Опубликовано: 3400

Звезда с звездою говорит…

И у казахстанских знаменитостей есть свои кумиры и обожаемые звезды. “Караван” разобрался, кто, у кого и почему.Чем известнее, тем скромнее

Группе Rin’GO очень везет на знакомства со знаменитостями. Единственное сожаление, что фотоаппарат не всегда оказывается под рукой, сокрушается солист коллектива Данияр ОТЕГЕН.

– Я заметил, что иностранные артисты ведут себя очень просто, – говорит Данияр. – С ними приятно общаться, они очень открыты. Сами подходят, знакомятся и не ведут себя так, будто они мировые звезды. В отличие от некоторых российских исполнителей.

– Общение с кем вам особенно запомнилось?

– С группой London Beat и певцом Ne-Yo. С ним мы выступали на открытии стадиона “Астана-Арена”. Ne-Yo, оказывается, слушал нас на репетиции и похвалил. Мы же, не упуская момент, сфотографировались с ним.

– Я знаю, что в Юрмале на “Новой волне” вы встречали Стиви УАНДЕРА.

– Да, это тоже хороший пример того, что настоящие звезды ведут себя очень скромно. Без кучи охраны и всяких “понтов” пожал руку практически всем конкурсантам, сфотографировался. Но, к сожалению, фотографировали не на нашу камеру, фото нам так и не выслали.

Примерно так же получилось с Аллой Борисовной ПУГАЧЕВОЙ, которая дважды вручала нам призы. Это такой человек, рядом с которым постоять – уже большая честь, а тем более когда она награждает и говорит теплые слова. И нам опять не повезло, потому что ни у кого не оказалось фотоаппарата. А так хотелось бы иметь фотографии и со Стиви, и с Аллой Борисовной...

Будь открыт

Победителю казахстанской “Фабрики звезд” Алишеру ЕГЕМБЕРДИЕВУ на проекте довелось петь и общаться со многими эстрадными знаменитостями. Самое сильное впечатление на него произвел российский певец Александр ПАНАЙОТОВ.

– Я и Али ОКАПОВ пели вместе с Сашей на самом первом концерте, – вспоминает Алишер. – Когда он пришел на репетицию, мы думали, что Панайотов будет вести себя заносчиво, как полагается звездам. Но он оказался очень открытым для общения.

– Вы и за советами к нему могли обратиться?

– Да, он с радостью делился опытом и, видимо, очень хорошо нас понимал, так как в свое время сам участвовал в аналогичном проекте. Я был удивлен, когда узнал, что такой исполнитель не очень востребован в России.

– Что из его слов запомнилось?

– Панайотов постоянно повторял: “Будь самим собой”. Важно через пение открыть душу зрителю, чтобы он узнал тебя.

– Продолжаете общаться с Панайотовым после завершения проекта?

– Да, до сих пор переписываемся в социальных сетях. Это тоже говорит о его характере. Александр поздравил меня с победой, постоянно интересуется, как у меня дела.

Встречи с продолжением

Казахстанская скрипачка Аида АЮПОВА выступала со многими известными музыкантами.

– В моей жизни часто происходит так, что я встречаю интересных людей именно тогда, когда они мне необходимы, – рассказывает Аида. – В прошлом году, как раз в тот момент, когда я решила попробовать себя в джазе, мне довелось познакомиться с братьями ЛОКВУД – Дидье и Френсисом – джазовыми музыкантами с мировым именем. Благодаря этой встрече я попала в Париж, где записала альбом.

– Были ли еще такие плодотворные встречи?

– Около месяца назад я познакомилась с известным итальянским пианистом Марко СКЬЯВО, он приезжал в Алматы. Мы решили сотрудничать, и уже в мае у нас запланированы совместные концерты классической музыки.

– А есть музыканты, с которыми бы вы хотели познакомиться?

– Кумиров у меня никогда не было. Хотя есть множество интересных мне исполнителей. У каждого можно чему-то научиться. Но жизнь преподносит мне встречи с замечательными музыкантами, которые очень интересны и в повседневном общении.

Тарантино на очереди

Киновед Гульнара АБИКЕЕВА недавно выпустила книгу “Дневник путешествий”, в которой написала не только о самых известных мировых кинофестивалях, но и о людях, с которыми ей довелось встречаться.

– На первом крупном кинофоруме я побывала в 1994 году, – рассказывает Гульнара, – это был Берлинский кинофестиваль. И я всегда восхищалась теми, кто организовывает такие мероприятия. Это большой труд, а менеджеры всегда остаются “за кадром”. Например, мало кто знает о Еве ЗАОРАЛОВОЙ.

– Она…

– Арт-менеджер кинофестиваля в Карловых Варах. После распада Советского Союза фестиваль пришел в упадок, и ей поручили повысить интерес к нему вновь. Помимо приглашения известных режиссеров Ева приглашала на просмотры студентов, причем вход для них был бесплатным. Когда я побывала в Карловых Варах в 1998-м, удивилась, увидев на лужайке палатки студентов, приехавших посмотреть фильмы фестиваля.

– Вы познакомились со многими известными режиссерами в ходе своих поездок?

– Да, это особенность моей работы. Кого-то я приглашаю на наш кинофестиваль “Евразия”. Так было в Германии в 2007 году с аргентинцем Ариэлем РОТТЕРОМ, он на Берлинале получил “Серебряного медведя”. Познакомились мы с ним по пути в аэропорт, случайно оказавшись в одном такси.

– А кто из них запомнился вам больше всего?

– Очень памятны встречи с такими личностями, как Ким Ки ДУК и Мохсен МАХМАЛЬБАФ. Они приезжали в Казахстан. У меня много любимых режиссеров, познакомиться лично я не смогла пока только с Квентином ТАРАНТИНО и Вонг КАРВАЕМ.

Совет Киркорова – не ругайся

Рада Матвиенко успела наделать много шума. Причем не столько в Казахстане, сколько за его пределами. С особым трепетом эта голосистая девушка вспоминает встречи с Филиппом КИРКОРОВЫМ, с которым ей довелось работать на украинском телепроекте “Шоу № 1”.

– За свою карьеру ты успела встретиться со многими артистами?

– Да, благодаря конкурсу Avon Voices мне удалось повидать Ферги, Валерию. На фестивале “Алма-Ата – моя первая любовь” я общалась с бывшим солистом Modern Talking Томасом АНДЕРСОМ. С Аллой ПУГАЧЕВОЙ встречалась на ее проекте “Фактор А” (“Караван” от 15 апреля 2011 г., “Пугачева сказала: Да!”). И, конечно, много интересных встреч было в Киеве на “Шоу № 1”. Я общалась с музыкальным продюсером проекта Филиппом Киркоровым, его соведущей Ани ЛОРАК, известным обозревателем Артуром ГАСПАРЯНОМ, куратором нашей группы Анастасией ПРИХОДЬКО.

– Но именно из-за размолвок с ней тебе и твоему напарнику Янису КАЙСИДИ пришлось покинуть проект (“Караван” от 19 ноября 2011 года, “Бунтарка и Киркоров”).

– Да, но я очень рада, что в тот момент меня поддержал Филипп. Перед последним нашим эфиром он пригласил меня в гримерку и сказал: “Ох, Рада, Рада, что ж ты такая непослушная и строптивая? Не можешь промолчать? Ну раз так, то сейчас такой момент, когда ты можешь сказать все, что думаешь”.

Я попросила сфотографироваться с ним на память. После этого Филипп добавил: “Смотри, чтобы твой характер не навредил тебе. Моя бабушка была оперной певицей, но не смогла сделать карьеру, потому что была очень строптивой, как ты. Я не понимаю, почему все талантливые люди такие… больные на голову. Я тебе советую: ни с кем не ругайся, иначе все плохо закончится”. Я ему очень благодарна за поддержку.