Опубликовано: 10200

Что смотрят в Казахстане?

Что смотрят в Казахстане?

Главней всего “тарелка” в доме

Казахстанцы в самых отдаленных уголках страны предпочитают спутниковое телевидение эфирному. И в основном смотрят российские программы.

В актюбинской глубинке “тарелки” украшают почти каждый двор. И не важно, что без казахстанских каналов, зато есть что посмотреть.

Потому-то сельчане всегда в курсе всех новостей… российских. Еще один плюс: совмещают приятное с полезным – пара месяцев непрерывного просмотра узбекских, туркменских каналов, и эти тоже практически родные. Не беда, что хромает качество и на некоторых каналах время от времени теряется сигнал. В районах области “тарелка” уже не роскошь, а крайняя необходимость. Потому как, кроме “Хабара” и “Евразии”, ну и, если повезет, еще “Казахстана” и “Ел Арны”, смотреть нечего.

О местных новостях остается только мечтать: прямое включение актюбинского филиала “Казахстан-Актобе” лишь час в день – с 16.50 до 17.50. Технические возможности не те.

Между тем еще в декабре прошлого года руководство Актюбинского филиала РТРК “Казахстан” отрапортовало, что теперь вся республика сможет смотреть “Казахстан-Актобе” аж 14 часов в сутки! Республика, может быть, и смотрит, зато родной области такое счастье не по карману.

По словам главного инженера “Казтелерадио” Аймырзы Таскожи, 14-часовому вещанию “Казахстан-Актобе” могут радоваться лишь их абоненты. Те, кто подсуетился и приобрел себе передатчик. Цена вопроса – 22 тысячи тенге. Именно столько стоит комплект приемника с установкой. Если сравнивать со стоимостью “тарелки” в 12 тысяч – разница более чем существенная.

Избавить актюбинцев от злосчастных “тарелок” и расширить зрительскую аудиторию взялись сотрудники Актюбинского филиала РТРК “Казахстан”. Правда, дело движется со скрипом. Бойкой торговли передатчиками не наблюдается – дорого. С декабря прошлого года продано всего лишь около трех тысяч приемников “Отау ТВ”. По пятьсот с лишним установок приобрели жители Темирского, Шалкарского районов, жители частного сектора Актобе. Остальные районы пока думают. Тем более что и ежемесячная абонентская плата немаленькая – варьируется в пределах 540–2200 тенге.

В Мангистау проблем с телевидением также не наблюдается. В областном центре практически у всех кабельные сети, а в городах и поселках – “тарелки”.

Смотреть “Казахстан” мешают… горы

Восточный Казахстан, наверное, единственная область, где без отечественного телевидения и радио остается почти 90 населенных пунктов, без отечественного радио – больше 350.

Как объяснили в областном филиале “Казтелерадио”, виной всему сложный рельеф края. Горы, тайга, огромные расстояния. У компании нет возможности установить такое количество дорогостоящих ретрансляторов. Без казахстанского телеэфира остаются жители Катон-Карагайского, Курчумского, Шемонаихинского, частично Тарбагатайского, Бородулихинского и других районов. Люди недовольны. Жалобами сельчан завалены районные и областной акиматы.

В прошлом году в области началось активное внедрение цифрового ТВ с полным набором отечественных каналов. Из бюджета выделили почти 33 млн. тенге на 14-часовое вещание областного ТВ в цифровом режиме и один час на эфирном канале. В районах началась агитация за установку приемных устройств. Как отметили в компании, на сегодня (до 1 октября) цена на “цифру” снижена на 6 тысяч тенге и составляет 22 тысячи. Всего за год подключились около 1300 абонентов в Курчумском, Урджарском, Тарбагатайском районах. Конечно, это мизер, для многих сельчан такая цена недоступна.

В ауле – только спутник

Аулы Костанайской области смотрят спутниковое тв – и это правда жизни семи-, пятилетней давности, и это правда жизни сегодняшнего дня.

Единственное требование – энная сумма денег, чтобы нанять специалиста, который поставит “тарелку”. Обычно это “Ямал”.

В некоторых населенных пунктах (например, в бывшем райцентре, а нынче рядовом селе Карасуского района – Октябрьском) реально при известном старании смотреть “Хабар”, “Казахстан-1”. При мощной антенне – можно поймать “Евразию”. В основном эти три канала с большей или меньшей четкостью транслируют во многих селах региона. Но уже по тому, как практически в каждом, даже небогатом деревенском доме на крыше, на сарайчике, просто во дворе заглядывает в небо спутниковая антенна, можно без соцопроса утверждать: окраины однозначно предпочитают высокие технологии. Спутники стоят даже на чабанских зимовках в далеких торгайских степях. А уж в более или менее крупных селах – и подавно.

Что смотрят? А что показывают, то и смотрят. Россию. Иностранные каналы. Выбор казахстанских на спутниках крайне небогат. Но смотрят их активно, особенно в казахскоговорящих районах. Чаще всего это “Астана” и “Казахстан”.

В Костанае и городах превалирует кабельное ТВ. Это дешево и дает присутствие дома изобилия российских и иностранных каналов. Сколько и каких – зависит от приобретаемого пакета. На рынке сегодня – три кабельные фирмы. Постепенно все больший объем набирает алматинская “Алма”.

Люди пообеспеченнее предпочитают “тарелки”. Причем все чаще не “Ямал”, а “НТВ+”.

В принципе, исключительно эфирное ТВ сегодня в городе – признак малообеспеченных семей и пенсионеров из нижнего доходного сегмента.

Говорит и показывает Уральск!

В Западно-Казахстанской области даже в самых отдаленных районах охват казахстанским телевидением составляет 98 процентов.

В основном в аулах люди смотрят передачи телеканалов “Хабар” и “Казахстан”. Особый акцент на обеспечение населения отечественным телевидением, по словам главного инженера областного филиала республиканской дирекции АО “Казтелерадио” Жандоса Жалгасова, сделан в приграничных с Россией районах. Здесь население полностью охвачено казахстанским телевидением. Более того, как сообщил нам директор Западно-Казахстанского филиала АО “РТРК “Казахстан” Асланбек Губашев, в ходе установки передатчиков по трансляции передач областного телевидения в приграничных районах была достигнута договоренность с телекомпаниями Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областей о том, что в приграничных с нами российских районах, где в основном проживает казахское население, будут транслироваться программы Западно-Казахстанского телеканала “Казахстан-Орал”.

Областное телевидение охватывает собственными 14-часовыми программами 76 процентов населения области. Там, где невозможно поймать сигнал областного телевидения, созданы условия для ретрансляции новостных одночасовых программ. Получается, все население области в курсе происходящих в регионе новостей. И общий охват территории области местным телевидением составляет 98,9 процента.

Кроме того, сейчас есть реальная возможность наслаждаться спутниковым вещанием даже на самой отделенной чабанской точке, куда сигналы местного телевидения поступают слабо. Такая возможность появилась благодаря спутниковому вещанию “Отау ТВ”.

А в областном центре люди в основном смотрят кабельные и спутниковые телеканалы, но там везде есть областное телевидение и нет необходимости переключать антенны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи