Опубликовано: 7500

116 надежд Казахстана

116 надежд Казахстана

До старта Олимпийских игр в Лондоне осталась ровно неделя. 27 июля в 21.00 по местному времени (в Казахстане на тот момент будет уже два часа ночи) в чаше Олимпийского стадиона в столице Великобритании будет зажжен огонь, символизирующий начало Игр. В спор за 302 комплекта медалей в 29 видах спорта вступят около 10,5 тысячи атлетов из 201 страны. Казахстан будет представлен в Лондоне 116 спортсменами. В преддверии старта соревнований

“КАРАВАН” рассказывает обо всех наших олимпийцах.

Тяжелая атлетика. Наша команда – 8 спортсменов

Мужчины

До 56 кг. ЧОНТАЙ Арли (20 лет, Южно-Казахстанская область).

До 62 кг. ХАРКИ Фархад (21 год, Актюбинская область)

До 94 кг. ИЛЬИН Илья (24 года, Кызылординская область)

До 94 кг. УТЕШОВ Алмас (24 года, Кызылординская область)

Женщины

До 53 кг. ЧИНШАНЛО Зульфия (18 лет, Алматинская область)

До 63 кг. МАНЕЗА Майя (26 лет, Алматинская область)

До 69 кг. НУРМУХАМБЕТОВА Анна (18 лет, Акмолинская область)

До 75 кг. ПОДОБЕДОВА Светлана (26 лет, Алматинская область)

С недавних пор казахстанская тяжелая атлетика вышла на ведущие позиции в мире. На последнем чемпионате планеты в ноябре прошлого года в Париже (Франция) казахстанские штангисты завоевали 11 медалей, в том числе семь золотых, а Илья Ильин (до 94 кг) и Зульфия Чиншанло (до 53 кг) стали первыми в сумме двоеборья. Годом ранее в турецкой Анталье на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднимались Майя Манеза (до 63 кг) и Светлана Подобедова (до 75 кг). На этот квартет чемпионов мира тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Алексеем Ни делает ставку в Лондоне.

На Пекинской Олимпиаде из этой четверки выступал только Ильин, в блестящем стиле выигравший золотую медаль в своей весовой категории. Была готова выйти на помост китайской столицы и экс-россиянка Подобедова, но Федерация тяжелой атлетики этой страны в последний момент наложила вето на выступление своей бывшей спортсменки под казахстанским флагом. Манеза в свою очередь была травмирована, а время 15-летней Чиншанло еще не пришло.

Помимо уже снискавших себе мировую славу штангистов есть в составе нашей олимпийской сборной и две “темные лошадки”. Это легковесы Арли Чонтай и Фархад Харки. Оба спортсмена молоды, однако именно их тренеры казахстанской команды предпочли более опытным Владимиру Седову, Сергею Истомину и Владимиру Кузнецову. Чонтай и Харки – натурализованные тяжелоатлеты, выходцы из Китая. Они укрепили исторически проблемные в сборной Казахстана легкие весовые категории. Хотя относительно медальных перспектив двух дебютантов, не засветившихся еще на международной арене, Ни предпочитает умалчивать, наверняка он надеется на то, что ребята преподнесут в Лондоне приятный сюрприз.

Четвертый участник мужской сборной Казахстана – Алмас Утешов – выступит в весе своего земляка и друга Ильина. На парижском чемпионате мира он перегорел и получил “баранку”. Тем не менее в активе Утешова имеются две бронзы с чемпионатов Азии 2008 и 2009 годов.

Самой молодой спортсменкой в нашей сборной по тяжелой атлетике является отнюдь не Чиншанло, а Анна Нурмухамбетова, которая младше Зульфии на три дня. Она уже пробовала свои силы на взрослом уровне, став, в частности, седьмой на чемпионате мира-2011 в весовой категории до 75 кг. Однако пока Нурмухамбетова больше известна своими результатами на молодежном уровне – серебром чемпионата мира-2011 и бронзой чемпионата Азии-2010.

Четыре года назад в Пекине отечественные штангисты завоевали четыре медали в двоеборье. Помимо Ильина награды получили ставшие серебряными призерами Ирина Некрасова (до 63 кг) и Алла Важенина (до 75), а также Мария Грабовецкая, выигравшая бронзу в самой тяжелой весовой категории – свыше 75 кг. В общекомандном зачете наша сборная заняла третье место вслед за Китаем и Южной Кореей.

Стрельба из лука. Наша команда – 2 спортсмена

Мужчины

Личное первенство. ГАНЬКИН Денис (22 года, Алматинская область)

Женщины

Личное первенство. БАННОВА Анастасия (23 года, Западно-Казахстанская область)

Казахстанские лучники некогда входили в мировую элиту, выигрывали медали крупнейших турниров. Однако в последние годы победные традиции были утеряны.

Олимпийские лицензии в Лондон наши стрелки из лука получили буквально в последний момент. На отборочном турнире в США Денис Ганькин и Анастасия Баннова попали в число счастливчиков, отправляющихся в столицу Великобритании. Стоит отметить, что четыре года назад в Пекине Баннова в одиночку представляла казахстанскую стрельбу из лука.

Таэквондо. Наша команда – 3 спортсмена

Мужчины

До 58 кг. МАМАЕВ Нурсултан (18 лет, Южно-Казахстанская область)

Женщины

До 67 кг. АЙТМУХАМБЕТОВА Гульнафис (24 года, Атырауская область)

Свыше 67 кг. ЕРГЕШОВА Феруза (20 лет, Южно-Казахстанская область)

После сенсационной бронзы Армана Чилманова (свыше 80 кг) на Играх-2008 болельщики уже по-другому смотрят на перспективы наших таэквондистов.

До Пекина казахстанские мастера этого вида восточных единоборств никогда не участвовали в Олимпиадах. И тут с первой же попытки выиграли медаль. Вместе с Чилмановым, который впоследствии брал третьи места на чемпионатах мира и Азиатских играх, в столицу Китая ездила и Лия Нуркина (до 67 кг). По сравнению с Играми-2008 олимпийский состав сборной Казахстана по таэквондо увеличился на одного человека. Правда, ни Чилманова, ни Нуркиной сейчас в составе нет. Лицензии на Олимпиаду-2012 завоевали призеры прошлогоднего чемпионата Азии. В ноябре на континентальном первенстве в Бангкоке Нурсултан Мамаев (до 58 кг) и Феруза Ергешова (свыше 67 кг) завоевали серебряные медали, а Гульнафис Айтмухамбетова стала бронзовой медалисткой в весовой категории до 67 кг.

Дзюдо. Наша команда – 9 спортсменов

Мужчины

До 60 кг. КОСАЕВ Еркебулан (23 года, Восточно-Казахстанская область)

До 66 кг. ЛИМ Сергей (24 года, Алматы)

До 73 кг. ИБРАГИМОВ Ринат (26 лет, Атырауская область)

До 81 кг. БОЗБАЕВ Ислам (21 год, Карагандинская область)

До 90 кг. БОЛАТ Тимур (23 года, Астана)

До 100 кг. РАКОВ Максим (26 лет, Карагандинская область)

Свыше 100 кг. ШЫНКЕЕВ Ержан (27 лет, Карагандинская область)

Женщины

До 48 кг. ПОДРЯДОВА Александра (23 года, Южно-Казахстанская область)

Свыше 78 кг. ИСАНОВА Гульжан (28 лет, Карагандинская область)

Пожалуй, впервые сборная Казахстана по дзюдо отправляется на Олимпийские игры с надеждами на медаль. Причем базируются они не на уровне разговоров о возможном везении и удачной жеребьевке. Шансы на пьедестал, причем на самую верхнюю его ступеньку, имеют вполне реальные очертания. Причина тому – Максим Раков.

Карагандинский дзюдоист возглавляет мировой рейтинг в весовой категории до 100 кг. В 2009 году Раков стал чемпионом мира, а спустя два года завоевал серебряную медаль мирового первенства.

