетон

На эту же тему рассуждает и архитектор Андрей Старков:

– По поводу повышенной селевой опасности в Алматы, думаю, Степанов прав на сто процентов. Ведь когда “Казселезащита” говорит, что контролирует ситуацию, то это полуправда. Они контролируют все, что выше плотин. А ниже плотины там есть еще три достаточно больших ущелья: Бутаковка, Ким Асар и Батарейка. В случае необычайно сильных ливней они могут обеспечить катастрофический, в полтора-два миллиона кубометров, сель. И тут город защитить нечем. А события в Крымске показали, что катастрофические ливни могут происходить внезапно.

– Кстати, – добавляет архитектор, – сель 1921 года, снесший половину города и погубивший 500 человек, спровоцировал именно сильный ливень, который прошел в районе русла ручья Шымбулак. И сейчас, если смотреть с Шымбулака в сторону Талгарского перевала, то левее его до сих пор существует огромный овраг. Это след от того селя.

– В наши дни, – констатирует А.Старков, – опасность ливневых селей возрастает. Потому нужно бетонировать русла рек, что и предлагает Степанов. Чтобы селевые массы в них не накапливались.

– А насчет переноса города, – продолжает Андрей Старков, – так уже перенесли столицу и весь государственный аппарат из Алматы в Астану. С точки зрения безопасности это было абсолютно верное решение. Другое дело, куда девать эти полтора миллиона жителей, которые сейчас проживают в Алматы? Теоретически этим можно заняться. Но нужно масштабное технико-экономическое обоснование, чтобы определить, что дешевле: переносить город либо потратить деньги на то, чтобы обезопасить наши ущелья. Тем более что опыт есть. Выше ГЭС-1 имеется дамба, построенная пленными японцами в 1948 году. Сейчас из-за ее ветхости из нее арматура торчит. Но она все еще успешно выполняет свою функцию. Там речка Кумбельсу, которая под прямым углом впадает в Большую Алматинку, каждые 2–3 года образует небольшие сели. И эта дамба защищает от них и поселок, и здание ГЭС-1. Так что методика опробована десятилетиями. Такие железобетонные лотки по руслам рек существенно снизили бы катастрофические последствия ливневых селей. И это было бы дешевле, чем переносить город.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи