Опубликовано: 8600

Панибратство до добра не доведет

К 70 годам человек, как правило, оказывается все реже задействован в каких-либо активных мероприятиях. Но это не относится к герою нашего материала. Заслуженный тренер СССР Алексей Асельдерович Атаев, 1 марта этого года разменявший восьмой десяток, по-прежнему работает в зале дзюдо алматинского спортинтерната имени Каркена Ахметова.

“Зажигаю” молодых

– Честно говоря, не могу без борьбы, – рассказывает Алексей Атаев, воспитавший не одно поколение казахстанских дзюдоистов. – К тому же здоровье пока позволяет работать. Иногда смотрю на своих ровесников и думаю: неужели и мне когда-нибудь придется уйти из борьбы? Наверное, это и является самым большим стимулом к работе.

– В недавнем интервью “Каравану” наш знаменитый борец Ислам Байрамуков сказал: “Цель любого тренера – подготовить чемпиона, иначе вся работа превращается в пустое времяпрепровождение”…

– Полностью согласен. Правда, сейчас я не готовлю чемпионов, а “зажигаю” молодых тренеров.

– Ваши коллеги намного моложе вас. Как удается находить общий язык с другим поколением?

– Этот вопрос мне задают часто. Надо просто уметь общаться, не стесняться помогать людям. В душе я остался 30–40-летним. Поэтому тех, с кем работаю, считаю своими ровесниками.

Без драк спорта не бывает

– Одной из самых больших проблем для тренеров всегда была борьба с нарушителями режима. Как вы ее решали?

– Для меня спортивный режим всегда стоял во главе угла. Однажды в интернате проводили опрос среди спортсменов: кого из тренеров они предпочитают? Все считали, что Атаев наберет меньше всех голосов. Оказалось все наоборот – я победил. Получается, что спортсмены предпочитают строгих наставников. Сейчас говорю тренерам: “Панибратство к хорошему не приведет!”. Между тренером и учеником должно быть расстояние, даже если разница в возрасте совсем отсутствует. Что касается наказаний, то за серьезные проступки в советское время придерживали спортивную форму. Перед соревнованиями форму провинившегося при всех отдавали другому спортсмену.

– Заступаться за своих учеников приходилось?

– Конечно, один на один им от меня сильно доставалось, но наверху я их только защищал. Поводы были разные – в основном хулиганство, драки. К примеру, Асхата Житкеева (серебряный призер Олимпиады-2008, бронзовый призер чемпионата мира, трехкратный чемпион Азии. – Прим. автора) хотели отчислить из интерната – парень был не подарок, подрался с кем-то. Но без этого в спорте не бывает.

“Рычаги” поддержки

– Не секрет, что многие ребята приходят в спорт из малообеспеченных семей…

– Да, случаи, когда спортсмены испытывали материальные затруднения, не были редкостью. Приходилось ребят оформлять где-то тренером, где-то инструктором, чтобы лишнюю ставку выбить. Очень тяжелое положение было у Кайрата Мысыкбаева (чемпион СССР и победитель Спартакиады народов СССР. – Прим. автора). Чтобы хоть как-то ему помочь, я устроил его в “Локомотив”. А так он мог закончить со спортом. Или тот же Юрий Малиновский (первый мастер спорта международного класса по борьбе дзюдо и сумо в Казахстане, призер чемпионатов СССР по вольной борьбе) жил не особо богато. А его надо кормить – он тяжеловес, 120 кг.

– Был среди ваших учеников спортсмен, не сумевший реализовать свой большой талант?

– Был у меня в сборной Марат Азимбаев, становившийся сильнейшим в СССР и Европе среди юношей. На него надеялись как на будущего олимпийского чемпиона. Но парень загулял – девушки, друзья. Сколько с ним боролся – и деньгами помогал, и форму давал. Не получилось. Человеком-то он стал, дорос чуть ли не до генерала железнодорожной службы. А вот в спорте момент упустил.

Как задвигаются таланты

– Свою карьеру вы тоже начали ярко, выиграв в 1962 году первенство СССР по вольной борьбе среди молодежи. Почему это достижение так и осталось самым заметным в вашей карьере?

– Потому что мой тренер большого внимания на меня не обращал – он любил выпить, а я ему был до лампочки. В сборной же старшим тренером был Петр Матущак, у которого были свои ученики. Однажды председатель спорткомитета КазССР Каркен Ахметов сказал ему: “Слушай, Петя, ты столько работаешь, а чемпионов у тебя нет. А тут молодой тренер своего ученика сделал чемпионом”. Видимо, это его задело, и он меня все время отодвигал на задний план.

– По молодости обидно было?

– Конечно. Встречаю как-то на одних сборах старшего тренера сборной Союза Александра Дякина, а он спрашивает, почему меня вызывают в главную команду, а спорткомитет постоянно дает отбой? Мне как раз было 22–23 года – самый расцвет. Попал бы в сборную, карьера пошла бы по-иному. У меня ведь хороший дар от природы был – я выиграл первенство СССР уже спустя два года после того, как начал заниматься вольной борьбой. Но в спорте есть зависть среди тренеров, спортсменов. Понятно, каждый хочет быть лучшим, но добивайся признания в здоровой конкуренции, не иди на подлость.

Через борцовский ковер – в юристы

– В борьбу вы пришли только в 19 лет. Как это произошло?

– Я приехал в Алма-Ату из села Тарумовка в Дагестане. В школе я учился, честно говоря, плохо, вот родители и отправили меня в Казахстан, где жил мой двоюродный брат, – он учился в КазГУ. В Алма-Ате познакомился с ребятами, которые привели меня в спортзал на заводе имени Кирова. Вскоре уехал домой, чтобы получить школьный аттестат, а когда вернулся в Алма-Ату, там как раз проходила Спартакиада народов Казахской ССР. Соревнования по вольной борьбе уже прошли, и меня попросили выступить в самбо. Объяснили правила в общих чертах, выпустили на ковер, и я занял 2-е место, проиграв финал только решением судей. За меня началась борьба между КазГУ и институтом физкультуры. Я выбрал КазГУ, поскольку там обещали устроить не только меня, но и мою двоюродную сестру. Так я попал на юридический факультет, а в то время поступить на юрфак было практически невозможно. После окончания института я ни одного дня юристом не работал, а вот моя сестра стала кандидатом наук. Зато у меня много друзей в юридической сфере, а с первым председателем Конституционного совета Казахстана Юрием Кимом вовсе сидел за одной партой.

– Как в вашей жизни появилось дзюдо?

– Это меня председатель спорткомитета Аманча Акпаев перетащил. В 1979 году он меня уговорил возглавить сборную республики по дзюдо – на первых порах важны были мои организаторские способности. Я даже не знал, что такое дзюдо, но через четыре года мы впервые в истории стали бронзовыми призерами Спартакиады народов СССР, в то время как наши вольники и классики не попали даже в первую десятку.

– За счет чего удалось сделать такой скачок?

– За счет организации. Мы собрали спортсменов отовсюду: Малиновский пришел из вольной борьбы, Али Хамхоев (победитель Игр доброй воли. – Прим. автора) занимался самбо. Убеждали спортсменов, что лучше быть первыми номерами сборной в дзюдо, чем пятыми-шестыми в вольной или классической борьбе.

“Рано мне еще на пенсию”!

– Почему же ушли из сборной уже через год после Cпартакиады?

– Потому что коллеги-“доброжелатели” написали на имя Кунаева открытое письмо, в котором обвинили меня в том, что я якобы все медали Спартакиады не завоевал, а купил. Как это так – ничего не было, и вдруг такой успех?! Завели дело по линии ОБХСС. Но я нигде по документам не был материально ответственным лицом, никаких денег не получал. Вот такая была грязь.

– Вы сами ушли или вас уволили?

– За что меня было снимать?! За то, что добился результата?! Я сам написал заявление. Акпаев хотел меня оставить, но я психанул и ушел.

– Чем занимались после этого?

– Сразу перешел в спортинтернат, где работаю до сих пор. С 1984 года мы трижды выигрывали первенство СССР среди интернатов, ниже второго места не опускались. До сих пор сборная Казахстана по дзюдо наполовину состоит из наших воспитанников.

– Казахстанские дзюдоисты приносят славу не только своей стране – в 2000 году Айдын Смагулов выиграл для Киргизии единственную в истории соседней республики олимпийскую медаль…

– Смагулова я считаю таким же нашим олимпийским призером, как и Житкеева. Когда определяли состав сборной по дзюдо на Олимпиаду, в спорткомитете был настоящий скандал по поводу того, кого включать в заявку. Смагулов и Базарбек Донбай были, в принципе, равными по силам. Но тренером сборной был личный наставник Донбая. Тогда я посоветовал Айдыну выступить за Киргизию. Сделали ему киргизское гражданство, и он стал бронзовым призером, а наш спортсмен занял 5-е место.

– Вы как-то сказали, что уйдете на пенсию, когда в Казахстане появятся призер Олимпиады и чемпион мира…

– Теперь уже хочется дождаться олимпийского чемпиона.