В Пекине Максим не выступал, поскольку в то время лидером сборной в его весе был Асхат Житкеев. Тогда, в 2008-м, Житкеев преподнес большой сюрприз, победив в полуфинале голландца Хенка Грола и завоевав в итоге серебряную медаль. Сегодня победные традиции, заложенные Асхатом в весе до 100 кг, продолжает Раков.

Соперничество с Гролом также перешло к Ракову “по наследству” от Житкеева. В 2009 году Максим победил голландца на его территории – в Роттердаме – в финале чемпионата мира, но спустя год уступил ему на мировом первенстве в Токио и остался без медали. Вполне вероятно, что новую схватку первых двух номеров мирового рейтинга мы увидим в Лондоне.

На Олимпиаде-2008 большинство в сборной Казахстана по дзюдо составляли девушки – из десяти человек их было шестеро. Ныне в составе преобладают мужчины – семеро из девяти. Стоит отметить, что олимпийские лицензии в Лондон распределялись на основании текущего мирового рейтинга, а это значит, что в каждой из семи весовых категорий у мужчин наши дзюдоисты входят в число сильнейших.

Если не считать Ракова, то выше всех из других шести олимпийцев-мужчин стоит Сергей Лим (до 66 кг). Действующий чемпион Азии занимает в мировом рейтинге 13-ю позицию. На 20-х местах располагаются Еркебулан Косаев (до 60 кг) и Ислам Бозбаев (до 81 кг). Невероятно повезло нашему тяжеловесу Ержану Шынкееву. Будучи 31-м в мировом рейтинге, он буквально ухватился за последнюю, 22-ю путевку в Лондон. Шынкеев получил место в олимпийском составе, поскольку в каждом весе на Игры от страны может ехать только один дзюдоист, и сразу девять из стоящих выше него спортсменов не удовлетворяли этому требованию.

Добавим, что средний возраст нашей мужской сборной по дзюдо – 24,3 года. Самый старший в команде – 27-летний Шынкеев, а самый молодой – Бозбаев, которому этим летом исполнился 21 год.

После шести спортсменок четыре года назад в Лондон едут только две казахстанские дзюдоистки. Для Гульжан Исановой (свыше 78 кг) это будет вторая Олимпиада. В Пекине наша дзюдоистка успела провести только три схватки, из которых две проиграла. В новом олимпийском цикле Исанова выиграла несколько медалей на этапах Кубка мира и континентальных чемпионатах, стала бронзовым призером Азиады-2010.

Александра Подрядова (до 48 кг), не прошедшая отбор на общих основаниях (у нее только 27-е место в мировом рейтинге), получила олимпийскую лицензию благодаря дополнительным континентальным квотам.

Велоспорт. Наша команда – 2 спортсмена

Мужчины

Групповая гонка, индивидуальная гонка. БАЗАЕВ Асан (31 год, Астана)

Групповая гонка, индивидуальная гонка. ВИНОКУРОВ Александр (38 лет, Северо-Казахстанская область)

Две лицензии получила на Игры-2012 сборная Казахстана по велогонкам на шоссе. Хотя путевок в Лондон могло быть больше. Причем заметно больше: вместо двух – пять. Однако ввиду того, что все зачетные баллы в рейтинг Казахстана внесли только два спортсмена – Александр Винокуров и Сергей Ренев, – нашу олимпийскую заявку сократили в два с половиной раза.

Участие в Играх-2012 Винокурова долгое время находилось под вопросом. Сам 38-летний спортсмен, прошлым летом объявивший о завершении карьеры, но затем вернувшийся в спорт, говорил, что готов дать “зеленый свет” молодым гонщикам. Однако, когда состав сборной был уже сформирован, Александр изменил свое решение и согласился выйти на старт в Лондоне. В результате тренерам пришлось выбирать, кого из ранее заявленных гонщиков – Асана Базаева или Александра Дьяченко – оставить в резерве. Выбор пал на Дьяченко, поскольку олимпийская трасса по профилю больше подходит финишеру Базаеву.

Борьба вольная. Наша команда – 7 спортсменов

Мужчины

До 55 кг. НИЯЗБЕКОВ Даулет (23 года, Кызылординская область)

До 60 кг. ЖУМАГАЗИЕВ Даурен (23 года, Алматинская область)

До 66 кг. ТАНАТАРОВ Акжурек (25 лет, Жамбылская область)

До 74 кг. ШАПИЕВ Абдулхаким (28 лет, Западно-Казахстанская область)

До 84 кг. БАЙДУАШЕВ Ермек (30 лет, Южно-Казахстанская область)

До 96 кг. ТИГИЕВ Таймураз (30 лет, Западно-Казахстанская область)

До 120 кг. ШАБАНБАЙ Даулет (28 лет, Павлодарская область)

Болельщики привыкли к тому, что казахстанские борцы-вольники с каждой Олимпиады привозят медали. Вот и в Пекине в 2008 году наши палуаны завоевали две награды. Таймураз Тигиев (до 96 кг) стал вице-чемпионом Олимпиады, а Марид Муталимов (до 120 кг) выиграл схватку за третье место. При этом за всю историю вольной борьбы Казахстан пока не получил ни одного олимпийского чемпиона.

В Лондон впервые за те 20 лет, что Казахстан выступает на Олимпиадах отдельной командой, сборная по вольной борьбе везет полный состав. Наши спортсмены выступят во всех семи весовых категориях. Четыре лицензии отечественные вольники завоевали на прошлогоднем чемпионате мира в турецком Стамбуле, когда на третью ступеньку пьедестала почета взошли Даулет Ниязбеков (до 55 кг) и Даурен Жумагазиев (до 60 кг). Оставшиеся три добрали на лицензионных турнирах.

Тренерский штаб сборной Казахстана по вольной борьбе надеется на две олимпийские медали. Помимо призеров последнего чемпионата мира надежды связаны с Тигиевым, становившимся серебряным медалистом Олимпиады-2008, и Абдулхакимом Шапиевым (до 74 кг), который выиграл бронзу на чемпионате мира-2010.

Поздно раскрылся Ермек Байдуашев (до 84 кг). О нем стали серьезно говорить после бронзы Азиатских игр-2010, когда борцу было уже 28 лет. Даулет Шабанбай (до 120 кг) также пока больше известен не на мировой, а на континентальной арене, где он трижды становился бронзовым призером чемпионата Азии. Самое же загадочное имя в нашей сборной для соперников – это Акжурек Танатаров (до 66 кг).

Легкая атлетика. Наша команда – 26 спортсменов

Мужчины

200 м. МУРАВЬЕВ Вячеслав (30 лет, Карагандинская область)

400 м. ЗАЙКОВ Сергей (24 года, Павлодарская область)

110 м с барьерами. СЕМЕНОВ Денис (22 года, Мангистауская область)

400 м с барьерами. ЛЕПТИКОВ Виктор (25 лет, Кызылординская область)

3000 м с препятствиями. КОСИНОВ Артем (25 лет, Алматинская область)

Ходьба, 20 км. ШЕЙКО Георгий (22 года, Западно-Казахстанская область)

Ходьба, 50 км. АНИЧКИН Виталий (23 года, Западно-Казахстанская область)

Шест. ФИЛИППОВ Никита (20 лет, Алматы)

Тройной. ВАЛИЕВ Роман (28 лет, Павлодарская область)

Тройной. ЭКТОВ Евгений (25 лет, Северо-Казахстанская область)

Десятиборье. КАРПОВ Дмитрий (30 лет, Карагандинская область)

Женщины

100 м. БЛУДОВА Ольга (20 лет, Карагандинская область)

200 м. ЗЯБКИНА Виктория (19 лет, Алматы)

400 м. МАСЛЕНКО Марина (31 год, Костанайская область)

800 м. МУКАШЕВА (МАЦКО) Маргарита (26 лет, Северо-Казахстанская область)

