Опубликовано: 11600

Аким vs MMM-2011?

Аким vs MMM-2011?

12 марта этого года в нашей газете был опубликован материал о новой пирамиде Сергея Мавроди и о том, что и казахстанцы активно несут свои деньги в систему. Тогда наши эксперты говорили: власти должны обратить на эту проблему внимание. Прошло два месяца – и вот первая реакция. В прошлую пятницу, 18 мая, на сайте акимата Алматы появилось

небольшое информационное сообщение: аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ поручает городскому департаменту по борьбе с экономической и коррупционной преступностью “любыми законными методами приостановить в Алматы деятельность организации МММ-2011”.

– Как показывает история, большая часть страдающих от деятельности финансовых пирамид – это представители социально незащищенных слоев населения, – подчеркнул аким.

А если законных инструментов борьбы с финансовыми пирамидами недостаточно, сказал он, то финпол должен внести предложения по изменению законодательства.

Генпрокуратура рассмотрит поправки

Пресс-секретарь Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат ЖУМАНБАЙ поведал нам, что с пирамидой они пока не борются, поскольку жалоб граждан на МММ-2011 по Казахстану не зарегистрировано:

– Деятельность финансовых пирамид подпадает под действие ст. 177 УК РК (“Мошенничество”). Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности по этой статье является наличие причиненного крупного ущерба гражданину, организации или государству. Но со стороны участников МММ-2011 заявлений не поступало, поэтому правовых оснований для привлечения к ответственности организаторов этой финансовой пирамиды не имеется. В законодательстве Казахстана отсутствует прямой запрет на деятельность “финансовых пирамид”. Мы инициировали внесение изменений в Закон “О банках и банковской деятельности” – там необходима отдельная глава, запрещающая деятельность “финансовых пирамид”, в которой будут предусмотрены понятие и характерные признаки подобных организаций. Также предлагаем внести самостоятельную норму в Уголовный кодекс, предусматривающую уголовную ответственность за создание “финансовых пирамид”. Свои предложения мы отправили в Генеральную прокуратуру Казахстана. Но как они будут выглядеть в виде нормы закона, сказать пока сложно.

Кто во что горазд

В нынешние времена финансовые пирамиды приобретают глобальный характер, вовлекая в свои сети граждан разных государств. И эти государства по-своему пытаются с этим бороться.

Самый свежий пример – Молдавия. Там просто заблокировали счета сотен молдавских вкладчиков, участвующих в финансовой пирамиде МММ-2011. В Украине рассматривают как минимум пять возможных причин, по которым можно было бы хоть как-то воспрепятствовать деятельности этой пирамиды, три из них связаны с рекламой. Есть опыт прокуратуры одного из районов Волгоградской области, где рекламному агентству пытались запретить размещение рекламы сайта МММ-2011 на билбордах. Однако нет в ни в российских, ни в казахстанских, ни в украинских законах норм, запрещающих безвозмездно передавать друг другу деньги, чем, собственно, и занимаются участники пирамиды.

Когда рухнет пирамида?

По словам Сергея Мавроди, сейчас МММ-2011 насчитывает уже около 35 миллионов человек по всему миру. Трудно даже представить, какие средства сосредоточены в этой виртуальной кассе взаимопомощи. Но, как и любая система, пирамида имеет свое начало и конец. По утверждению Сергея Мавроди, который отчасти приверженец не только математических подсчетов, но и нумерологии, система продержится еще долго. В некоторых интервью Мавроди называет цифру “42”. Но не уточняет – месяцев или лет...

По мнению экономиста Каната БЕРЕНТАЕВА, МММ-2011 в Казахстане исчерпает себя, когда в нее будет вовлечено 20–30 процентов работоспособного населения:

– Это примерно 1,5–2 миллиона человек, – говорит экономист. – После чего вовлекать будет просто некого, все уже будут в системе, и притока новых денег не будет. В пирамиде всегда неуклонно работает эффект лавины: как только наиболее ранние и наиболее крупные игроки начнут выводить деньги, другие участники тоже начнут забирать вклады.

Финансовый аналитик МАБ Мухтар САБАНБАЕВ считает, что крах пирамиды не станет катастрофой из-за того, что сегодня люди не так бедны, как в 90-е годы:

– В 90-х годах люди несли в МММ последние деньги. И крах МММ был настоящей социальной катастрофой. Подозреваю, что сегодня люди вкладывают в пирамиду только так называемые лишние деньги – то, что не жалко потерять. Поэтому ожидать социального взрыва тоже вряд ли следует. Это – как сыграть в казино. Вы же не уповаете на государство, просадив все деньги? В случае крушения МММ-2011 можно будет говорить лишь о крахе жадных людей. Но это, как говорится, их проблемы.

Запретить или договориться

Между тем наши эксперты едины во мнении: бороться с МММ-2011 нужно путем разъяснения, а не путем запретов.

По мнению Каната Берентаева, искать поводы для закрытия – это значит создавать лишнюю почву для коррупции:

– Стоит в первую очередь задуматься: почему люди несут туда свои деньги? Я исключаю какой-то процент азартных людей, которые всегда найдутся в обществе. И полагаю, что пирамиды охватывают большую социальную группу людей из-за их неуверенности в завтрашнем дне. Добавьте к этому и процентные ставки в банках, которые не покрывают даже инфляции. Поэтому нужна разъяснительная работа, которая бы показывала реальные механизмы существования пирамиды, когда бонусы выплачиваются за счет средств вновь прибывающих. И никаких дополнительных источников дохода у пирамиды нет. Единственная законная мера, которую можно применить не только к пирамидам, но и ко всем финансовым организациям, – это закрепить законом требование: не вводить в заблуждение клиентов, а честно указывать все риски, связанные с этой организацией.

“Все деньги банков будут наши!”

Между тем в Алматы ходят разговоры. Один из них связан с банками второго уровня. Якобы некоторые из них весьма удовлетворены деятельностью пирамиды, которая ежедневно в арифметической прогрессии наращивает банковскую наличность. К слову, на сайте Сергея Мавроди упоминается случай, когда члены одной из ячеек пирамиды в России “договорились” с банками о выдаче кредитов без проволочек.

– Попросту договорились с руководством одного из банков, чтобы те (за откат, разумеется) давали кредиты всем участникам практически без всяких справок и документов, – пишет Сергей Мавроди на своем сайте. – И всем хорошо! И Системе (деньги рекой текут!), и банкирам (они откат имеют), и банку. Пытайтесь договариваться напрямую с руководством банков именно по этой схеме. Сообщая, что вы – представитель Системы. И будет всем нам счастье. Все деньги банков будут наши.

И вот этот факт мог бы послужить серьезным сигналом для финансового регулятора. И не только в России.

Немного истории

Одной из самых крупных в современной истории финансовых пирамид считается пирамида, организованная Бернардом Мейдоффом. По предварительным оценкам, количество потерпевших составляет от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций. Ущерб – около 64,8 млрд. долларов. Мейдофф обещал (и выплачивал) своим инвесторам до 13 процентов годовых. Но когда в 2008 году несколько крупных инвесторов обратились к нему с просьбой возвратить вложенные средства на общую сумму 7 млрд. долларов, Мейдоффу оказалось нечем платить – и пирамида лопнула.

Сабит Жукежанов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи