Опубликовано: 4500

Кукольные забавы

В Алматы в выходные на международном салоне “Коллекционная кукла” в ходе благотворительной акции продавались игрушки, сделанные руками отечественных звезд! Об их создании, образах и любимых игрушках из детства мы и поговорили с известными людьми КазахстанаНа все руки мастерица

Дизайнер Балнур АСАНОВА для проекта “Звездные куклы” предоставила экземпляр из своей коллекции.

– Я никогда не занималась куклами, – рассказывает Балнур Асанова, – но несколько лет назад меня попросили что-нибудь сделать для благотворительного бала. И я решила, надо сделать нечто особенное – так появилась первая кукла.

– Когда были маленькой, играли в куклы?

– У меня на игры не было времени, с раннего детства я рисовала, занималась живописью. Это было интересно, все остальное я не замечала.

– Но у вас была целая кукольная выставка…

– Сейчас меня, по-моему, больше знают как кукольного мастера, хотя я в первую очередь дизайнер, шью одежду. А с той выставки одну куклу я предоставила для проекта. Она передает мое настроение, образ. Платье на ней в осенних цветах, я очень люблю это время года.

– Значит, мастерить кукол – для вас увлечение?

– В какой-то степени. Я придумываю куклам интересную одежду, мои работы выставлялись на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Но про основную свою деятельность я не забываю!

Айкын и танк

Популярный певец Айкын увидел себя в образе короля поп-музыки Майкла Джексона, что из этого вышло, читайте только у нас.

– Главным моим пожеланием было, чтобы в кукле я предстал в образе Майкла Джексона, рассказывает Айкын, – мастер Айнаш Капасова изобразила меня сидящим на троне в мантии и с короной. С тем намеком, что Джексон был королем поп-музыки. Идея и кукла мне понравились.

– А в детстве во что играли?

– В куклы я не играл (смеется). Как у всех мальчишек, были всякие машинки. Любил подвижные игры – догонялки, казаки-разбойники. Когда стал чуть постарше, увлекался приставками “Денди” и “Сега”.

– Любимая игрушка была?

– У меня был маленький военный танк с дистанционным управлением. Мог часами с ним возиться, пока не садилась батарейка.

Арена вместо игрушек

В акции “Звездные куклы” приняла участие целая семья. Это известные циркачи Мутургановы – Карим, Мурат и Карима.

Над созданием кукол с их изображением трудились два мастера – Аида КУАНТАЕВА и Рахат САПАРАЛИЕВА. В итоге все три куклы получились, пожалуй, самыми реалистичными.

– Мы увидели кукол уже перед самой выставкой, – делится впечатлениями Мурат МУТУРГАНОВ. – Результат нас впечатлил. Но самое главное, что все вырученные средства пойдут на благотворительные цели.

– Вы с раннего детства выступали на сцене, а на игрушки время оставалось?

– Я почти не играл с ними. Хотя дарили много разного, но свободное время предпочитал больше проводить активно – бегать, мяч гонять. Кроме того, мы постоянно находились на гастролях, и в какой-то момент игрушек стало столько, что брать лишний багаж было нецелесообразно. Когда же не было возможности заняться чем-то активным, то у меня были машинки или спасали видеоигры.

Тоска по солдатикам

Солист группы Motor-Roller Ильяс АУТОВ принимал участие в создании своей куклы не один. Ему помогали дочери и супруга.

– Мои родные из глины слепили гитару, – говорит Ильяс. – Куклу же делал молодой мастер Дарья ПЕРЕВЫШКО, и меня прежде всего задела искренность куклы. Хотя, конечно, я уже давно не выгляжу так, как моя копия (смеется).

– А в вашем детстве какие были игрушки?

– Для меня игрушки всегда были особенным и отдельным миром. Они служили мне некой ширмой от реального мира, который, на мой взгляд, жесток и несправедлив. У меня были солдатики, фигурки разных животных. Чаще всего я создавал какой-то сюжет из них, наделял игрушку какими-то чертами характера.

– С солдатиками устраивали сражения?

– Да, конечно, старшая сестра мне даже помогала. Шила для них одежду, я же стругал мечи, щиты, ножики. Однажды сам сделал самолет с крутящимся пропеллером. Приделал контакты, вставил батарейки – и пропеллер крутился как настоящий!

– Какие игрушки покупаете дочерям?

– Чтобы покупать все то, на что дочки укажут, – тоже нет. Нельзя полностью потакать детским желаниям. Кроме того, считаю, что игрушку надо заслужить и она должна быть полезной ребенку. Никогда не куплю игрушку, которая несет негатив.

– Например?

– Всякие чудовища, страшные животные. Дети не должны думать о плохом, только о светлом.

Говорящий попугай

Солистка популярной группы Chick Flick Айсулу КОЙШИНОВА в детстве, как и все девочки, играла в куклы и обожала мягкие игрушки. А самую любимую помнит до сих пор.

– Куклы мне нравились в возрасте 5–6 лет, – рассказывает Айсулу, – потом они перестали меня интересовать, и все остальное детство у меня были две памятные вещи. Первая – говорящий попугай! Нажмешь ему на лапку, скажешь слово, а он повторяет за тобой! Еще у меня была огромная, почти с мой рост, плюшевая собака.

– Сейчас компьютерными играми увлекаетесь?

– Когда есть время, могу немного поиграть. Как правило, это спокойные игры – не стрелялки и не гонки. Что-то наподобие Angry Birds (игра-головоломка).