100 м с барьерами. ИВОНИНСКАЯ Наталья (27 лет, Южно-Казахстанская область)

100 м с барьерами. ПИЛИПЕНКО Анастасия (26 лет, Алматы)

100 м с барьерами. СОПРУНОВА Анастасия (26 лет, Восточно-Казахстанская область)

400 м с барьерами. АЗАРОВА Татьяна (26 лет, Павлодарская область)

Ходьба, 20 км. КОЖАХМЕТОВА Айман (21 год, Алматинская область)

Ходьба, 20 км. КОЖАХМЕТОВА Шолпан (21 год, Алматинская область)

Высота. АИТОВА Марина (29 лет, Алматы)

Тройной. РЫПАКОВА Ольга (27 лет, Восточно-Казахстанская область)

Тройной. ЭКТОВА Ирина (25 лет, Северо-Казахстанская область)

Ядро. ФИШЕР Александра (24 года, Павлодарская область)

Семиборье. КАРПОВА Ирина (32 года, Карагандинская область)

Самой представительной в Лондоне из казахстанских сборных будет легкоатлетическая. Олимпийские нормативы выполнили аж 26 спортсменов. Для сравнения: в Пекин летали 19 наших легкоатлетов. Однако никому из них так и не удалось завоевать медаль в столице Китая.

Большинство спортсменов из олимпийского состава образца 2012 года также отправляются на Игры в первую очередь других посмотреть. Результаты казахстанских легкоатлетов позволяют в лучшем случае надеяться на попадание в финальные соревнования. В Пекине квалификацию прошли только Ольга Рыпакова и Марина Аитова. За четыре года ситуация не изменилась.

Рыпакова – главная надежда казахстанской легкой атлетики. Она была близка к медали в тройном прыжке еще четыре года назад, когда впервые в карьере прыгнула за 15 метров и заняла с новым рекордом Азии (15,11 м) четвертое место. До пьедестала Ольга недотянула 12 см.

С тех пор Рыпакова прочно обосновалась в элите мировых прыжков тройным. В 2009 году она выиграла Азиатские игры в помещении, в 2010-м стала зимней чемпионкой мира и победительницей Азиады, а в прошлом сезоне завоевала серебро летнего чемпионата мира. Минувшей зимой казахстанская спортсменка добавила в свою коллекцию серебряную медаль мирового первенства в помещении, а в летнем сезоне-2012 первенствовала на двух этапах престижной серии стартов “Бриллиантовая лига”.

Прыгунья в высоту Аитова также находится в хорошей форме. Она становилась призером целого ряда сильных по составу международных этапов, включая соревнования все той же “Бриллиантовой лиги”. Известно, что в прыжках в высоту многое зависит от психологии спортсменов. Марина уже доказала, что способна прыгать высоко. Ей осталось только преодолеть планку внутри себя, не позволяющую пока добиться достойных ее результатов на чемпионатах мира и Олимпиадах. К слову, Лондон станет для нашей лучшей высотницы уже третьими Играми (в 2008-м в Пекине она замкнула десятку сильнейших).

На свою третью Олимпиаду поедет и многоборец Дмитрий Карпов. В отличие от Рыпаковой и Аитовой он с неохотой вспоминает последние Игры. Карпов подошел к ним с большими надеждами. Годом ранее он выиграл бронзу на чемпионате мира в японской Осаке, а зимой 2008-го повторил этот успех уже на мировом первенстве в помещении в испанской Валенсии. Однако в дело вмешались непредвиденные обстоятельства. Дмитрий в первом же виде многоборья – беге на 100 м – получил травму и был вынужден отказаться от дальнейшего выступления. Впоследствии Карпов побеждал на Азиатских играх и континентальном первенстве в помещении, но на чемпионатах мира дважды занимал места только в третьей десятке. К Лондону наш многоборец готовился последовательно, самостоятельно выбирая турниры для выступления. Он не форсировал события, рассчитывая набрать оптимальную форму к Олимпиаде.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи