Опубликовано: 2600

Позиции утрачиваем

Позиции утрачиваем

Азиатские игры в Гуанчжоу показали, что казахстанский спорт, к

сожалению, продолжает утрачивать свои позиции даже на континентальной арене. Если раньше мы твердо удерживали четвертое место вслед за Китаем, Кореей и Японией, то теперь за него пришлось серьезно повоевать с Ираном, нас в итоге опередившим, с Индией, Китайским Тайбэем, Таиландом.

Две трети Игр в Казахстане с грустью подсчитывали наши медали: серебра и бронзы было немало, а вот золота – раз-два и обчелся. Расстроили велошоссейники. При тех денежных вливаниях, что идут у нас в велоспорт (точнее, в команду “Астана”, которая является лицом казахстанского велоспорта на мировой арене), шестые места Максима Иглинского в групповой гонке и Андрея Мизурова в разделке выглядят насмешкой. А печальная ситуация с отсутствием велотреков в стране аукнулась нам в Гуанчжоу – наши трековики вернулись домой ни с чем. Хотя с Азиады-2006 сборная Казахстана по велотреку привезла четыре медали.

Если продолжать сравнительный анализ с Азиадой четырехлетней давности, то грустная картина вырисовывается у стрелков – вместо 19 медалей (в том числе шести золотых) только шесть наград (и лишь одна золотая). Китай остается в стрельбе доминирующей страной, но при этом очень заметно подтянулись обе Кореи, Кувейт, да и Индия обошла нас в медальном зачете. Та же история с гребцами. После двух первых мест в Дохе – золотой “голяк” в Гуанчжоу.

На фоне невыразительных результатов многих наших спорт­сменов вспоминается, что в Гуанчжоу брали тех, кто гарантировал руководителям казахстанского спорта медали или, на худой конец, высокие места. Интересно будет посмотреть на реакцию “обманутых” чиновников. Конечно, пятое место на Азиаде не выглядит полным провалом, как одиннадцатая позиция России на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере. Тот результат заставил наших соседей по-другому взглянуть на состояние зимних видов спорта в стране, на распределение средств при подготовке к крупным соревнованиям. После Игр-2010 сменилось руководство практически всех российских федераций по зимним видам, в сборных поменялся тренерский штаб.

Однако, на мой взгляд, ситуация в казахстанском спорте после Азиады в Гуанчжоу не изменится. На это есть ряд причин. Первая из них состоит в том, что сейчас все заняты подготовкой к зимним Играм в Алматы/Астане. Что бы ни утверждали наши чиновники, сейчас, менее чем за два месяца до открытия зимней Азиады, далеко не все арены готовы к приему соревнований. На некоторые из них журналистов даже не пускают. Другие, красивые снаружи, внутри опять же не приспособлены, к примеру, даже для нормальной работы СМИ.

Если же хотим признать выступление в Гуанчжоу нормальным, то можно пересортировать медальный зачет не по золотым наградам, а по общему количеству медалей разного достоинства. И вот тут-то мы четвертые, как и планировалось (а еще мы четвертые по серебряным и бронзовым медалям).

Кроме того, Казахстан по-прежне-му лучший на азиатском постсоветском пространстве. Позади остались и Узбекистан, и три другие центральноазиатские республики. Правда, здесь можно добавить слово “пока”, ведь в то время как Казахстан ухудшил свои показатели по золотым медалям (с 23 до 18) и общему числу наград (с 85 до 79), тот же Узбекистан их улучшил. Если в Дохе наши главные соперники по региону завоевали 40 медалей разного достоинства, то на этот раз уже 56 (при тех же 11 наградах высшего достоинства).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи