Опубликовано: 6800

Герой жил рядом с нами…

Герой жил рядом с нами…

Закончилось производство казахстанского художественного фильма “Возвращение в “А”, ранее преподносимого в прессе под рабочими названиями “Настоящий полковник” и “Кара майор”.

Фильм о настоящих мужчинах

“Возвращение в “А” – это реконструкция жизни нашего земляка, воина-афганца Жумабека Аюбаева (в картине – Марат Аюмов), после серьезного ранения (в бою он потерял ногу) выстрадавшего право вновь вернуться в строй. Картина ориентирована на молодежь – вернее, на юношей, на которых испокон веков возлагается роль защитников Родины. Но ее наверняка будут смотреть и женщины, потому что в ленте рассказывается о настоящих мужчинах, умеющих не только катать карандаш в руках или стучать на клавиатуре компьютера. Если попытаться определить ее жанр, то “Возвращение в “А” можно назвать военно-комедийным романом.

– Памятуя о том, что “как яхту назовешь, так она и поплывет”, мы с режиссером очень долго думали над коммерческим названием картины, – говорит продюсер Арман Асенов. – “Настоящий полковник” – хорошо, “Кара майор” – неплохо, но оба этих названия направлены на внутренний зрительский рынок, а мы поставили задачу через раскрытие образа героя, нашего земляка, популяризировать Казахстан в глазах мировой общественности…

Все, кто прошел Афганистан, знают о документе под названием “К положению в “А”, рожденном в 1979-м внеочередным съездом ЦК КПСС. Главным вопросом повестки дня там было решение о вводе советских войск в Афганистан. В эту страну спустя годы возвращается полковник в отставке Марат Аюмов. Ему надо завершить дело, которое не дает ему покоя вот уже 25 лет, – найти могилу погибшего друга.

Казахский Маресьев

То, как Арман Асенов вышел на реального прототипа – кавалера трех орденов Красной Звезды “афганца” Жумабека Аюбаева, – целая история:

– Однажды я посмотрел основанный на реальных событиях американский фильм “Военный ныряльщик”: главный герой в блистательном исполнении Кубы Гудинга потерял ногу, но сумел вернуться в элитное военное подразделение. О потрясшем меня фильме я упомянул в разговоре с начальником Генерального штаба Вооруженных сил РК. Услышав эту историю, он сказал, что “у нас же был свой герой!”. И рассказал о Жумабеке Аюбаеве (скончавшемся шесть лет назад. – Ред.). Я нашел вдову полковника – Макиру Аюбаеву, узнал от нее все отправные точки для написания сценария. Жумабек родился в многодетной чабанской семье, с детства мечтал об армии. После школы поступил в военное училище, служил, попал в спецназ Главного разведывательного управления (ГРУ) СССР под командование легендарного Кара майора – Бориса Керимбаева. В 1979-м это подразделение отправили выполнять интернациональный долг в Афганистан. Потерявшего в бою ногу капитана Аюбаева направили в госпиталь в Ростов-на-Дону. Едва освоив протез, он стал писать одно за другим письма министру обороны СССР, пробился к нему на прием и добился своего. Была создана военно-медицинская комиссия. После прохождения испытаний, в том числе марш-броска с пулеметом за плечами, Жумабека оставили в армии. Это был неслыханный случай, сравнимый разве что с подвигом безногого летчика Алексея Маресьева. Никто так и не узнал о том, что после того марш-броска Жумабеку укоротили ногу еще на два с половиной сантиметра… Герой, дослужившись до звания полковника и имея на груди три ордена Красной Звезды, вернулся домой. Что дальше? А дальше – кино…

“Он похож на моего деда – танкиста Аринбасарова”

Фильм наверняка станет звездным для Берика Айтжанова, столь блистательно сыгравшего Марата Аюмова в молодые годы, что Егор Кончаловский, сравнивая масштабы его таланта со своим любимым актером Евгением Мироновым, намерен приглашать его и в другие свои картины. Продюсер Асенов не случайно доверил снимать Кончаловскому:

– Во-первых, он наполовину казах. Во-вторых, входит в десятку самых востребованных российских режиссеров. В-третьих, снимает все свои фильмы именно в этом смешанном жанре, где есть и драма, и экшн, и комедия.

– Этот фильм мне особенно дорог, – сказал Егор Кончаловский в телефонном разговоре. – Я всегда мечтал снять казахскую картину, а в герое увидел черты отца моей матери –  танкиста Утевле Аринбасарова. Полковник Аюбаев даже внешне чем-то похож на моего казахского деда.

Главным консультантом картины при ее съемках стал сослуживец Жумабека Аюбаева по Афганистану, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Наша фишка

Одним из неоспоримых достоинств “Возвращения в “А” является обилие казахстанской натуры. Здесь и Чарынский каньон, и Аксайское ущелье, и Тургеньский водопад, и горы, и реки…

– Прошлое лето я работал в международном кинопроекте “В ожидании моря” Бахтиора Худойназарова. Съемки полностью проходили на территории Казахстана, в Мангистауской области, – рассказывает продюсер картины Арман Асенов. – Общаясь с режиссером (за четкий, узнаваемый почерк на Западе выходца из Туркмении Худойназарова называют “русским Кустурицей”), я спросил его, чем мы, казахстанцы, можем удивить мир, коль все ниши в киноиндустрии уже заняты? “Как чем? – удивился Бахтиор. – У вас представлены все имеющиеся на планете географические зоны: леса, пустыни, горы, реки, водопады…  Если показать это миру, он будет у ваших ног”. В “Возвращении в “А” наша природа, например, покорила американского режиссера, получившего в прошлом шесть “Оскаров” за картину “Повелитель бури” Кэтрин Бигелоу. Она собирается в Казахстан на переговоры по поводу совместного фильма.

Наконец, еще один вопрос: выйдет ли картина в прокат, как было обещано, весной этого года? Увы, нет. Создатели ленты сейчас в ожидании лучшего прокатного времени.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи