Опубликовано: 3400

Эпоха Тимура

Эпоха Тимура

Вчера, 12 мая, исполнилось  70 лет знаменитому казахстанскому футболисту Тимуру Сегизбаеву. С юбилеем его поздравили футбольным матчем!  Местом проведения памятной игры был выбран Центральный стадион, на котором в 60-е годы Сегизбаев провел немало памятных матчей в футболке алма-атинского “Кайрата”.

Мастер, которого помнят звезды

О том, что он станет футболистом, Тимур Сегизбаев начал задумываться, только попав в “Кайрат”. Отец будущей звезды казахстанского спорта надеялся, что его сын станет геологоразведчиком.

– Отец стал поклонником футбола, только когда я уже заиграл в “Кайрате”, – вспоминает Тимур Санжарович. – А так он меня вечно ругал: “Что ты себе за профессию выбрал – физкультурник!”. После того как я окончил институт физической культуры, стал капитаном “Кайрата”, команда начала собирать полные стадионы, тогда отец признал мой выбор. Он настолько болел за меня, что мог даже подраться с заядлыми фанатами прямо на стадионе.

 Правда, поводов к дракам за честь фамилии Сегизбаевых Тимур не давал. Его сильно любили как болельщики, так и одноклубники. Не раз, общаясь с бывшими кайратовцами, приходилось слышать из их уст теплые слова о Тимуре Санжаровиче, а знаменитый игрок московского “Спартака” Николай Осянин, полтора сезона отыгравший в Алма-Ате, в недавнем разговоре первым делом поинтересовался здоровьем Сегизбаева. И не только он один.

– В 60-е годы у вас была очень хорошая команда, которую многие побаивались, – вспоминает чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник. – А какие ребята играли в “Кайрате”! Очень оригинальным футболистом был Тимур Сегизбаев. При случае передавай от меня большой привет!

– Тренеры московского “Спартака” перед играми с “Кайратом” на установках всегда предупреждали насчет Тимура Сегизбаева, – вторит бывший спартаковец, экс-капитан “Кайрата” Сергей Рожков. – У него был своеобразный, нестандартный удар, после которого мяч неожиданно падал вниз.

Всесоюзная слава

Знаменитый сегизбаевский удар доставил немало хлопот большому числу советских вратарей. Первой его жертвой стал вратарь минской “Беларуси” Альберт Денисенко. 12 мая 1960 года, в день своего 19-летия, Тимур дебютировал в составе “Кайрата” в высшей лиге чемпионата СССР. Это был первый сезон алма-атинской команды в элите советского футбола. К той игре “Кайрат” подошел в роли аутсайдера, в то время как “Беларусь” шла на первом месте. К тому же игра проходила в Минске. Однако именно в том матче “Кайрат” отпраздновал свою первую в высшей лиге победу, главным творцом которой стал Сегизбаев. Юный форвард забил два мяча,  и “Кайрат” выиграл – 2:0.

Но настоящий звездный час Сегизбаева пробил спустя четыре года. Понимаю, что фраза “Тимур и его команда”, которой центральная газета “Советский спорт” озаглавила отчет о матче “Спартак” – “Кайрат”, давно набила оскомину. Но от воспоминаний о той игре никуда не уйдешь, ведь после нее к Сегизбаеву пришла всесоюзная слава.

26 августа 1964 года на Центральном стадионе имени Ленина в Москве, больше известном как Лужники, “Кайрат” впервые в истории обыграл “Спартак”. И снова, как и ранее в Минске, решающую роль в победе сыграл Тимур Санжарович.

Несмотря на то что Сегизбаев являлся игроком основного состава, его участие в матче изначально не планировалось. Однако травма Сергея Квочкина, входившего на тот момент в число лучших бомбардиров чемпионата, открыла Тимуру дорогу в состав. Сегизбаев воспользовался предоставленным шансом, дважды поразив ворота экс-голкипера “Кайрата” Владимира Лисицына – 2:0.

Смысл жизни

Это, к слову, было не первое появление Сегизбаева на главном стадионе СССР. Впервые он оказался в Лужниках семью годами ранее, когда в составе сборной КазССР отправился в Ригу на летнюю спартакиаду школьников.

“Поехали мы на ту спартакиаду в Ригу поездом, через Москву, – вспоминает Сегизбаев в книге Б. Галинской-Мусиной “10 дней и вся жизнь Тимура Сегизбаева”. – Захотелось попасть в Лужники, на уникальный для того времени стадион, запущенный в 1956 году. Когда я увидел его заполненным, а это 100 тысяч зрителей, то понял, что футбол нужен людям, а значит, надо играть. Но играть плохо нельзя – народ тогда ходил на имена: это Симонян, Нетто, Яшин… Я подумал: “А почему я не могу?!”. И это стало смыслом моей жизни”.

“Один из таких дней, полных надежд, у меня был в Тбилиси  на второй спартакиаде школьников в 1958 году, – продолжает Сегизбаев. – Мы играли со сборной Армении, первый тайм проиграли – 0:5. А во втором тайме я забиваю 5 голов! Счет сравнивается, ничья! Вот тогда я понял в свои 17 лет, что могу многое, если захочу и очень постараюсь. Могу даже забыть про сильную боль: к началу той игры у меня на ягодице был огромный фурункул, который мешал мне бегать. После матча оказалось, что во время одного из подкатов я вырвал его с корнем, даже не заметив этого в азарте борьбы”.

Себя не жалел

На футбольном поле Тимур Санжарович никогда себя не жалел. В 60-е годы в ходе матча можно было делать только по одной замене. Поэтому часто команды заканчивали игры в меньшинстве вследствие травм игроков. В 1966 году “Кайрат” принимал минское “Динамо”. По ходу матча Сегизбаев получил травму, однако остался на поле, поскольку одна замена в нашей команде была уже сделана. “Кайрат” тот матч выиграл – 3:1…

Авторитет Сегизбаева в команде подчеркивает тот факт, что в 1966 году он был выбран капитаном “Кайрата” и оставался им вплоть до завершения карьеры в 1970 году. Помимо этого Тимур Санжарович был комсоргом команды. Современному поколению трудно объяснить, кто такой комсорг (сокращение от “комсомольский организатор”), но в политизированное советское время это была ответственная должность. К словам комсорга всегда прислушивались, поэтому он должен был говорить правильные вещи, которые не бросали бы тень на товарищей. Но Тимур Санжарович не боялся “рубить правду”, если она шла во благо коллективу.

Сезон 1967 года складывался для “Кайрата” из рук вон плохо. Незадолго до финиша первого круга алма-атинская команда плотно осела на последнем месте таблицы. Пока тренеры сетовали на травмы ведущих игроков, Сегизбаев в интервью журналистам “Советского спорта”, озаглавленном “Дождь после радуги”, прямо заявил, что главной причиной провального выступления в чемпионате является отсутствие коллектива в команде, а также равнодушие молодых футболистов, “для которых престиж, честь команды, долг – только слова”. “На успехи “Кайрат” может рассчитывать, только когда станет коллективом единомышленников”, – подытожил Сегизбаев.

Тот сезон команда завершила на 14-м месте, сохранив прописку в высшей лиге.

Проводы

9 мая 1970 года, за три дня до своего 29-летия, Сегизбаев завершил карьеру футболиста.

– В то время у меня уже начались проблемы со здоровьем, – рассказал Тимур Санжарович. – Я страдал неизлечимым радикулитом. Если бы не он, моя футбольная карьера не закончилась бы так рано.

Проводы ведущему футболисту были устроены во время домашней игры чемпионата СССР против бакинского “Нефтчи”.

Завершив игровую карьеру, Тимур Санжарович перешел на тренерскую работу, первым его клубом стал “Автомобилист” из Кзыл-Орды. В 1971 году, не имея большого опыта работы, Сегизбаев возглавил карагандинский “Шахтер”. Команда из угольной столицы Казахстана играла в первой лиге чемпионата СССР и являлась в республике второй по силе –  после “Кайрата”. Два года, что у руля “Шахтера” находился Сегизбаев, команда финишировала в первой десятке. В первый же сезон без него карагандинский клуб вылетел во вторую лигу.

Повороты  судьбы

Мечтой Сегизбаева была работа в “Кайрате”. Она осуществилась достаточно скоро – в 1973 году. Спустя шесть лет Тимуру Санжаровичу пришлось покинуть команду  не по своей воле:

– В 1979 году я уехал в Москву на Спартакиаду народов СССР, а у моей жены скончалась мать. Я попросил главу Казахстанского спорткомитета Аманчу Сейсеновича Акпаева отпустить меня на похороны. Но он отказал, хотя нам оставалось сыграть один ничего не значащий матч. Я  плюнул на всё, собрал вещи и уехал… Меня упрекали и в том, что я развел панибратство в команде – ребята называли меня просто Санжарычем. Так меня убрали из “Кайрата”.

Три года Сегизбаев провел в Йемене, после чего вернулся в Алма-Ату. По ходу сезона 1986 года он сменил в должности старшего тренера Леонида Остроушко. Команда, уставшая от жестких мер прежнего наставника, раскрепостилась и заняла седьмое место, едва не выйдя в Кубок УЕФА. В годы независимости Казахстана Сегизбаев занимал ответственные посты в Федерации футбола страны.

Он просто так не сдается

К сожалению, в последние годы из-за проблем со здоровьем Тимур Санжарович не мог продолжать активную деятельность – у знаменитого футболиста  диагностировали рак легких. В Израиле ему была сделана операция – полностью удалено левое легкое. После этого Сегизбаев вернулся домой, однако вскоре ему стало хуже, отказала левая часть тела. Новое обследование в Израиле выявило опухоль мозга, которую также пришлось удалять.

Конечно, подобные операции не проходят бесследно. Но, зная мужественный характер Тимура Санжаровича, можно не сомневаться – он просто так не сдастся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи