Опубликовано: 3800

За “Бойца” ответил!

Определить род занятий Игоря Петрухина одним словом невозможно. Три образования и огромный жизненный опыт помогают ему осуществлять различные проекты. Он застал время, когда бодибилдинг называли атлетической гимнастикой, а восточные единоборства не были в подполье. Став первым чемпионом СССР по бодибилдингу, ушел в цирк, где работал три десятка лет. Сегодня же его знают прежде всего как основателя российского телеканала “Боец”.

“Хочется открыть канал в Казахстане в сентябре”

На минувшей неделе Игорь Петрухин побывал в Алматы в качестве специального гостя спортивного фестиваля All Stars.

– Я нередко бываю в Казахстане, – начинает разговор Игорь Петрухин. – Надеюсь, и в будущем часто приезжать к вам.

– Ваш последний приезд в Казахстан в конце прошлого года был связан с переговорами по поводу открытия у нас телеканала, аналогичного российскому “Бойцу”. Как продвигаются дела в этом направлении?

– Мы действительно хотим создать в Казахстане свой канал. При этом он станет не филиалом “Бойца”, а самостоятельной структурой, которая будет заниматься популяризацией боевых искусств, пауэрлифтинга, бодибилдинга и других подобных видов спорта. Процесс создания такого канала достаточно длительный. К примеру, в России я рождал “Бойца” шесть лет. В Казахстане мы с первого захода почувствовали взаимный интерес. Приятно, что люди, сделавшие нам подобное предложение, прекрасно понимают необходимость наших совместных действий для казахстанского зрителя. Как показало время, народный спорт – это не теннис или гольф, а рукоборство и силовые виды спорта. Они ближе и понятнее простым людям. Кроме того, они более востребованы народом. Именно их популяризацией и надо заниматься.

– Какие-то конкретные сроки появления в Казахстане канала о единоборствах назвать сложно?

– Боюсь, что да. На самом деле, это огромный проект, который двигается параллельно со многими другими вещами. Хотелось бы открыть канал к началу сезона – в сентябре. Надеемся и очень рассчитываем на то, что где-то в эти сроки он появится.

“Работаю, к сожалению, везде”

– До создания пять лет назад канала “Боец” вы работали на НТВ Плюс…

– И сейчас там работаю. Я работаю, к сожалению, везде (улыбается).

– В структуре НТВ Плюс есть ряд специализированных спортивных каналов – футбольный, теннисный, хоккейный, баскетбольный. Почему было не создать “Бойца” в рамках этого холдинга?

– Нишевые каналы, или, как вы их назвали, специализированные, сейчас очень популярны во всем мире. Они создаются для определенной ниши – аудитории, интересующейся какими-то отдельными темами. В России НТВ Плюс, на мой взгляд, – сильнейшая телевизионная структура, причем не только в спорте. Там нашли возможности – административные, творческие и финансовые – приобретать контент (содержание) в таком объеме, чтобы полностью заполнить какую-то тему. В данном случае – футбол, теннис, хоккей, баскетбол. Нишевые каналы – это очень здорово. Что касается появления, точнее, непоявления “Бойца” в рамках НТВ Плюс, то мне показалось, что я имею право быть самостоятельным. Не скрою, на НТВ Плюс были заинтересованы в таком канале, но я решил выйти из системы. Из той системы, которая предлагала бы мне без проблем создать нишевый канал. Считаю, что поступил правильно, сделав отдельный канал на базе другого холдинга.

“Больше всего откликов пришло из вашей республики”

– Конкуренцию со стороны НТВ Плюс испытываете?

– С ними и их возможностями, конечно, сложно конкурировать. Однако и у нас есть победы в этом деле. К примеру, права на показ боев боксера-профессионала Дмитрия Пирога имеет канал “Боец”.

– Пирог является чемпионом мира в среднем весе по версии WBO. В той же категории, но по версии WBA, чемпионский пояс у нашего Геннадия Головкина…

– Головкин – очень сильный боксер. Вообще, в Казахстане чрезвычайно любят бокс. Когда в 2007 году мы показывали в прямом эфире чемпионат мира из Чикаго, то 70 процентов сообщений приходило как раз от зрителей из вашей республики.

Дошло и до мест не столь отдаленных

– Вы стали первым в истории чемпионом СССР по бодибилдингу. Произошло это в 1966 году. Разве в то время этот вид спорта не был запрещен в стране?

– Нет. За него всерьез взялись где-то в начале 1970-х. В 1960-е же такого еще не было. Более того, в 1964 году под соревнования по бодибилдингу, который тогда назывался атлетической гимнастикой, но сути это не меняло, отвели огромный зал Большой спортивной арены в “Лужниках” в Москве.

– Почему же вскоре на бодибилдинг начались гонения?

– Не только на него. Карате тоже попало под запрет. Несколько видов спорта назвали “антисоветскими”. Думаю, что в стране просто боялись деструктуризации. Дело в том, что в эти виды спорта начался отток атлетов из классических, олимпийских дисциплин. В частности, из тяжелой атлетики. Конечно, руководители федераций были против этого. Их недовольства оказалось более чем достаточно, чтобы назвать эти виды спорта “буржуазными”. Когда-то ведь и джаз называли “искусством толстосумов”. Так что в этом не было ничего странного.

– Тогда бодибилдинг, карате и другие запрещенные виды спорта ушли в подвалы?

– Знаете, кого-то даже командировали в места не столь отдаленные. Меня, к счастью, это не коснулось. Я выиграл чемпионат СССР и на следующий год ушел в цирк. Там я проработал 31 год.

“Зато у нас было много каши и шоколада”

– Наверное, в советское время, в эпоху глобального дефицита продуктов и товаров, сложно было заниматься бодибилдингом?

– Зато у нас было другое. К примеру – энтузиазм, который возмещал все, чего не хватало. Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер говорил, что он тренировался по восемь часов в день. Но сейчас технологии позволяют с тем же эффектом заниматься один раз в день в течение 45 минут. За последнее время многое изменилось – структура, методология, подход к тренировкам, реквизит, в конце концов. У нас, например, не было гантелей – только гири. Делать ими “разводку” – занятие умопомрачительное. Также у нас не было лавок с наклоном. Поэтому приходилось жать с обычных, на которых переодеваются конькобежцы. В наше время не было и специальных стоек для приседания, которые сейчас используются везде. Зато у нас было много каши и шоколада (смеется).

– Как вы относитесь к тому, что боксом, борьбой, тяжелой атлетикой активно занимаются женщины?

– Я очень дружен с Наташей Рагозиной. Мне она нравится. На ее лице нет отпечатков ничего дурного. Значит, все зависит от личности человека. Наташа одновременно и красавица, и умница, и чемпионка мира по боксу. Мне кажется, в данном случае неправильно заявлять однозначно, хорошо это или плохо.

Научился “читать”

– У вас три образования – техническое, спортивное и театральное. Все они получены очно?

– Нет. Очно я получил только техническое образование. С 1960 по 1964 год учился в Москве в радиоприборостроительном техникуме. Все остальные мои дипломы получены заочно.

– Все эти знания пригодились в жизни?

– Больше всего пригодилось то, что я научился “читать”. Это, естественно, театральное образование. Все, что коснулось и помогло мне на телевидении, – это навык работы в цирке. Более тридцати лет смотреть на зрителя через барьер, не бояться камеры, зрительской аудитории, какого-то человеческого внимания – все это позволило мне очень быстро освоиться на телевидении.

У медведей – как у людей

– Почему из всех цирковых специальностей вы выбрали именно дрессировку медведей?

– Сначала я работал и силовым жонглером, и акробатом. Но большую часть цирковой жизни я действительно провел дрессировщиком. Считаю, что мне просто повезло попасть в руки великого Валентина Ивановича Филатова (знаменитый создатель “Медвежьего цирка”. – Прим. авт.). Я прошел у него эту тяжелейшую школу, приобщился к медведям.

– У каждого медведя свой характер?
– Конечно – как и у людей. Есть глупые и умные, есть хитрые и коварные. Все как положено.

– А с кем легче общаться: с медведями или людьми?
– Наверное, с людьми. Хотя медведя ты знаешь, а люди такими лживыми бывают! Порой в них часто ошибаешься.