Опубликовано: 6100

А у народа спросили?

А у народа спросили?

Крупнейший мегаполис Центральноазиатского региона город Алматы и его окрестности превратились в полигон для претворения в жизнь грандиозных финансово-строительных проектов. Однако ни их авторы, ни чиновники посоветоваться с простыми горожанами так и не удосужились.В каждой европейской стране, будь то Германия, Швейцария или Финляндия, перед тем, как начать

возведение любого крупного строительного объекта или транспортной развязки, вокзала или музея, представители городских властей сначала спрашивают мнение местных жителей. Проводят опросы и даже мини-референдумы. И если горожане высказываются против – то не бывать новой стройке.

Неужели казахстанских чиновников мнение их сограждан, которые являются налогоплательщиками, вовсе не интересует?

Тысячи тянь-шаньских елей – под топор?

В прошлом номере “Каравана” (№14, 6 апреля 2012 года) вышла статья “Кто спросил мнение алматинцев?”, в которой речь шла о возведении на уникальном плато Кок-Жайляу грандиозного горнолыжного курорта. Весьма вероятно, что авторы проекта предполагают соорудить горнолыжные трассы, гостиницы и подсобные технические помещения не только на Кок-Жайляу, которое само по себе невелико, но и на прилегающих к этому плато ущельях – Большом Алматинском, Левом Талгаре и на леднике Туюксу.

Привлечет ли новый горнолыжный курорт иностранных туристов, еще неизвестно. Но то, что при его создании придется пустить под топор десятки тысяч елей и сосен, бесспорно.

А ведь именно эти исполинские деревья, некоторым из которых более сотни лет, очищают загрязненный алматинский воздух и вырабатывают для нас живительный кислород.

В случае успешного завершения строительства нового горнолыжного комплекса мы погубим уникальный лес и, задыхаясь в клубах ядовитого смога, рискуем остаться у разбитого корыта: где гарантия, что на Кок-Жайляу приедут тысячи иностранцев? И даже если они каким-то чудом приедут – неужели кислорода больше станет?

Мнение уважаемых граждан нельзя игнорировать!

Иногда, в исключительных случаях, авторы проектов все-таки интересуются мнением алматинцев, где и что именно следует построить в первую очередь. К сожалению, спрашивают об этом не у всех, а лишь у некоторых.

Тема автомобильных заторов имеет для алматинцев первостепенную важность, и, когда 15 дней назад, 29 марта, из-за строительства новой развязки на пересечении Саина – Жубанова пробки возникли не только на улице Саина, но и на проспекте Аль-Фараби, большинство водителей отнеслись к этому с пониманием.

По замыслу авторов проекта транспортный поток, идущий по улице Саина, необходимо было разделить надвое. Тогда существенно снизится нагрузка не только на эту улицу, но и на улицу Дулати, ведущую в ущелье Алмаарасан.

Однако информированные жители считают, что одной из причин возведения здесь развязки явились обращения в акимат возмущенных алматинцев, проживающих в элитных коттеджных поселках неподалеку.

К сожалению, после приобретения шикарной недвижимости радость новых владельцев омрачилась: каждое утро и каждый вечер им пришлось сталкиваться с непреодолимой проблемой – огромными пробками. Это происходит из-за того, что ежедневно по верхней Каменской трассе в Алматы въезжает большое количество авто из Карасайского района Алматинской области, а вечером все они едут обратно.

И якобы именно владельцы элитной недвижимости направили в акимат письма, в которых подробно изложили свои проблемы и попросили как можно быстрее их решить.

После этого вроде бы и появился на свет проект развязки на Аль-Фараби – Саина – Жубанова.

Детсадов не надо – супермаркет подавай!

Угроза ликвидации вот уже несколько лет висит над Центральным военным госпиталем и спортивным комплексом ЦСКА. Ну не повезло им, расположены они почти в самом центре мегаполиса – на пересечении улиц Фурманова и Сатпаева.

Военный госпиталь занимает территорию площадью около 4 гектаров, а спортивный комплекс – целых 8 га! Этой проблеме в 2010 году мы посвятили статьи “Кто “съест” лакомый кусочек?” и “В ЦСКА новая зачистка”.

Тогда Министерство обороны РК издало приказ о переводе руководства алматинского спорткомплекса ЦСКА в Астану. Это решение породило волну возмущения сотрудников спортивного комплекса. У них зародились подозрения, что таким образом готовится “очистка” территории. Но начальник ЦСКА полковник Ерлан ТАЛАСБАЕВ заявил:  “Никакого сноса спорткомплекса не предвидится”.

Затем Минобороны предложило Министерству спорта и туризма РК взять спортивные школы и колледж под свое крыло. Но – без земельных участков! Профильное министерство отказалось. Зачем создавать себе лишнюю головную боль в виде затрат на содержание этих учреждений, если к ним не прилагается “золотая” земля?

Тогда Министерство обороны сократило в ЦСКА 4 спортивные школы, судьба колледжа также повисла на волоске. По словам сотрудников спорткомплекса ЦСКА, он будет работать до 2013 года. Что с ним сделают потом, пока неизвестно.

К слову: большинство стран мира имеет собственные армейские спортивные команды, которые являются основой национальных сборных команд для Олимпиад и чемпионатов мира. Неужели Минобороны решило лишить страну мощной базы для подготовки военных спортсменов?

Тем временем информацию о сносе госпиталя и спорткомплекса ЦСКА городские власти опровергать не стали. Напротив, после опубликования в “Караване” статьи “Кто “съест” лакомый кусочек?” один из заместителей акима Алматы частично это подтвердил.

В интервью СМИ он сказал, что на месте военного госпиталя планируется построить административно-жилые комплексы, бизнес-центры и другие коммерческие здания.Хотя совсем рядом находится гипермаркет “Рамстор”, а под площадью Республики строится еще один супермаркет! Однако спросить у населения, нужен ли им в этом районе третий супермаркет, никто и не подумал…

Странно все-таки у нас получается – в то время как в городе остро не хватает театров, библиотек, яслей, детских садов, спортивных секций и школ, миллионы тенге тратятся на постройку новых офисных зданий и супермаркетов! Неужели чиновники не знают, что дефицита в магазинах алматинцы не испытывают? И куда смотрят депутаты городского маслихата? Ведь они по роду своей деятельности должны отстаивать интересы простых граждан. И знать их реальные нужды и потребности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи